|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология
Иммунокоррекция в комплексе восстановительного леченияВ.А. Курашвили Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности проводимой базовой терапии, злокачественных новообразований, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, вирусных инфекций, обуславливающих высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации.
Широкое распространение заболеваний, связанных с нарушением функциональной активности иммунной системы, заставляет ученых проявлять большое внимание к поиску средств, способных восстанавливать ее активность. К настоящему времени установлено, что к таким средствам относятся трансфер-факторы.
Эти вещества были открыты в конце 1940-х г.г. Ш. Лоуренсом, который изучал иммунные реакции у больных туберкулезом. При этом было установлено, что иммунитет может передаваться от одного человека другому посредством небольших молекул, содержащихся в экстракте лейкоцитов.
Обнаружилось, что эти соединения способны переносить иммунитет от подготовленной иммунной системы к иммунной системе, никогда ранее не встречавшейся с данным иммунногенным фактором. Именно эти вещества и были названы Ш. Лоуренсом транфер фактором.Позднее было доказано, что транфер факторы обладают универсальной эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента.
Существующие трансфер факторы подразделяются на три группы, обозначаемые в соответствии с их основным действием на иммунную систему: - индукторы (воздействуют на Т-хелперы)
- антиген-специфические транфер факторы (влияют на активность цитотоксических Т-лимфоцитов)
- супрессоры (воздействуют на Т-супрессоры).
Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы; антиген-специфические трансфер факторы представляют собой набор определенных антигенов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы; и, наконец, супрессоры не позволяют иммунной системе сосредотачивать всю свою мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы. Кроме того, супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращают аутоиммунные реакции.
Каждая фракция трансфер факторов (индукторы, антиген-специфические трансфер факторы и супрессоры) имеет свой механизм физиологического действия на организм и способствует повышению адаптивных возможностей иммунной системы.Являясь продуктом компетентной (обученной) иммунной системы, трансфер фактор может научить еще неподготовленную иммунную систему более эффективно защищаться от чужеродных антигенов.
Именно для этой цели, например, трансфер факторы передаются от самок млекопитающих их потомству. При этом иммунитет передается через молозиво. Материнский дар потомству в виде трансфер фактора значительно укрепляет иммунитет новорожденного и часто имеет жизненно важное значение.
В отличие от антител, которые имеют большую молекулярную массу, молекулы трансфер факторов имеют достаточно малый размер. Именно этим объясняют факт отсутствия у них аллергенных свойств. Если антитела реализуют свое действие, присоединяясь к чужеродным белкам (антигенам), то трансфер факторы действуют иначе. Они представляют собой сигнальные молекулы, которые «обучают» и «тренируют» незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению предстоящей угрозы.
Последующие исследования трансфер факторов доказали полную сохранность свойств трансфер акторов при пероральном их поступлении. Вполне возможно предположить, что удивительные свойства и возможности трансфер факторов – сигнальных иммунноактивных молекул – способны произвести революцию в медицине. Потребность современного человека в таких средствах высока. Трансфер факторы будут играть все большую роль как в борьбе с новыми, постоянно возникающими инфекционными заболеваниями, так и с давно существующими болезнями, в том числе и с теми, которые являются следствием иммунодефицитов.
Главным свойством трансфер факторов является их выраженная профилактическая активность. Их использование для профилактики заболеваний и поддержания здоровья является главным назначением этих соединений. Важно и то, что на сегодняшний день доказана полная их безопасность для человека, даже при многомесячном постоянном использовании.
После того, как были открыты безопасные естественные ресурсы трансфер факторов, созданы БАД, которые успешно используются использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний в различных странах мира.Широко масштабные исследования, проведенные в различных клиниках России, показали клинико- иммунологическую эффективность их использованияв комплексном лечении остеомиелита, гепатита, описторхоза, рака желудка, псориаза, герпеса и др.
Использование нового поколения БАД открывает огромные возможности для широкого их использования в различных оздоровительных программах в качестве средства выбора в связи с их эффективностью, безопасностью и удобству использования.
Источник информации:http:/svomed.ru Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
27.10.2005
Смотрите также: Неврологические аспекты лечения острых скелетно-мышечных болевых синдромов, Причина облысения установлена, как восстановить шевелюру – ждать осталось недолго!, Какие аромамасла рекомендуются для ухода за кожей после эпиляции?, Анальгетическая терапия остеоартроза, Экзотический массаж Интересные факты:
Плачут ли мачо? Современная культура активно культивирует образ мужчины-мачо и секс-гиганта, который «может» буквально всегда. Однако давайте посмотрим правде в глаза: мачо — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже самый «железный» и волевой мужчина не застрахован от эректильной дисфункции. Почему? Потому что эрекция — это тонкий и сложный процесс, который зависит от сочетания многих психологически
| Сердечная недостаточность. Причины возникновения и лечение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме. Причины возникновения
| Про- и Пре- сидели в ЖКТ Для лечения и профилактики дисбактериоза используют различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях. Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.
| Сага о линзах пролонгированного ношения За последние тридцать лет индустрия контактных линз испытала невиданный рост – благодаря научным изысканиям, разработкам новых материалов и методов производства. В 1970 году по всему миру насчитывалось 2 миллиона пользователей линз, в 1986 году их было уже 25 миллионов человек, а в наши дни это число составляет 95 миллионов. Несмотря на это, люди продолжают поиски самого оптимального метода корре
| Прерывание беременности По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т.е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества с
|
| |
|