Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

По заветам Гиппократа?

Мельников А.Ю.
Обозреватель газеты “Известия”, канд. мед. наук
“Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями...” В июне эти слова можно услышать особенно часто — “повзводно и поротно” присягают заветам Гиппократа выпускники медвузов. Кроме того, в июне медики справляют свой профессиональный праздник. Думается, это хороший повод поговорить о самой клятве, о ее духе и букве.
И неважно, что во многих странах эту клятву переименовали в обещание врача, присягу врача и т.п. Главное, что в сердце все врачи клянутся именем Гиппократа, считая, что дух этой клятвы лучше всего выражают слова “не навреди”. Мне кажется, что так считают ошибочно. Не верите? Давайте вместе почитаем клятву.
  • Вот что будущий эскулап обещает сразу после обращения к богам:
  • “считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями” — раз;
  • “делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах” — два;
  • “его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора” — три;
  • “наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому” — четыре.

И вот только после этого — главного в клятве — идет “пятый пункт”: несколько слов о больном и о том, что мы выражаем словами “не навреди”: “Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда (вот оно — “не навреди”. — Прим. А.М.) и несправедливости”. И, по сути, это все, что касается обещаний врача пациентам в отношении лечения. Далее идут слова о соблюдении врачебной тайны и несколько запретов — не давать больным смертельного средства, абортивного пессария, не делать сечения страдающим каменной болезнью. Сечениями в то время занималась другая каста медиков, и, надо полагать, у нее была своя корпоративная клятва, не дошедшая до нас. Вот мы и проговорились, сказав о клятве Гиппократа главное слово — корпоративная. Это действительно была корпоративная клятва врачей-асклепиадов, описывающая их отношения друг с другом. Говоря современным языком, это клятва о том, что врачи “скованы одной цепью, связаны одной целью”. А как же больной? Судя по тексту клятвы, его интересы — дело если и не десятое, то пятое.
Мне могут возразить, начав цитировать клятву дальше: “В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного...” Все это замечательные слова, но, как это ни прискорбно, они опять не главные. Вот как “сексуально” заканчивается это предложение: “...особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами (в то время такие отношения считались более естественными, чем гетеросексуальные. — Прим. А.М.), свободными и рабами”. И это главное, а не польза больного и не воздержание от всего намеренного, неправедного и пагубного.
Удивительно, но сегодня такой корпоративный дух этой клятвы более актуален и естественен (и, конечно, более честен), чем “не навреди” — сегодня, когда среднестатистический врач вынужден не столько жить, сколько выживать, и не столько лечить, сколько делать волшебные пассы, “выколачивая” средства из пациента. И в такой ситуации без корпоративного прикрытия не обойтись. Поэтому ныне актуально другое — не навреди... коллеге своему.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

23.07.2003

Смотрите также:
Лекарство для иммунитета,   Секреты здорового сердца,   Что такое " не везет" и как с этим бороться?,   Болевой синдром в ревматологии,   Лечение и профилактика ГКС-индуцированного остеопороза у больных бронхиальной астмой
Интересные факты:
Кому нужны медицинские информационные технологии?
Эльянов Михаил Михайлович ([email protected])

Число персональных компьютеров (ПК) в медицинских учреждениях постоянно растет. Компьютерная грамотность врачей также растет (в среднем), хотя и медленнее, чем хотелось бы. Происходит ли при этом качественный скачок информатизации медицины? Видимо, нет.
Принципиально новый метод контрацепции
Сегодня системой контрацепции "Mirena" только в Европе пользуются 350 тыс. женщин. Уже 3 года ее знают и жительницы Латвии. Новое средство внутриматочной контрацепции представляет собой спираль традиционной Т-образной формы, стержень которой покрыт мембраной, содержащей гормон (гестаген), идентичный тому, который содержится в контрацептивных таблетках.
Разгрузочные дни
Разгрузочный день может быть один, а если их несколько и они комбинируются, это уже превращается в диету - быструю! Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. По крайней мере они будут этому способствовать. Но все разгрузочные дни без исключения способствуют быстрому снижению массы
Неинвазивный способ модуляции эрекции в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, О.Б. Жуков, А.Р. Зубарев РГМУ, ЦКБ гражданской авиации, Москва
Французская диета
ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА СУББОТА ВОСКРЕСЕНЬЕ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
По заветам Гиппократа?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100