|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Функциональное питание. Между едой и лекарствомСтремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.
Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждают интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме.
Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Итак, внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.
Что такое функциональное питание?
Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:
Функциональная пища это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.
Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.
Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.
Согласно докладу министерства здравоохранения Японии, в случаях с веществами, содержащимися в продуктах функционального питания и несущих пользу для здоровья, речь может идти об изолированных пищевых веществах, диетических добавках или генетически измененных веществах в продуктах питания. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.
Полезные вещества из растений в продуктах функционального питания
К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Под этим понятием собраны биологически активные вещества, такие, как красители, антитела (защитные вещества) против вредителей и болезней, а также регуляторы роста. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Группы этих веществ чрезвычайно различны по своему химическому составу. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие. К оздоровительным эффектам вторичных растительных веществ относятся такие воздействия как антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные и регулирующее артериальное давление.
Молочнокислые бактерии
В супермаркетах, наряду с традиционными йогуртами всё чаще встречаются йогурты с надписью "пробиотик". Разница заключается в наличии и количестве молочнокислых бактерий. В пробиотических йогуртах увеличено число живых микроорганизмов. При этом возрастает шанс, что большее количество живых микроорганизмов попадёт в кишечник и окажет положительные воздействия. Группа молочных кислот не однородна по своим морфологическим признакам. Большинство используемых йогуртовых бактериальных культур — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Определённые пробиотические культуры дополнительно обогащаются добавлением Lactobacillus acidophilus или casei.
Но не все так оптимистично: некоторые молочнокислые бактерии погибают от молочной кислоты (ими самими и произведённой) еще в баночке. Другие штаммы достигают толстой кишки, несмотря на весьма кислую среду в желудке, на желчные соли и протеолитические энзимы в тонкой кишке. Предпосылкой пробиотического действия является прохождение живых организмов через желудок и тонкую кишку. В случаях с некоторыми бактериями это подтверждено. Но исследования показывают, что проникнувшие в толстую кишку микроорганизмы ненадолго включаются в чрезвычайно стабильную экологическую систему кишечника.
Пока ещё не выяснено, смогут ли добавленные извне молочнокислые бактерии долгосрочно изменять кишечную флору и какое количество микроорганизмов и пробиотических пищевых продуктов необходимо для оздоровительного эффекта.
Будущее функционального питания
Имеет ли смысл функциональное питание? Отрасль продуктов питания переживает подъём. Всё больше этих новых продуктов функционального питания приходят на рынок.
Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и пиво против поражения клеток.
В США также весьма распространено функциональное питание, которое активно рекламируется. В Германии же запрещена реклама пищевых продуктов лечебного воздействия, что тормозит рынок функциональных продуктов питания.
Таким образом, с точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам, в зависимости от того — какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания.
Без сомнения многие вещества, входящие в состав продуктов функционального питания действительно обладают ценными для организма свойствами. Однако производителям нужно внимательнее относиться к составу этих продуктов, поскольку между веществами могут возникать сложные взаимозависимости.
Например: жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с витамином Е. В изолированной форме они частично теряют свою эффективность или же вообще не усваиваются организмом.
Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. Однако необходимо однозначное определение этого понятия, контроль за безопасностью и содержанием рекламных лозунгов. Производство продуктов с желательным воздействием не должно пресекаться с самого начала. Нежелательные разработки должны своевременно выявляться и жестко регулироваться законодательно. При таких условиях можно ожидать, что в будущем функциональное питание будет оказывать положительной влияние на всё население.
* Перевод статьи из журнала "Life science Technologien", N2, 1999
Источник: http://www.leovit.ru/funcpit.html 24.07.2007
Смотрите также: Новейший метод уничтожения зависимостей на основе обрушения их цикличности, Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии, Ингаляционный будесонид (суспензия Пульмикорта) при бронхиальной астме, Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей, Как помочь своим нервам Интересные факты:
Неспецифический рефлекторно-мышечный синдром торможения сгибательной локомоторной синергии руки Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
| В чем заключается различие между девочками и мальчиками? Соматическое половое развитие, то есть развитие наружных половых органов у млекопитающих и, естественно, у человека относительно хорошо изучено и отдельные этапы развития широко известны. Из всех органных систем развитие половых органов понятно лучше всего.
| Секс как стресс Следует различать половое влечение и половые функции, ведь возможно же возникновение полового возбуждения и ощущение оргазма даже при незначительном или отсутствующем интересе к занятиям сексом. Но если продолжительное время существуют подобные проблемы, необходимо посоветоваться с опытным сексопатологом.
| Массаж, который сделает Вас красивой Как выбрать хорошего специалиста по массажу? Рассказывает профессор, член-корреспондент РАЕН, генеральный директор московского НО "Компенс-центр" Вячеслав Иосифович КОНДРАШИН.
| Руководство по лечению хронического синусита Вероника Кеннеди, бакалавр медицины, Робин Янгс, доктор медицины, член Королевской коллегии хирургов
|
| |
|