Фармакологическое действие Леводопа - непосредственный метаболический предшественник допамина - восполняет дефицит допамина в базальных ганглиях ЦНС. После приема внутрь леводопа быстро декарбоксилируется как в церебральных, так и в экстрацеребральных тканях. По этой причине большая часть введенной леводопы не достигает базальных ганглиев, а периферический допамин часто вызывает побочные явления. В связи с этим блокирование экстацеребрального декарбоксилирования дает большие преимущества. Это достигается путем одновременного введения леводопы и бенсерезида, ингибитора периферической декарбоксилазы.После приема внутрь всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация леводопы в плазме достигается приблизительно через 1 час после приема. Абсолютная биодоступность леводопы составляет в среднем 98%. Капсулы ГСС (гидродинамически сбалансированная система) - особая лекарственная форма, позволяющая в течение нескольких часов обеспечить терапевтическую концентрацию леводопы в плазме и значительно сгладить пики концентрации за счет замедленного высвобождения активных веществ в желудке, где капсула остается от 3 до 6 часов и служит, таким образом, резервуаром препарата. Леводопа не связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени. Выводится, главным образом, с мочой.
Показания к применению Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм (за исключением медикаментозного).
Противопоказания Эндокринные заболевания тяжелого течения, психозы и тяжелые психоневрозы; заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, закрытоугольная глаукома; беременность, возраст до 25 лет.
Побочное действие Анорексия, тошнота, рвота; нарушение сердечного ритма, ортостатическая гипотензия; бессонница, ощущение беспокойства, депрессия, самопроизвольные движения (хореического и атетозного типа); гемолитическая анемия, умеренная и преходящая лейкопения и тромбоцитопения; аллергические реакции.
Взаимодействие Мадопар усиливает действие применяемых совместно симпатомиметиков, что может потребовать снижения дозы последних. Мадопар не применяют одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы.Нейролептики, опиоидные анальгетики и антигипертензивные препараты, содержащие резерпин, подавляют действие мадопара.В случае совместного применения мадопара с другими противопаркинсоническими средствами возможно усиление его действия.Во время лечения нельзя принимать витамин В6 (пиридоксин), который блокирует действие леводопы.
Передозировка Симптомы: непроизвольные движения, спутанность сознания, нарушения сна, реже - тошнота, рвота или нарушения сердечного ритма.Лечение: промывание желудка, симптоматическое.
Особые указания У больных, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, стенокардию или нарушения сердечного ритма, необходимо периодически контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.Больным с открытоугольной глаукомой следует регулярно проводить контроль внутриглазного давления.У больных сахарным диабетом следует часто контролировать уровень глюкозы в крови и соответственно изменять дозу противодиабетических препаратов.Перед хирургическими вмешательствами с применением общего наркоза, прием препарата следует прекратить за 12-48 часов. При неотложных хирургических вмешательствах следует избегать применения циклопропана и галотана в качестве средств для наркоза.
Литература Энциклопедия лекарств 7 издание 2000 года.Лекарственные средства М.Д. Машковский 14 издание.Справочник Видаль 5 издание1999 года.
Как хранить инсулин? Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постояннопринимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бывы подсказать, как правильно хранить этот препарат?"
Укачало? не волнуйтесь! Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.
Причины инфекционного заболевания Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Как правило каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Хотя встречаются и исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис). И, наоб