|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КетанестЛекарственные формы раствор для инъекций
Производители Гедеке/Парке-Дейвис(Германия)
ФармГруппа Средства для неингаляционного наркоза - небарбитураты
Международное непатентованное наименование Кетамин
Синонимы Калипсол, Кеталар, Кетамин, Кетамина гидрохлорид
Состав Действующее вещество - Кетамин.
Фармакологическое действие Общеанестезирующее, болеутоляющее, снотворное. Легко проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ. Особенностью наркотизирующего эффекта является быстрота наступления, малая длительность, сохранение в наркотической фазе самостоятельной адекватной вентиляции легких. Вызывает выраженную анальгезию. Плохо расслабляет скелетную мускулатуру; в фазе наркоза сохраняются глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы. Не угнетает и даже стимулирует сердечно-сосудистую систему. Малотоксичен. Не обладает холино- и адреноблокирующими свойствами, а также антигистаминной активностью. При внутривенном введении 0,5 мг/кг сознание выключается через 1-2 мин на 2 мин, а анальгезия развивается в течение 10 мин и продолжается 2-3 ч. При внутримышечном введении эффект наступает позже, но имеет большую длительность.
Показания к применению Вводный наркоз, базисный наркоз для обезболивания кратковременных операций и болезненных инструментальных вмешательств (в т.ч. в стоматологической, офтальмологической, оториноларингологической, гинекологической и акушерской практике, и диагностических процедур - эндоскопия, катетеризация сердца и др.), при проведении экстренных хирургических операций у больных с травматическим шоком и кровопотерей, обезболивание при транспортировке больных, при обработке ожоговой поверхности.
Противопоказания Нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, преэклампсия, эклампсия, алкоголизм, эпилепсия у детей.Ограничения к применению: Заболевания почек, стенокардия, декомпенсированная сердечная недостаточность, операции на гортани и глотке.
Побочное действие Повышение артериального давления, тахикардия, слюнотечение, тошнота, одышка, угнетение дыхательного центра, мышечная ригидность и повышение мышечной активности, обтурация верхних дыхательных путей из-за спазма жевательной мускулатуры и западения языка. В период выхода из состояния наркоза - галлюцинации, психомоторное возбуждение и длительная дезориентация, психоз. Болезненность и гиперемия по ходу вены в месте введения.
Взаимодействие Усиливает эффект ингаляционных наркозных средств. Углубляет миорелаксацию, вызываемую тубокурарином и дитилином, не изменяет - панкуронием и сукцинилхолином. Во время наркоза у пациентов, принимающих йодсодержащие препараты и гормоны щитовидной железы, высока вероятность развития артериальной гипертензии и тахикардии (устраняются бета-адреноблокаторами). Дроперидол и сибазон ослабляют риск проявления психотомиметической и моторной активности, а также возникновения тахикардии и артериальной гипертонии. Фармацевтически несовместим с барбитуратами.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Данных нет.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Каптоприл-Биосинтез, Капсулы "Линчжи кордицепс", Каскатол, Калипоз пролонгатум, Карнитен Интересные факты:
Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите 1Мурзалиев А.М., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Нурматов Ш.Ж., 2Абдукадыров А.Т.
| Магнитно-инфракрасная лазерная (квантовая) терапия в акушерстве, гинекологии и педиатрии С. А. Шаповаленко Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России, г. Москва
| Четыре заблуждения о витаминах Ноябрь, разгар простудного сезона. Пока ребенок еще не слег, хочется любым способом оградить его от болезни, например дать усиленную дозу витаминов. Но какие и сколько? Самые распространенные заблуждения о витаминах комментирует профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.
| Тонзиллит не устоит Не помню, кто именно сказал, но почему-то фраза надолго врезалась в память: самая большая несправедливость, когда болеют дети. Против этого трудно что-либо возразить, коль видишь, что твой ребенок страдает. И даже если он от рождения здоров, то всякого рода инфекционные заболевания все-таки рано или поздно начинают тревожить его и, стало быть, родителей. Среди множества из них — хронический тонзи
| Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Современные возможности лечения И.В. Лукьянов Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее широко распространенным доброкачественным новообразованием у мужчин старшего возраста. Распространенность выявляемой гистологически гиперплазии возрастает с возрастом.
|
| |
|