Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине

Наумов С.А., Жуков П.Г., Коврижных В.В., Хлусов И.А., Кузнецов Л.М., Орлов А.Н., Бутаков Г.Л., Рощин И.Н.
ООО Новые медицинские технологии г.Томск
ЗАО Атом-Мед Центр г. Москва

В настоящее время, в связи с внедрением в клиническую практику ксенона в различных странах мира проводятся интенсивные исследования, посвященные изучениюего влияния на организм человека и животных.

В России наиболее полно действие ксенона на организм человека представлено в работах Н.Е.Бурова. Однако,
данные исследования в большей части выполнены в условиях анестезии при хирургических вмешательствах и проведения терапии при экстремальных состояниях.

Вместе с тем, следует полагать, что сферы применения ксенона в медицине могут быть значительно шире, чем анестестезиология ( С.А.Наумов): с помощью ксенона возможна терапия абстинентных состояний различного генеза, адаптационных расстройств, болевых синдромов, а также некоторых психических заболеваний.

Ингаляции ксенон-кислородной смеси ( 50:50) в субнаркотических дозах вызывают в организме здоровых лиц мужского пола функциональные изменения в ряде систем, обеспечивающих гомеостаз. Под воздействием Хе снижается уровень кортизола крови. Регистрируемые изменения функциональной активности желез внутренней секреции отражаются на системе метаболизма веществ организма и проявляются в увеличении содержания глюкозы в периферической крови.

Следует отметить, что возникновение изменений функциональной активности желез внутренней секреции гипокатоболического характера также проявляется незначительным, но
достоверным снижением общей температуры тела. Данные, полученные при изучении функции гемодинамики, не позволяют отметить какие-либо значительные изменения при умеренно выраженной тенденции к увеличению ударного объема, сердечного выброса, что свидетельствует об отсутствии кардио- и вазодепрессивного влияния ксенона на данную систему жизнеобеспечения.

Исследования влияния Хе на показатели личностной реактивной тревожности, внимания, свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия на психологический стат3с человека, а улучшение внимания, повышение работоспособности следует рассматривать как положительный психотропный эффект.

Оценивая динамику параметров периферической крови под воздействием ксенона, следует подчеркнуть его положительный эффект на адаптационные механизмы, что проявляется в увеличении процента лиц с адаптационными реакциями, требующими от организма меньших энергетических затрат. Полученные результаты позволяют сделать предварительное заключение о влиянии ксенона на механизмы, реализующие адаптацию организма по типу толерантности с минимизацией функций.

Исследования на клинических моделях стресса абстинентный синдром, стресс вызванный применением бальнеологичесских, физиотерапевтических, фармакологических факторов и ряда других свидетельствует о наличии выраженной противострессорной активности данного препарата. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований влияний ксенона на состояние систем адаптации человека. Данное направление имеет широкие перспективы практического характера как в клинической, так и в восстановительной, спортивной медицине.
Источник информации: http://www.asvomed.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

09.02.2006

Смотрите также:
Гестозы,   Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните,   Правильное питание и упражнения при геморрое,   Цитомегаловирус и беременность,   Значение герпетотоксинов при диагностике скрытых дефектов в системе гемостаза у больных гемофилией
Интересные факты:
Когда астму можно связать c профессией больного?
Эйдриен Дрейпер Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей, Королевский госпиталь Бромптон и Национальный институт болезней сердца и легких, Лондон
Вирусный гепатит С во время беременности
В. Н. Кузьмин Кандидат медицинских наук, ММСИ, Москва Bозбудителями гепатита могут быть различные вирусы, в том числе вирусы гепатита А, В, С, D, Е. Парентеральный гепатит В (НВV) и энтеральный гепатит А были описаны только в 1970-х годах. Вскоре после этого стали проводиться диагностические тесты. Однако после введения обязательной проверки донорской крови на гепатит В выяснилось, ч
Аутоиммунный тиреоидит
Вкратце о заболевании. Аутоиммунный (или лимфоцитарный) тиреоидит (другое его название - болезнь Хасимото, или как ещё говорят - Хашимото) развивается в том случае, когда в сыворотке крови человека появляются аутоантитела к щитовидной железе, когда в ткани щитовидной железы появляются иммуноглобулины. В патогенезе (т.е. патологическом развитии болезни Хасимото много общего с диффузным токсическим
Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы
Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет Latanoprost (Xalatan) in glaucoma treatment E.A. Egorov
Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста
Профессор А.Л. Вёрткин, Е.А. Прохорович, д.м.н. Л.С. Намазова, Л.А. Алексанян, М.М. Шамуилова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100