Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине

Наумов С.А., Жуков П.Г., Коврижных В.В., Хлусов И.А., Кузнецов Л.М., Орлов А.Н., Бутаков Г.Л., Рощин И.Н.
ООО Новые медицинские технологии г.Томск
ЗАО Атом-Мед Центр г. Москва

В настоящее время, в связи с внедрением в клиническую практику ксенона в различных странах мира проводятся интенсивные исследования, посвященные изучениюего влияния на организм человека и животных.

В России наиболее полно действие ксенона на организм человека представлено в работах Н.Е.Бурова. Однако,
данные исследования в большей части выполнены в условиях анестезии при хирургических вмешательствах и проведения терапии при экстремальных состояниях.

Вместе с тем, следует полагать, что сферы применения ксенона в медицине могут быть значительно шире, чем анестестезиология ( С.А.Наумов): с помощью ксенона возможна терапия абстинентных состояний различного генеза, адаптационных расстройств, болевых синдромов, а также некоторых психических заболеваний.

Ингаляции ксенон-кислородной смеси ( 50:50) в субнаркотических дозах вызывают в организме здоровых лиц мужского пола функциональные изменения в ряде систем, обеспечивающих гомеостаз. Под воздействием Хе снижается уровень кортизола крови. Регистрируемые изменения функциональной активности желез внутренней секреции отражаются на системе метаболизма веществ организма и проявляются в увеличении содержания глюкозы в периферической крови.

Следует отметить, что возникновение изменений функциональной активности желез внутренней секреции гипокатоболического характера также проявляется незначительным, но
достоверным снижением общей температуры тела. Данные, полученные при изучении функции гемодинамики, не позволяют отметить какие-либо значительные изменения при умеренно выраженной тенденции к увеличению ударного объема, сердечного выброса, что свидетельствует об отсутствии кардио- и вазодепрессивного влияния ксенона на данную систему жизнеобеспечения.

Исследования влияния Хе на показатели личностной реактивной тревожности, внимания, свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия на психологический стат3с человека, а улучшение внимания, повышение работоспособности следует рассматривать как положительный психотропный эффект.

Оценивая динамику параметров периферической крови под воздействием ксенона, следует подчеркнуть его положительный эффект на адаптационные механизмы, что проявляется в увеличении процента лиц с адаптационными реакциями, требующими от организма меньших энергетических затрат. Полученные результаты позволяют сделать предварительное заключение о влиянии ксенона на механизмы, реализующие адаптацию организма по типу толерантности с минимизацией функций.

Исследования на клинических моделях стресса абстинентный синдром, стресс вызванный применением бальнеологичесских, физиотерапевтических, фармакологических факторов и ряда других свидетельствует о наличии выраженной противострессорной активности данного препарата. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований влияний ксенона на состояние систем адаптации человека. Данное направление имеет широкие перспективы практического характера как в клинической, так и в восстановительной, спортивной медицине.
Источник информации: http://www.asvomed.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

09.02.2006

Смотрите также:
Беременность и секс,   Чем нужно питаться на отдыхе,   Внутриполостные мио-висцеро-фасциальные связи в генезе несегментарных отраженных синдромов у больных с патологией желчного пузыря: электромиографическое исследо,   Фитотерапия в практике врачей-гинекологов,   Сравнительная характеристика антирефлюксных операций, выполненных лапароскопически и из лапаротомного доступа
Интересные факты:
Дисбактериоз на женский лад
Женское население планеты охватила настоящая эпидемия влагалищных инфекций – вагинитов. Вызванные вирусами, бактериями, грибками, простейшими, вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин.
Легкий способ бросить курить
Курение (табакозависимость) - это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Вы должны быть готовы испытать неприятные ощущения - потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка. У вас может испортится настроение, вы може
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.
Эффективность комбинированного лечения инфекционного эндокардита современного течения
* Николаевский Е.Н., ** Хубулава Г.Г., ** Удальцов Б.Б. *** Осадчук М.А. * Кафедра терапии (начальник – доктор медицинских наук, доцент М.А. Качковский). Самарского военно-медицинского института МО РФ, Самара. 443110, Россия, Самара, ул. Невская, д. 2
Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы
Куспаев Е.Н., Тулеуов А.Е., Поляков В.И., Талаева Ш.Ж., Засорин Б.В., Адилова Г.А. Западно-Казахстанская медицинская академия им. М. Оспанова. г. Актобе, Казахстан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100