Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Андрология

Как прожить долгую жизнь с ясным разумом

Много приходит писем с просьбой рассказать о болезни Альцгеймера (о старческом слабоумии). Понятное дело – мало кого обрадует перспектива развития слабоумия. Тем более, что риск развития этой болезни высок. И он тем выше, чем выше уровень развития общества.
В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет и 42-47% людей, достигших 80-летнего возраста. Это не могло пройти мимо учёных, которые занялись этой проблемой вплотную. Это ведь какая нагрузка на общество – такое количество больных старческим слабоумием. И материальная, и социально-психологическая.
Врачи-психоневрологи и психологи из США смогли выработать методику предугадывания вероятности развития болезни Альцгеймера в старости. Причём задолго до наступления оной.
Как? Учёные анализировали автобиографии, которые были написаны в 30-е годы юными девушками, поступавшими в медицинскую школу по подготовке медицинских сестёр. Вместе с этим была проведена большая работа по обработке данных о состоянии здоровья этих бывших абитуриенток (разумеется тех из них, кто дожил до наших дней) и о болезнях, которыми страдали те из них, кто уже покинул этот мир.
И что же? Из исследований учёных стало ясно, что склонность к появлению признаков старческого слабоумия проявили те, кто в юные годы писал свои автобиографии короткими предложениями, или как иногда говорят - рублеными фразами. И наоборот, те, кто в написании автобиографий применял сложные и длинные предложения, изобиловавшие различными обстоятельствами времени и места, уточнениями и придаточными предложениями – как правило, до преклонных лет сохраняли ясный ум.
Какова связь между сложностью предложений, писанных в юности, и вероятностью развития слабоумия в старости? Пока это на уровне предположения – человек, предрасположенный к развитию этой нелицеприятной болезни, уже в юности отмечает тот факт, что у него слабее кратковременная память. А кратковременная память важна для сложения слов в длинные и «умные» предложения.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph/ru  30.06.04
11.05.2006

Смотрите также:
Упражнения для красивой груди,   Использование гипотензивных препаратов при подготовке больных с артериальной гипертензией к оперативным вмешательствам,   Особенности внутриматочной спирали,   Сколиоз,   Тромбоцитопении (продолжение)
Интересные факты:
Острый цистит, как основное проявление неосложненной инфекции мочевых путей
Винаров Андрей Зиновьевич Проф. клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова, докт. мед. наук К инфекциям мочевых путей (ИМП) относят группу заболеваний, объединенных локализацией в пределах одной анатомо-физиологической системы и характеризующихся общим признаком — наличием в моче бактерий. В настоящее время ИМП разделяют на осложненные и неосложненные. Это обусловлено различиями в их эти
Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких
Д.м.н. И.К. Волков Отделение пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Клептомания: безумные поступки
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com e-mail: [email protected]
Лечение лихорадки у детей
Б.М. Блохин Лихорадка – самый частый симптом острых инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей. Чаще всего в условиях умеренного и холодного климата инфекционная лихорадка связана с ОРВИ, а в жарком – с кишечными заболеваниями. Неинфекционные лихорадки возникают под влиянием многочисленных факторов, вызывающих повреждение тканей и асептическое воспаление.
Вегето-висцеральные нарушения у новорожденных детей с перинатальными поражениями мозга
Г. В. Яцык Доктор медицинских наук, профессор, Государственный научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как прожить долгую жизнь с ясным разумом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100