Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Мандол

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 0.5г, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1г, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 2г

Производители
Эли Лилли(Швейцария), Эли Лилли(Италия)

ФармГруппа
Цефалоспорины второго поколения

Международное непатентованное наименование
Цефамандол

Синонимы
Цефамабол, Цефамандол

Состав
Активное вещество-Цефамандол.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Угнетает транспептидазу, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов. Создает терапевтические концентрации в плевральной и суставной жидкостях, желчи и костях. Выводится с мочой в неизмененном виде и обеспечивает высокие уровни в моче. На фоне почечной недостаточности выделение замедляется.Активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. (во время лечения могут приобретать резистентность), Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Providencia rettgeri, Morganella morganii, некоторые штаммы Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus (включая пенициллиназопродуцирующие штаммы), Staphylococcus epidermidis, (бета-гемолитические и другие Streptococcus, в том числе pneumoniae, грамположительные и грамотрицательные анаэробы (Peptococcus, Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides), Fusobacterium spp.

Показания к применению
Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония), мочевыводящих путей, гинекологические, абдоминальные, кожи и мягких тканей, костей и суставов, органов малого таза, перитонит, эндокардит, менингит, сепсис, септицемия, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в том числе к другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам), ранний детский возраст.

Побочное действие
Тошнота, рвота, псевдомембранозный колит, персистирующий гепатит, холестаз с желтухой, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, положительный тест Кумбса, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение клиренса креатинина и повышение азота мочевины в крови (у больных с почечной недостаточностью), дисбактериоз, суперинфекция, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, лекарственная лихорадка, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок); боль и инфильтрат в месте в/м введения, тромбофлебит (при в/в введении).

Взаимодействие
Повышает нефротоксичность петлевых диуретиков и аминогликозидов, пролонгирует эффект алкоголя. Антибактериальную активность увеличивают аминогликозиды. Пробенецид замедляет клубочковую экскрецию и удваивает максимальную концентрацию и продолжительность действия. Фармацевтически несовместим с растворами аминогликозидов (нельзя смешивать в одном шприце).

Передозировка
Симптомы: судороги (особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью).Лечение: противосудорожное (диазепам или коротко действующие барбитураты), в тяжелых случаях - гемодиализ.

Особые указания
С осторожностью назначают пациентам с выраженными нарушениями функции почек и имеющим в анамнезе колит. Пожилым и ослабленным пациентам при нарушениях функции почек доза должна снижаться с учетом клиренса креатинина (особенно вероятно развитие дисбактериоза и гиповитаминоза К). В период беременности и кормления грудью назначают при крайней необходимости с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода или новорожденного. После устранения симптомов заболевания лечение следует продолжать еще в течение 48-72 часов.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г.

Смотрите также:
Микропак,   Митомицин-С Киова,   Мумивит с витамином "С",   Мазь Окопника с витамином Е Др. Тайсс,   Модивид
Интересные факты:
Детектор лжи
Пестриков В.А. В предыдущем номере вы познакомились с основами Прикладной Кинезиологии. Напоминаем, что тело человека реагирует на вредное воздействие ослаблением многих мышц. Теперь познакомьтесь с методикой общения человека со своим телом, которая научит вас прислушиваться к своему телу и выбирать только нужное и необходимое для него.
Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда
М.А. Гуревич Кафедра терапии ФУВ, кардиопульмонологическое отделение МОНИКИ Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда (НЗМ) остается одной из наиболее сложных и запутанных в клинической практике. Между тем практический опыт, результаты последних исследований и эпидемиологические данные указывают на рост этих заболеваний. Так, по нашим многолетним наблюдениям, на долю НЗМ прих
Возрождение стекла?
Современные тенденции За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
Беременность и вирусный гепатит С
Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на анти
Лечебные дыхательные газовые смеси
Павлов Б.Н. ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем. г. Москва Базовая концепция:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мандол
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100