|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С
СонапаксЛекарственные формы драже 10мг, драже 25мг, драже 100мг
Производители Ельфа фармзавод А.О.(Польша), Польфа(Польша), Польфа, Эльфа СА(Польша)
ФармГруппа Нейролептики - производные фенотиазина
Международное непатентованное наименование Тиоридазин
Синонимы Апо-Тиоридазин, Меллерил, Ридазин, Тиодазин, Тиоридазин, Тиорил, Тиорил-100, Тиорил-25, Тисон
Состав Активное вещество: Тиоридазин.
Фармакологическое действие Антипсихотическое, седативное. Угнетает дофаминергическую и адренергическую передачу, особенно в ретикулярной формации ствола головного мозга, и устраняет ее активирующее влияние на кору больших полушарий и лимбическую систему. Антипсихотическое действие сочетается с противорвотным и седативным эффектами без развития выраженной заторможенности и эмоциональной индифферентности. При эндогенных депрессиях проявляет активирующее и антидепрессивное действие. Блокирует периферические м-холинорецепторы и снижает повышенную активность вегетативной нервной системы.При приеме внутрь всасывается быстро и достаточно полно. Легко проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через ГЭБ. Биотрансформируется до активных метаболитов мезоридазина и сульфоридазина, период полувыведения около 16 часов.
Показания к применению Острые шизофренические синдромы, хроническая шизофрения, навязчивые состояния, эндогенные депрессии, состояния психомоторного возбуждения различного генеза; неврозы, сопровождающиеся напряжением, возбуждением, навязчивыми состояниями и чувством страха, тики, абстинентный синдром при токсикоманиях и хроническом алкоголизме.
Противопоказания Гиперчувствительность, острые депрессии, коматозные состояния, тяжелые заболевания печени, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 4 лет).
Побочное действие Сонливость, паркинсонизм и др. экстрапирамидная симптоматика, летаргия, беспокойство, психомоторное возбуждение, психотические реакции, головная боль, изменения ЭКГ, нарушение зрения, сухость слизистой оболочки рта, тошнота, рвота, запор, диарея, бледность, галакторея, нагрубание молочных желез, аменорея, задержка эякуляции, периферические отеки, светобоязнь, опухание околоушных желез, кожно-аллергические проявления типа крапивницы.
Взаимодействие Несовместим с адреналином и анестезирующими средствами, гуанетидином, резерпином. Усиливает эффект снотворных, анальгезирующих, наркотических средств и алкоголя, ослабляет - леводопы и амфетамина. Амитриптилин и антигистаминные препараты повышают антихолинергическую активность, противодиабетические средства увеличивают вероятность повреждения печени.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Целесообразно периодически контролировать морфологический состав периферической крови. С осторожностью назначают пожилым больным из-за риска развития парадоксальных реакций. В период приема не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Исключается употребление алкоголя.
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Сульфобар, Сердечный дракон, Споридекс, Себиум, Силицея-плюс ДН Интересные факты:
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
| Аллергия с разных точек зрения Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями,
| Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике Наталья Ивановна Ильина Зам. директора Института иммунологии, главный врач клиники НИИ иммунологии
| Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом Должно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры.
| Жизнь и удивительные приключения ...чеснока Римские патриции называли его "вонючей розой", в чопорной Англии - "исчадием ада". А в Древнем Китае считалось, что чеснок - вместе с шумом и гвалтом - распугивает злых духов во время погребальной церемонии.
|
| |
|