|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Лабораторная диагностика
Оценка результатов исследования секрета предстательной железыО.Орлова Секрет предстательной железы берут после энергичного массажа предстательной железы. Нормальное количество жидкости колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. Производят общий анализ секрета предстательной железы и исследования на ЗППП.
Известно, что не всегда удается получить материал, но независимо от этого необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество простатического сока.
По данным разных авторов нормальный секрет представляет собой жидкость густой, вязкой консистенции, беловатого цвета, слабощелочной реакции с рН 7,7 – 8,5, имеет характерный запах спермина, количество лейкоцитов может колебаться 1300 – 2800 в 1 мкл или от 0 до 10-12 в поле зрения. Количество их увеличивается при воспалительных процессах, однако, в литературе имеются указания, что на увеличение количества лейкоцитов влияют техника взятия, примесь содержимого уретры и т.п.
Эритроциты могут быть единичными. Они попадают в секрет в результате энергичного массажа предстательной железы. Увеличенное их количество наблюдается при воспалительных процессах, новообразованиях.
Слущивание эпителия в больших количествах наблюдается в начале воспалительных процессов и при опухолях, тогда же часто происходит дисквамация с белковым и жировым перерождением эпителиальных клеток. Макрофаги можно видеть при застое секрета, длительно текущем воспалительном процессе.
Амилоидные тельца представляет собой сгущенный секрет железы, имеет овальную форму и слоистое строение, напоминая ствол дерева. В норме не встречаются, их обнаружение указывает на застой секрета в железе, что может быть при аденомах, хронических воспалительных процессах.
Лецитиновые зерна – специфический продукт секреции эпителия предстательной железы. Придает секрету молочный вид. В норме секрет богат лецитиновыми зернами. Снижение их количества наряду с увеличением числа лейкоцитов, указывает на воспалительный процесс, опухоль.
Кристаллы Беттхера образуются при подсыхании секрета на стекле и диагностического значения не имеет.
Ретенционный синдром – синдром застоя наблюдается при аденоме железы. Имеется обилие макрофагов, встречаются многоядерные клетки типа инородных тел и амилоидные тельца.
Иногда при грибковом поражении органа можно встретить элементы гриба.
Забайкальская медицинская газета, №18 от 16 декабря 2005г. 13.12.2005
Смотрите также: Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей, Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии, Стрессы и здоровье в нашей жизни, Фармакотерапия микоза стоп на начальной стадии, Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей Интересные факты:
Седина в бороду - бес в ребро Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
| Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики Профессор Л.А. Щеплягина, Т.Ю. Моисеева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Остеопороз (ОП) является системным заболеванием скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением ее микроархитектоники, что ведет к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
| Слово о вегето-сосудистой дистонии Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм. Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов (до внезапной смерти включительно) систем нейрогуморальной регуляции. Важнейшее в нейрогуморальной регуляции
| Берегитесь случайных связей Когда заходит разговор о любовном приключении, сразу представляешь себе озорную девчонку на шумной дискотеке или гламурную даму на ужине при свечах.
| Лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза с учетом биоритмов и топографии неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов Д.м.н., профессор К. Б. Петров, ассистент, к.м.н. О. С. Калинина ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», г. Новокузнецк, Россия
|
| |
|