|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л
ЛикопидЛекарственные формы таблетки 1мг, таблетки 10мг
Производители Пептек(Россия)
ФармГруппа Средства, стимулирующие процессы иммунитета
Международное непатентованное наименование Ликопид
Состав Активное вещество:N-ацетилглюкозаминил-1®4-N-ацетилмурамоил-аланил-D-изоглутамин.1 таблетка содержит 1 или 10 мг активного вещества.
Фармакологическое действие Ликопид - высокоэффективный иммуномодулятор нового поколения. Активным веществом препарата является полусинтетический гликопептид, представляющий собой основную структурную единицу клеточной стенки бактерий. Препарат стимулирует функциональную активность макрофагов, продуцирующих ряд цитокинов (ин-терферон, интерлейкин 1, фактор некроза опухолей и т. д.), что приводит к усилению фагоцитоза, повышению цитотоксической активности макрофагов, Т-лимфоцитов; к увеличению образования специфических антител. Кроме того, Ликопид повышает количество нейтрофилов, стимулирует их фагоцитарные свойства. Таким образом, стимулируя активность моноцитов/макрофагов, Ликопид в конечном итоге воздейст-вует на все три основные звена иммунитета: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет. Отсюда выте-кают основные эффекты Ликопида, которые доказаны в эксперименте и клинике: - антиинфекционный: антибактериальный, антигрибковый, антивирусный; - противовоспалительный; - стимуляция регенеративных процессов; - стимуляция секреторного иммунитета всех слизистых оболочек. Интактный Ликопид циркулирует в крови в течение 8 ч. Выводится из организма с мочой, преимуще-ственно в виде метаболитов, в течение 120 ч.
Показания к применению - острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания; - профилактика гнойно-септических послеоперационных осложнений; - хронические неспецифические заболевания легких как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии; - туберкулез легких; - папилломатоз шейки матки; - герпетический кератит; - различные формы псориаза.
Противопоказания Отсутствуют.
Побочное действие Возможно кратковременное повышение температуры тела, которое не требует отмены препарата.
Взаимодействие При совместном применении Ликопид существенно повышает эффективность антибиотиков и проти-вовирусных препаратов.
Передозировка В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Особые указания Применение Ликопида в комплексной терапии позволяет: а значительно повысить эффективность антибактериальной и противовирусной терапии; а существенно снизить дозы антибиотиков и противовирусных препаратов; а сократить продолжительность лечения; а снизить вероятность рецидивов. В случае противопоказаний к основному лечению антибиотиками возможна монотерапия Ликопидом.
Литература Инструкция по применению от 08.06.95гРегистр лекарственных средств. 1997/1998г.Справочник Видаль, 1998г.
Смотрите также: Левовист, Лизорил-2,5, Лимонника семян настойка, Ливиан аэрозоль, Лив.52 К Интересные факты:
Лечение травами и пиявками миомы матки Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к
| А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий Проблема наркомании все больше уходит корнями в детско-юношеский возраст, когда стремление к самовыражению и здоровое детское любопытство при отсутствии здоровых интересов оборачиваются поиском праздных удовольствий и развлечений в так называемой «уличной среде» с ее вполне доступными запретными плодами. По статистике, около 75 % взрослых наркоманов впервые вкусили наркотический дурман в детские
| Близорукость На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
| Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита Н. Г. Короткий, доктор медицинских наук, профессор, А. А. Тихомиров, А. В. Таганов, М. В. Каражас
| Причины саркоидоза: факты, догадки, гипотезы Александр Андреевич Визель Профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета МЗ РФ, главный пульмонолог Минздрава Республики Татарстан
|
| |
|