Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Карнитина хлорид

Лекарственные формы
раствор 20%, субстанция

Производители
Усолье-Сибирский ХФК(Россия)

ФармГруппа
Стимуляторы метаболизма разных химических групп

Международное непатентованное наименование
Карнитин

Синонимы
Карнитина хлорид

Состав
Активное вещество - карнитина хлорид.

Фармакологическое действие
Карнитина хлорид является анаболическим средством нестероидной природы. Препарат стимулирует метаболические процессы, участвуя в различных звеньях энергетического обмена, оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует липидный обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Мобилизует жир (наличие трех лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при гипертиреозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Препарат восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическими свойствами, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.После внутривенного введения уже спустя 3 часа исчезает из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее - в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Показания к применению
Острые нарушения мозгового кровообращения - ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака в остром, подостром и восстановительном периодах;- дисциркуляторная энцефалопатия;- травматические и токсические поражения головного мозга.В качестве монотерапии или в составе комплексной терапии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к карнитина хлориду.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. У пациентов с уремией возможна мышечная слабость.При быстром введении (80 капель в минуту и более) возможно появление болей по ходу вен, проходящих при снижении скорости введения.

Взаимодействие
Глюкокортикоиды при совместном применении с карнитина хлоридом способствуют накоплению его в тканях (кроме печени). Другие анаболические средства усиливают эффект.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Специальных исследований о возможности применения при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. Решение об использовании следует принимать, оценивая соотношение возможного риска для ребенка и пользы для матери.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Карнитина хлорид" одобрена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 16.12.2002 г. и утверждена Департаментом государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России 30 июня 2003 года.2. Проспект фирмы-производителя.

Смотрите также:
Капризуля,   Калия карбонат,   Кандид Б,   Калия бромид,   Ко-тримоксазол
Интересные факты:
Диуретики в лечении сердечно-сосудистой патологии
Профессор А.М. Шилов, к.м.н. М.В. Чубаров, С.А. Князева, профессор М.В. Мельник ММА имени И.М. Сеченова
О результатах хирургического лечения вестибулярных шванном
К. Б. Ырысов International Neuroscience Institute Hannover, FRG

Нами проведен анализ результатов лечения и осложнений у 120 больных с вестибулярными шванномами (ВШ) для определения актуальных преимуществ и существующих проблем в лечении ВШ с использованием субокципитального доступа. Были оценены предоперационные и послеоперационные статусы и собраны радиологические, а также опера
Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
(доклад EUROMEDICA - HANNOVER) Е.И.Мингинович Академик Европейской Академии Естественных Наук, кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт
Механизмы развития запора у беременных женщин: принципы подбора терапии
Запор — самая частая патология кишечника во время беременности и в послеродовом периоде. С ней сталкиваются практически все гинекологи и 50% беременных женщин. Так, по данным Lachgar с соавт. (1989), дискинеэия толстой кишки была выявлена у 115 из 200 беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изм
Коллекция совершенно бесполезных факторов
  • Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.
  • Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека.
  • Зубные протезы могут быть радиоактивными. Из одного миллиона протезов примерно половина имеет ке

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Карнитина хлорид
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100