Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике

Наталья Ивановна Ильина
Зам. директора Института иммунологии, главный врач клиники НИИ иммунологии

В современных условиях важность решения проблем управления сложной системой лечебно-диагностических мероприятий при бронхиальной астме (БА) трудно переоценить. Медицинская помощь при БА стремится соответствовать основным положениям ведения больных с другими нозологическими формами [5, 10]. Благодаря этому лечебный процесс приобретает профилактический характер, что дает возможность перевести часть объемов медицинской помощи из стационара в амбулаторное звено, значительно снизить вероятность и тяжесть последствий, которые ранее считались практически неизбежными.
В комплексе лечебно-диагностических мероприятий лечение ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) представляет собой отдельную систему. В последние годы все большее значение отводится анализу альтернативных вариантов использования ИГКС с целью выбора наиболее оптимальных в разнообразных клинических и экономических ситуациях [1, 3, 8, 11].
Ниже приводится один из таких проведенных нами анализов, целью которого было формирование оптимизационной модели применения ИГКС в виде дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) больными БА для повышения надежности гарантий наиболее качественного их использования и управляемости расходов. Для этого планировалось уточнить потребность в ИГКС в виде ДАИ для лечения больных БА и с помощью современных подходов к принятию решений обосновать оптимальный вариант действий при выборе ИГКС.
Потребность в ИГКС
Рациональное использование ИГКС решающим образом зависит от того, насколько полной является информация о потребностях в препаратах и об их альтернативных возможностях. В России в период с 1998 по 2001 г. ориентировочные затраты больного БА на ИГКС в среднем составили 138 руб. в год, а средняя доза ИГКС – всего 10000 мкг/год или 27,4 мкг/сут в пересчете на беклометазона дипропионат (БДП). При этом свыше 90% ИГКС используется в форме ДАИ. Из всех ИГКС лидером является БДП. Информация об эффективности ИГКС касается преимущественно более дорогих препаратов (до 80% публикаций). Между тем в практике наблюдается выраженная диспропорция в использовании ИГКС – от преобладания дорогих препаратов в одних регионах до практически полного их отсутствия в других [7]. При этом предпочтение, отдаваемое более дорогим препаратам в определенные периоды, как правило, сменяется возвращением к БДП.
При таком типе поведения при принятии решений процесс выбора как бы ходит по кругу, возвращаясь к первоначальному решению, но уже с большими затратами (феномен “денежного насоса”) [12]. Эти данные свидетельствуют о том, что применение ИГКС в реальной практике представляет собой явно недостаточно сбалансированную систему.
С точки зрения экономики обязательство государства перед больными БА (постановление Правительства РФ от 30.07.94 г.) является коллективным благом [9], а изменения, обеспечивающие улучшение этого блага хотя бы для одного больного БА, не должны отрицательно влиять на лечение других больных БА. При этом должны учитываться два свойства этого блага: увеличение числа больных БА не влечет за собой уменьшения пользы, получаемой каждым из них (“несоперничество”); ограничение доступа больных БА к бесплатному обеспечению лекарствами практически невозможно (“неисключаемость”). Границы этих свойств весьма условны и в реальных обстоятельствах трудно поддаются точной фиксации. Ситуации, для которых в высокой степени характерны оба свойства, относятся к “чистым общественным благам”, а те, у которых хотя бы одно свойство выражено в умеренной степени, являются “смешанными”. Именно при “смешанных благах” целесообразно рассматривать возможности “облегчения ноши” государства в обеспечении ИГКС больных БА. В связи с тем, что в настоящее время определенная часть больных БА готова платить за более дорогие препараты, вполне возможно перераспределение обеспечения ИГКС за счет государства в пользу тех пациентов, у которых нет такой возможности. При этом предусматривается, что в отдельных случаях по строго индивидуальным показаниям может быть применен и более дорогой ИГКС. В связи с этим индивидуальная стоимость лечения при рассмотрении альтернативных ИГКС не только может, но и в принципе должна дифференцироваться.
Оптимизационная модель применения ИГКС
Решать противоречия в несбалансированной системе использования ИГКС можно различными методами, один из которых – метод моделирования, когда отношения между показателями в реальных условиях заменены предполагаемыми, полученными в “идеальных” условиях [6]. Этот метод позволяет проводить огромное число испытаний модели в очень короткие промежутки времени и корректно сопоставлять возможности имитационной модели с показателями, характеризующими реальную действительность.
Исследование потребности в ИГКС предусматривало установление вероятностной оптимальной среднегодовой дозы на одного больного БА с использованием в модели различных факторов (данные статистики, соотношение числа больных с разной тяжестью БА, длительность лечения ИГКС в году, готовность больных выполнять предписания врача по их применению). Информация о ценах на препараты получена из прайс_листов национальных дистрибьюторов (период март–апрель 2002 г.). Проведенные расчеты показали, что оптимальная потребность в ИГКС (в пересчете на БДП) на одного больного БА в среднем составляет 167900 мкг/год (460 мкг/сут), что в 16,8 раза превышает потребление ИГКС в настоящее время. Использование в перспективе БДП в виде ДАИ, не содержащего фреон, потребует пересмотра его среднегодовой дозы – об этом свидетельствуют данные, представленные в табл. 1.
На этапе анализа потребности и затрат на ИГКС рассмотрены возможности использования двух подходов. Первый подход, который характеризуется фиксированной стоимостью и эффективностью, наиболее простой в принятии решений. Он предусматривает предоставление всем больным БА “чистого общественного блага”, т.е. выбирается самая дешевый препарат ИГКС, обладающий заданной эффективностью. Это позволило бы увеличить в текущей ситуации количество больных, получающих оптимальную среднегодовую дозу ИГКС, в 2,3 раза (с 5,9 до 13,7%), а достижение оптимальной дозы потребовало бы минимального увеличения затрат на одного больного со 138 до 1260 руб. в год (т.е. в 9,1 раза). Однако при таком подходе практически исключается возможность использования дорогих препаратов.
При относительно фиксированной стоимости и максимально возможной эффективности (второй подход: ни требуемая эффективность, ни бюджетные ограничения достаточно жестко не установлены) появляется перспектива применения ИГКС в зависимости от их экономической эффективности или полезности.
Особенностью принятия решения при выборе ИГКС является конструирование альтернатив с последующим использованием многофакторного анализа для их сравнения. Процесс принятия решения применительно к настоящему исследованию осложняется тем, что, как правило, выбирают ИГКС одни, платят за них другие, принимать их приходится третьим. Необходимо отметить, что и критерии для оценки преимуществ (количественные и качественные) того или иного ИГКС недостаточно определенные.
В последние десятилетия широко развивается класс компьютерных систем, направленных на то, чтобы облегчить выбор решения и дать ему объективную оценку в условиях неопределенности (Decision Support Systems – DSS). В их основу могут быть положены различные методы учета неопределенности (гарантированного результата, наименьшего “сожаления”, средневзвешенной оценки, “крайнего оптимизма”, мультипликативный, “ВЫБОР”, “ПРИНН” и многие другие) [2, 4].
При сравнительной оценке методов учета неопределенности необходимо иметь в виду следующее положение. Если в решаемой задаче присутствует неопределенность, то принятие однозначного решения неизбежно связано с личностью, принимающей решение (ЛПР), т.е. с равной обоснованностью различные ЛПР могут принять различные решения. Роль самого метода принятия решений заключается в том, чтобы максимально полно отразить в используемой модели исходную объективную информацию, а также уберечь ЛПР от принятия решения, неэффективность которого может быть доказана.
Метод ПРИНН [4] выгодно отличается от других методов: в нем запрограммированы в виде специальных математических алгоритмов типовые способы учета неопределенности, с максимальной точностью отражающие любые допустимые методы ее учета. При использовании ПРИНН для сравнения различных ИГКС в ДАИ были определены возможные варианты решений, перечень изучаемых критериев, их характеристика (количественная или качественная) и желательное направление изменения критериев (максимальное, минимальное), важность каждого из них (по возрастанию от 1 до 3) (табл. 2). Рассчитывался интегральный (средневзвешенный) показатель полезности использования того или иного ИГКС. Более высокому показателю соответствовал и более оптимальный вариант решения.

Таблица 1. Эквивалентность доз ИГКС (в мкг/сут)

Таблица 2. Многокритериальная оценка (ПРИНН) экономической эффективности различных ИГКС, применяемых в ДАИ


Из представленных альтернатив наибольшей экономической эффективностью обладает БДП. Наиболее значительные преимущества БДП в текущей ситуации могут быть достигнуты при использовании ингалятора “Легкое дыхание”. По сути дела различные ИГКС, используемые в аэрозольных ингаляторах, впервые получили при сравнительном анализе их эффективности и экономической целесообразности ясную количественную характеристику в виде интегрального показателя полезности использования каждого из них.
Представленные данные о возможной потребности в ИГКС и их рациональном применении у больных БА, полученные с помощью формализованных процедур принятия решений, дают ценную информацию для терапевтов, пульмонологов, организаторов здравоохранения.
Cписок литературы
1. Ильина Н.И. // Астма.ru. Аллергические и респираторные заболевания. 2001. № 0 (1). С. 10.
2. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений. М., 2000.
3. Основные положения отчета группы экспертов EPR_2. Ведущие направления в диагностике и лечении бронхиальной астмы. М., 1997.
4. Пиявский С.А. Численные методы принятия решений в компьютерных технологиях технического творчества. М., 1994.
5. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население). Приказ МЗ РФ № 303 от 03.08.99 г.
6. Чучалин А.Г. и др. Бронхиальная астма. Руководство для врачей России (формулярная система). М., 1999.
7. Чучалин А.Г. и др. // Пульмонология. 2001. Приложение.
8. Цой А.Н. // Рус. мед. журн. 2001. Т. 9. №5. С. 182.
9. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. М., 1996.
10. Конвестведт П.Р. Управление медицинской помощью / Пер. с англ. под ред. Щепина О.П. М., 2000.
11. Pedersen S., Byrne P.O. // Eur. J. Allergy. 1997. V. 52. Suppl. 39. P. 1.
12. Tversky A. // Psychological Review. 1969. V. 76. P. 31.
13. FitzGerald J.М. et al. Evidence-Based Asthma Management. L., 2001.

18.01.2003

Смотрите также:
Принципиальные вопросы проведения антинаркотической профилактики среди детей,   Кровотечения,   Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма,   О том, как правильно измерить артериальное давление,   Обезболивание при остром коронарном синдроме
Интересные факты:
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Интерлейкин-2 в терапии ВИЧ-инфекции
А.М. Попович http://www.biotech.spb.ru/ Изолированная антиретровирусная терапия, проводимая в соответствии с современными протоколами, сдерживает на некоторое время репликацию ВИЧ, но неспособна этиопатогенетически влиять на прогрессирующий иммунодефицит и дезинтеграцию иммунной системы, что приводит к возникновению оппортунистических инфекций, онкозаболеваний и летальному исходу.
Медикаментозное лечение остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Остеоартроз (ОА) – это гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у людей старше 60 лет и характеризующееся выраженным болевым синдромом и нередко наличием воспалительных признаков, приводящими больного к врачу. Боль представляет собой самый частый симптом при ОА, поэтому лечение заболевани
Метаболический сердечно-сосудистый синдром
Я.В. Благосклонная, профессор Е.В. Шляхто, Е.И. Красильникова С.-Пб ГМУ имени И.П. Павлова
Ожог трех степеней
Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100