Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

Спитомин

Лекарственные формы
таблетки 10мг, таблетки 5мг

Производители
Эгис фармацевтический завод(Венгрия)

ФармГруппа
Транквилизаторы разных групп

Международное непатентованное наименование
Буспирон

Состав
Действующее вещество - буспирон.

Фармакологическое действие
Анксиолитическое. Обладает высокой аффинностью к пре- (агонист) и постсинаптическим (частичный агонист) серотониновым рецепторам подтипа 5-НТ1А. Уменьшает синтез и высвобождение серотонина, активность серотонинергических нейронов, в т.ч. в дорсальном ядре шва. Селективно блокирует (антагонист) пре- и постсинаптические D2-дофаминовые рецепторы (имеет умеренное сродство) и повышает скорость возбуждения дофаминовых нейронов среднего мозга. Эффект развивается постепенно, проявляется через 7-14 дней и достигает максимума через 4 недели. Не оказывает отрицательного влияния на психомоторные функции, не вызывает толерантности, лекарственной зависимости и симптомов отмены. Не потенцирует действие алкоголя. После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ и подвергается экстенсивному пресистемному метаболизму. Связывание с белками плазмы высокое. Одновременный прием пищи уменьшает скорость всасывания, но увеличивает количество неизмененного препарата, достигшего системного кровотока. Выводится почками, а также ЖКТ.

Показания к применению
Генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, синдром вегетативной дистонии, синдром алкогольной абстиненции (вспомогательная терапия), депрессия (вспомогательная терапия).

Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелые нарушения функции почек и печени, глаукома, миастения gravis, беременность, кормление грудью. Ограничения к применению: Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены).

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, сонливость, головная боль, нервозность, усталость, нарушение сна, понижение способности к концентрации внимания; экстрапирамидные расстройства (очень редко); нечеткость зрения, спутанность сознания или депрессия, слабость, онемение; неврологические симптомы (слабость мышц, покалывание, боль или слабость в руках или ногах, неконтролируемые движения туловища). Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия/сильное сердцебиение. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, сухость во рту, диарея; рвота, запор; понижение аппетита. Прочие: миалгия, спазмы, судороги или ригидность мышц, сыпь, потливость.

Взаимодействие
При сочетании с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота и др. гастроинтестинальные расстройства, головокружение, миоз, сонливость. Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия. Диализ неэффективен.

Особые указания
С осторожностью применять одновременно с нейролептиками, антидепрессантами, сердечными гликозидами, антигипертензивными и антидиабетическими средствами, пероральными контрацептивами. При почечной и печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести, циррозе печени назначают в меньших дозах и под строгим контролем врача. В период лечения следует исключить употребление алкоголя. В начале лечения с осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Литература
Энциклопедия лекарств 2005 г.

Смотрите также:
Сикортен плюс,   Сензит,   Сенна,   Серно-дягтярная мазь,   Сорбит пищевой
Интересные факты:
Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
Аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых
Тяжелые аллергические реакции на яд жалящих насекомых, которые могут привести к летальному исходу, известны давно, однако только в 1914 г. было высказано предположение, а в 1930 г. доказано, что в основе этих реакций лежат аллергические механизмы. О клинических проявлениях аллергических реакций на яд перепончатокрылых, современных подходах к оказанию неотложной медицинской помощи при развитии осл
Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом
1. Исключить потребление сахара, и все продукты, содержащие сахар. 2. Использовать вместо сахара сахарозаменители.
Инфекции, вызванные стрептококками группы В, в неонатальном периоде
Streptococcus agalactae (группа В-стрептококков, GBS) даже в индустриально развитых странах, как и прежде, остается наиболее частым возбудителем неонатального сепсиса. Частота перинатальных GBS инфекций драматически увеличилась к началу 70-х годов. Из трех назависимых работ в апрельском выпуске Journal of Pediatrics 1973 непосредственно следовало, что GBS стал наиболее частым возбудителем неоната
Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?
Профессор И.В. Смирнов Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Спитомин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100