|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АктосЛекарственные формы таблетки 30мг
Производители Эли Лилли(Соединенные Штаты Америки)
ФармГруппа Дополнительные антидиабетические средства
Международное непатентованное наименование Пиоглитазона гидрохлорид
Состав Активное вещество: Пиоглитазона гидрохлорид.
Фармакологическое действие Гипогликемическое. Селективно стимулирует ядерные гамма-рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (гамма-PPAR). Модулирует транскрипцию генов, чувствительных к инсулину и участвующих в контроле уровня глюкозы и метаболизме липидов в жировой, мышечной тканях и в печени. Не стимулирует инкрецию инсулина, однако проявляет активность только при сохраненной инсулин-синтетической функции поджелудочной железы. Понижает инсулинрезистентность периферических тканей и печени, увеличивает расход инсулинзависимой глюкозы, уменьшает выход глюкозы из печени; уменьшает уровень глюкозы, инсулина и гликозилированного гемоглобина в крови. У больных с нарушением липидного обмена уменьшает уровень триглицеридов и увеличивает - ЛПВП без изменения ЛПНП и общего холестерина.Максимальная концентрация достигается спустя 2 часа. Метаболизируется в печени. Выводится с желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов, экскретируется из организма с калом и с мочой.
Показания к применению Сахарный диабет типа 2 (инсулиннезависимый), в качестве монотерапии или в комбинации с производными сульфонамидов, метформином или инсулином при отсутствии эффекта от диетотерапии, физических упражнений и монотерапии одним из вышеперечисленных средств.
Противопоказания Инсулинзависимый сахарный диабет (тип 1), диабетический кетоацидоз, беременность, грудное вскармливание, гиперчувствительность, заболевания печени в стадии обострения, уровень АЛТ, превышающий норму.
Побочное действие Гипогликемия, отек, анемия, понижение уровня билирубина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтрансферазы.
Взаимодействие Производные сульфонамидов, метформин и инсулин потенцируют (взаимно) гипогликемию. Возможно ослабление эффективности пероральной контрацепции.
Передозировка Лечение: симптоматическая терапия.
Особые указания С осторожностью назначают больным с отеками и умеренным повышением уровня ферментов печени. На фоне почечной недостаточности не требуется коррекции дозы. При возникновении желтухи лечение прекращают. У пациенток с ановуляторным циклом в пременопаузном периоде прием может вызвать овуляцию и увеличить риск возникновения беременности (необходимы адекватные меры контрацепции).
Литература 1. Энциклопедия лекарств, 2003г.2. Справочник Видаль, 2004г.
Смотрите также: Айронил Седико, Антифлу Кидс, Ацупентат-400, Авоксин, Анамирта кокулюсовидная Интересные факты:
Укачало? не волнуйтесь! Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.
| Применение биопарокса в отоларингологии П. А. Тимошенко, Т. А. Ковальчук, А. П. Тимошенко, Е. Н. Щеванькова Минский медицинский институт
| Кавинтон в лечении больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения Профессор З.А. Суслина, д.м.н. М.М. Танашян, д.м.н. В.Г. Ионова, к.м.н. Б.А. Кистенев, к.м.н. М.Ю. Максимова, к.м.н. Т.Н. Шарыпова
| Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.
| Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ О.И. Киселев, И.А. Васильева НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург Введение Острые респираторные инфекции относятся к наиболее обширной группе заболеваний, имеющих устойчивый характер и широкое распространение в течение многих столетий [1]. К возбудителям ОРЗ и гриппа относятся риновирусы, аденовирусы, парагрипп I, II и III типов, вирусы гриппа, респираторно–синцитиальный виру
|
| |
|