Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией

Агеев Н.Л., Шамрай Н.А., Овечкин А.В., Захарова Н.А., Стрельцова Е.И., Леплина О.Ю., Черных Е.Р., Останин А.А.
Институт клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, Россия
Введение. В настоящее время одним из перспективных направлений современной иммунокоррекции и иммунотерапии признается использование медицинских препаратов, основой которых являются цитокины. В хирургической практике, например, уже накоплен опыт по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина®) при лечении различных форм инфекции. Однако следует признать, что большинство ранее проведенных клинических испытаний являлись "пилотными". Поэтому назрела необходимость координированных усилий по оценке эффективности Ронколейкина® на более высоком уровне клинических исследований.

Цель исследования.
Для решения этой задачи была проведена настоящая работа по изучению эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией в дизайне рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования.

Материалы и методы.
Курс цитокинотерапии включал две подкожные инъекции либо Ронколейкина® (по 0,5 млн Ед, 1 раз/день, с интервалом в 3 дня), либо препарата-плацебо. При проведении лечения ни лечащий врач, ни пациент не знали о варианте проведения цитокинотерапии (двойное-слепое исследование). Кроме того, больные, включенные в исследование, попадали в экспериментальную или в контрольную группу-плацебо на основе случайного распределения, т.е. в результате процедуры рандомизации. В качестве основного критерия эффективности Ронколейкина® использовали отсутствие летального исхода в течение 28 дней после окончания лечения.
Исследования были выполнены в группе, включающей 52 человек: 30 (58,0%) мужчин и 22 (42,0%) женщины в возрасте от 16 до 79 лет (41±2,0 лет). У большинства больных регистрировались гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости (30/52; 58%) и раневая инфекция (19/ 52; 36%). Тяжелые осложнения в виде сепсиса (п=20), разлитого гнойного перитонита (РГП, n=15) были зарегистрированы у 67,3% (35/52) больных. При оценке степени тяжести обследованных больных средний балл по шкале АРАСНЕ-П в целом по группе составил 4,5±0,6 (0 - 18), по модифицированной шкале SAPS - 7,0±0,5 (0 - 16).

Результаты.
Основная группа (п=26) и контрольная груп-па-плацебо (п=26) были однородны по полу, возрасту, основным нозологическим формам и степени тяжести инфекции.

Использование Ронколейкина® проявлялось клиническим улучшением и иммунокорригирующим действием в 69,2% и 61,5% случаев, что значимо отличалось от аналогичных показателей (34,6 и 9,0%) в группе-плацебо (таблица). Особенно четко иммунокорригируюший эффект цитокинотерапии Ронколейкином® регистрировался при сравнении больных из оппозитных групп с исходно сниженными параметрами иммунитета (абсолютной лимфопенией, или низкой пролиферативной активностью лимфоцитов). Уровень 28-суточной летальности в основной клинической группе и в контрольной группе-плацебо составил 0 и 11,5%, соответственно.

Заключение.
Полученные результаты являются предварительными, поскольку запланированные исследования выполнены примерно на 50%. Именно вследствие недостаточного количества больных выявленные различия в уровне летальности в настоящее время можно расценивать лишь как тенденцию, поскольку при сравнении точным методом Фишера частота летальных исходов в анализируемых группах достоверно не различалась (РТМФ=0,117).
По завершении испытаний планируется не только провести анализ клинической эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией, но и разработать критерии назначения, прогноза и оценки эффективности цитокинотерапии.

 

Эффективность лечения "Плацебо" n=26 "Ронколейкин®" n=26 РТМФ
Общеклиническая:      
Улучшение 9/26 (34,6%) 18/26 (69,2%) 0,012
Без эффекта 10/26 (38,5%) 6/26 (23,1%)  
Ухудшение 7/26 (26,9%) 2/26 (7,7%)  
Иммунокорригирующая:      
Улучшение 2/22 (9,0%) 16/26(61,5%) 0,0002
Без эффекта 10/22 (45,5%) 8/26 (30,8%)  
Ухудшение 10/22 (45,5%) 2/26 (7,7%) 0,003

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

31.10.2004

Смотрите также:
Лизосомные болезни накопления,   Принципы иммунокорригирующей терапии вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с хронической вирусно-бактериальной инфекцией,   Принципы диагностики и лечения острых кишечных инфекций,   Анализ причин удаления постоянных зубов у детей,   Беременность без инфекции
Интересные факты:
Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний
О. М. Курбачева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во вв
Климакс отменяется?
Американские ученые уверяют, что им удалось открыть новый механизм образования яйцеклеток. До сих пор считалось, что все яйцеклетки закладываются в женском организме еще до рождения, и их резерв не пополняется. Однако в ходе исследования на мышах ученые обнаружили специальные стволовые клетки, которые могут производить новые яйцеклетки в течение всей жизни. Благодаря этому открытию исследоват
Репродуктивное поведение и контрацептивный выбор подростков и молодежи
Д.м.н. П.Н. Кротин, к.м.н. Т.Ю. Кожуховская, к.м.н. А.А. Таенкова Городской консультативно-диагностический центр для детей <ЮВЕНТА> (репродуктивное здоровье), Санкт-Петербург,
Воздержитесь от воздержания
Пришел муж из плавания и привез жене в подарок "интересную" болезнь Знакомо? Да неверные мужья, неверные жены. Изменяют друг другу в командировках, в отпуске на море или, не дай Бог, по болезни одного из супругов. Не воздерживаются при длительном отсутствии своей половинки. Давайте опустим моральные оценки и поговорим о том, так ли хорошо действует воздержание на организм.
Борьба с ожирением в детском возрасте
Введение Избыточный вес в детстве – предшественник ожирения во взрослом возрасте. Ряд взаимосвязанных физических и эмоциональных проблем сопровождающих ожирение могут длиться всю жизнь, в особенности у женщин. Более того, вероятность ожирения у взрослых в этом случае возрастает: 50% детей, которые имели избыточный вес в 6 лет становятся ожирелыми взрослыми; в подростковом возрасте эта вероятн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100