Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией

Агеев Н.Л., Шамрай Н.А., Овечкин А.В., Захарова Н.А., Стрельцова Е.И., Леплина О.Ю., Черных Е.Р., Останин А.А.
Институт клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, Россия
Введение. В настоящее время одним из перспективных направлений современной иммунокоррекции и иммунотерапии признается использование медицинских препаратов, основой которых являются цитокины. В хирургической практике, например, уже накоплен опыт по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина®) при лечении различных форм инфекции. Однако следует признать, что большинство ранее проведенных клинических испытаний являлись "пилотными". Поэтому назрела необходимость координированных усилий по оценке эффективности Ронколейкина® на более высоком уровне клинических исследований.

Цель исследования.
Для решения этой задачи была проведена настоящая работа по изучению эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией в дизайне рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования.

Материалы и методы.
Курс цитокинотерапии включал две подкожные инъекции либо Ронколейкина® (по 0,5 млн Ед, 1 раз/день, с интервалом в 3 дня), либо препарата-плацебо. При проведении лечения ни лечащий врач, ни пациент не знали о варианте проведения цитокинотерапии (двойное-слепое исследование). Кроме того, больные, включенные в исследование, попадали в экспериментальную или в контрольную группу-плацебо на основе случайного распределения, т.е. в результате процедуры рандомизации. В качестве основного критерия эффективности Ронколейкина® использовали отсутствие летального исхода в течение 28 дней после окончания лечения.
Исследования были выполнены в группе, включающей 52 человек: 30 (58,0%) мужчин и 22 (42,0%) женщины в возрасте от 16 до 79 лет (41±2,0 лет). У большинства больных регистрировались гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости (30/52; 58%) и раневая инфекция (19/ 52; 36%). Тяжелые осложнения в виде сепсиса (п=20), разлитого гнойного перитонита (РГП, n=15) были зарегистрированы у 67,3% (35/52) больных. При оценке степени тяжести обследованных больных средний балл по шкале АРАСНЕ-П в целом по группе составил 4,5±0,6 (0 - 18), по модифицированной шкале SAPS - 7,0±0,5 (0 - 16).

Результаты.
Основная группа (п=26) и контрольная груп-па-плацебо (п=26) были однородны по полу, возрасту, основным нозологическим формам и степени тяжести инфекции.

Использование Ронколейкина® проявлялось клиническим улучшением и иммунокорригирующим действием в 69,2% и 61,5% случаев, что значимо отличалось от аналогичных показателей (34,6 и 9,0%) в группе-плацебо (таблица). Особенно четко иммунокорригируюший эффект цитокинотерапии Ронколейкином® регистрировался при сравнении больных из оппозитных групп с исходно сниженными параметрами иммунитета (абсолютной лимфопенией, или низкой пролиферативной активностью лимфоцитов). Уровень 28-суточной летальности в основной клинической группе и в контрольной группе-плацебо составил 0 и 11,5%, соответственно.

Заключение.
Полученные результаты являются предварительными, поскольку запланированные исследования выполнены примерно на 50%. Именно вследствие недостаточного количества больных выявленные различия в уровне летальности в настоящее время можно расценивать лишь как тенденцию, поскольку при сравнении точным методом Фишера частота летальных исходов в анализируемых группах достоверно не различалась (РТМФ=0,117).
По завершении испытаний планируется не только провести анализ клинической эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией, но и разработать критерии назначения, прогноза и оценки эффективности цитокинотерапии.

 

Эффективность лечения "Плацебо" n=26 "Ронколейкин®" n=26 РТМФ
Общеклиническая:      
Улучшение 9/26 (34,6%) 18/26 (69,2%) 0,012
Без эффекта 10/26 (38,5%) 6/26 (23,1%)  
Ухудшение 7/26 (26,9%) 2/26 (7,7%)  
Иммунокорригирующая:      
Улучшение 2/22 (9,0%) 16/26(61,5%) 0,0002
Без эффекта 10/22 (45,5%) 8/26 (30,8%)  
Ухудшение 10/22 (45,5%) 2/26 (7,7%) 0,003

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

31.10.2004

Смотрите также:
Три техники пилинга,   Лечим тонзиллит,   Роль малоинвазивных вмешательств в лечении острой неспецифической деструкции легких,   Позвоночник и спорт,   Tрихомониаз
Интересные факты:
«Теплые» советы
Помните, как в известной песне поется: «Увезу тебя я в тундру, увезу в тайгу». Это, конечно, хорошо – романтика чувств, однако, холодно там. Как утеплить себя и что особенно следует беречь от воздействия низкой температуры: ноги, руки, тело или голову? Вот несколько советов от специалистов. Надеемся, они пригодятся вам, если даже у вас не появится перспективы в ближайшее время отправиться в север
Нарушения и коррекция когнитивных функций школьников
Маслова О.И. Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения психоневрологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
Профилактика осложнений беременности и родов
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа
Д.м.н. С.Г. Козлов, к.м.н. А.А. Лякишев НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Современный этап развития психофармакотерапии
Профессор С.Н. Мосолов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Вторую половину XX века в истории развития психиатрии без особого преувеличения можно считать психофармакологической эрой. Открытие, интенсивное изучение и широчайшее применение в практике психотропных средств имело поистине революционное значение для клинической и биологической психиатрии. Несмотря на выявившиеся с течением

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100