Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине

Наумов С.А., Жуков П.Г., Коврижных В.В., Хлусов И.А., Кузнецов Л.М., Орлов А.Н., Бутаков Г.Л., Рощин И.Н.
ООО Новые медицинские технологии г.Томск
ЗАО Атом-Мед Центр г. Москва

В настоящее время, в связи с внедрением в клиническую практику ксенона в различных странах мира проводятся интенсивные исследования, посвященные изучениюего влияния на организм человека и животных.

В России наиболее полно действие ксенона на организм человека представлено в работах Н.Е.Бурова. Однако,
данные исследования в большей части выполнены в условиях анестезии при хирургических вмешательствах и проведения терапии при экстремальных состояниях.

Вместе с тем, следует полагать, что сферы применения ксенона в медицине могут быть значительно шире, чем анестестезиология ( С.А.Наумов): с помощью ксенона возможна терапия абстинентных состояний различного генеза, адаптационных расстройств, болевых синдромов, а также некоторых психических заболеваний.

Ингаляции ксенон-кислородной смеси ( 50:50) в субнаркотических дозах вызывают в организме здоровых лиц мужского пола функциональные изменения в ряде систем, обеспечивающих гомеостаз. Под воздействием Хе снижается уровень кортизола крови. Регистрируемые изменения функциональной активности желез внутренней секреции отражаются на системе метаболизма веществ организма и проявляются в увеличении содержания глюкозы в периферической крови.

Следует отметить, что возникновение изменений функциональной активности желез внутренней секреции гипокатоболического характера также проявляется незначительным, но
достоверным снижением общей температуры тела. Данные, полученные при изучении функции гемодинамики, не позволяют отметить какие-либо значительные изменения при умеренно выраженной тенденции к увеличению ударного объема, сердечного выброса, что свидетельствует об отсутствии кардио- и вазодепрессивного влияния ксенона на данную систему жизнеобеспечения.

Исследования влияния Хе на показатели личностной реактивной тревожности, внимания, свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия на психологический стат3с человека, а улучшение внимания, повышение работоспособности следует рассматривать как положительный психотропный эффект.

Оценивая динамику параметров периферической крови под воздействием ксенона, следует подчеркнуть его положительный эффект на адаптационные механизмы, что проявляется в увеличении процента лиц с адаптационными реакциями, требующими от организма меньших энергетических затрат. Полученные результаты позволяют сделать предварительное заключение о влиянии ксенона на механизмы, реализующие адаптацию организма по типу толерантности с минимизацией функций.

Исследования на клинических моделях стресса абстинентный синдром, стресс вызванный применением бальнеологичесских, физиотерапевтических, фармакологических факторов и ряда других свидетельствует о наличии выраженной противострессорной активности данного препарата. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований влияний ксенона на состояние систем адаптации человека. Данное направление имеет широкие перспективы практического характера как в клинической, так и в восстановительной, спортивной медицине.
Источник информации: http://www.asvomed.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

09.02.2006

Смотрите также:
Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики,   Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?,   Патофизиология фиброгенеза и стратегия антифиброзной терапии при хронических заболеваниях печени,   Гормональные аспекты в клинике невынашивания,   Боли в спине и их лечение Мидокалмом
Интересные факты:
Методы диагностики преходящей ишемии миокарда
Н.В.Шестакова Кафедра кардиологии РМА последипломного образования, Москва В.А.Шестаков
Почему мы плачим?
Вид плачущей женщины никого не удивит, женщине к лицу быть слабой. Но отчего же плачет женщина, и всегда ли ее слезы - слабость? Мы плачем в горе и в радости, при встрече и разлуке, в пылу семейной ссоры, от умиления и возмущения, от страха и от бессилия, от избытка чувств и от их недостатка... Женские слезы могут быть очень разными - капелью плачет Природа-мать, первой любовью плачет нимфетка, н
Страсти по прививкам Убеждаем тревожных мам
Для вашего малыша это уже не первая прививка: первую - БЦЖ, против туберкулеза - ему сделали еще в родильном доме. Ни вас, ни его она ничем не обеспокоила. А прививку АКДС многие мамы почему-то боятся. Если вы именно такая тревожная мама, проведем небольшой психологический тренинг. Представьте, что вы живете в не столь уж отдаленное время, когда противодифтерийная вакцина еще не была создана. Вок
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза
Усманов Ш.У. Андижанский Государственный медицинский институт Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).
Кожа - зеркало кишечника
Косметологи утверждают: «Нет некрасивых женщин, есть плохая косметика», а токсиколог сказал бы: «Проблемная кожа - проблема токсикологическая». Какая же связь кожи и токсикологии?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100