Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

Сульфадимезин

Лекарственные формы
таблетки 250мг, таблетки 500мг, таблетки 0.5г, субстанция

Производители
Акрихин ХФК(Россия), Биохимик(Россия), Дальхимфарм(Россия), Ирбитский химико-фармацевтический завод(Россия), Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия), Оболенское фармацевтическое предприятие(Россия), Фармадон(Россия), Хабаровский ХФЗ(Россия), Щелковский витаминный завод(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Сульфадимидин

Синонимы
Сульфадимидин

Состав
Активное вещество - сульфадимидин.

Фармакологическое действие
Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое). Блокирует акцепцию микроорганизмами парааминобензойной кислоты и останавливает синтез фолата (сульфаниламиды захватываются микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты). Быстро всасывается из ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). Хорошо проникает в ткани (в т.ч. в легкие, ликвор), быстро выводится из организма, период полувыведения составляет 7 часов; элиминация осуществляется преимущественно почками путем клубочковой фильтрации. В печени подвергается биотрансформации, ацетилированные метаболиты при концентрировании в моче могут выпадать в осадок. Растворимость метаболитов улучшается при подщелачивании мочи. Тормозит размножение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. анаэробов.

Показания к применению
Пневмококковые, менингококковая, стрептококковые инфекции, заболевания, вызванные кишечной палочкой: ангина, бронхит, пневмония, гайморит, отит, менингит, воспалительные заболевания желче- и мочевыводящих путей, раневая инфекция, пиодермия, гонорея, трахома, рожа, дизентерия, токсоплазмоз.

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению: заболевания кроветворной системы, нарушения функции почек, гипербилирубинемия у детей, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Тошнота, рвота, кристаллурия, лейкопения, агранулоцитоз, аллергические реакции.

Взаимодействие
Снижает эффективность бактерицидных антибиотиков, действующих только на делящиеся микроорганизмы (в т.ч. пенициллины, цефалоспорины). При токсоплазмозе допустимо сочетание с хлоридином. Всасывание в кишечнике снижается под влиянием антацидов. На фоне одновременного приема бутадиона, производных сульфонилмочевины, дифенина, неодикумарина и др. средств с высоким сродством с белками плазмы крови возможно вытеснение сульфадимидина из связи с белками и повышение концентрации его свободной фракции в крови. Высокие дозы аскорбиновой кислоты, гексаметилентетрамина (уротропина) усиливают риск кристаллообразования. Антимикробная активность падает в присутствии новокаина, а также препаратов, содержащих парааминобензойную кислоту. Повышает (взаимно) гематотоксичность хлорамфеникола, мерказолила.

Особые указания
На фоне лечения показано обильное щелочное питье; при длительном применении необходим систематический контроль анализа крови.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.

Смотрите также:
Сабельник крем,   Септопал,   Смокерс,   Сталево,   Свекла криокомплекс
Интересные факты:
Головные боли
Головная боль - проявление различных изменений го-ловного мозга, в том числе его оболочек и сосудов, других заболеваний п всегда требует специального анализа для установления причин ее возникновения.
Этиотропная и противовоспалительная терапия респираторных инфекций
Распространенность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха определяет необходимость постоянного совершенствования их лечения. Существующие подходы предполагают воздействие на различные звенья патологического процесса. О современных методах этиотропной и противовоспалительной терапии респираторных инфекций рассказывает проф. кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ
Витаминно-минеральные комплексы
А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непоня
Современное лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)
К.м.н. Е.А. Демина Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Лепра: прошлое, настоящее, будущее
А. Ющенко Директор НИИ по изучению лепры Минздрава РФ, профессор, д. м. н.

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, рел

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сульфадимезин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100