|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Терапия метаболического синдромаС .Р.Соколовский. Эпидемия избыточного веса и ее наиболее грозного проявления - метаболического синдрома охватила весь мир, в том числе и Российскую Федерацию. Судя по динамике нарастания веса в среднем поколении Российской популяции к 2046 году каждый второй Россиянин будет страдать избыточным весом.
Уже не представляет сомнения, что метаболический синдром ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, эндокринных расстройств, и даже рака (1).
Он также сокращает продолжительность жизни в среднем по популяции (3).
Лечение метаболического синдрома имеет низкую эффективность, хотя многие пациенты с энтузиазмом его начинают…и не доводят до конца. Причины этого кроются в нижеследующем: общая гедонизтичность цивилизации, неспособность отказывать себе в пищевых удовольствиях. Увеличивается удельный вес сидячего и малоподвижного труда.
Физкультура и спорт не становятся массовыми, так как биологические организмы существуют по принципу экономии энергии, а не повышенного расхода. Эта тенденция касается не только высокоразвитых стран (США, Австралия, Канада) но и стран третьего мира. Организм имеет тенденцию накапливать излишний вес и жир, готовясь к внезапным изменениям внешней среды.
Практикующим врачам очень трудно бороться с негативными тенденциями в здоровье, борясь с биологическими законами экономии и накопления энергии, а также отложением жира в подкожной клетчатке. Но именно сегодня эта тема по актуальности обгоняет многие другие проблемы здоровья…
На пути врача, занимающегося терапией метаболического синдрома, возникает так много проблем, что только мультимодальное их решение способствует продвижению к цели.
Менеджмент терапии невозможен без психотерапевтических приемов, формирующих отрицательное отношение к пище вообще, так как многие пациенты на курсе терапии могут потреблять пищу вследствие многолетних поведенческих стереотипов, даже не желая этого. Многих не избавляют от этого даже аноректики и пиретики (sibutramine).
Начинать лечение необходимо с создания установки вообще негативного отношения к пище, так как объем потребляемой пищи относительно постоянен(5), и очень трудно научить пациента есть помалу: просто он не может остановиться(6). Без супрессоров аппетита терапия становится мучительной для пациента ( sibutramine)(2). Cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин) избавляют пациента от катастрофического роста тревоги и депрессии, растущей в процессе терапии. Даже их побочное небольшое холинолитическое действие в виде сухости во рту стимулирует питьевой центр, конкурентно тормозя пищевой. Если этой комбинации недостаточно для устойчивого продвижения по курсу терапии , дополнительно назначаются витамины группы В в мегадозах (В 6 до 50-100 мг/сут.), метформин 250 мг/сут. Причем его побочное действие в виде металлического привкуса во рту, анорексии, неприятных ощущений в желудке способствует более успешному продвижению пациента по программе. Препараты магния (магнерот) до 1-2 гсутки и L-триптофана (до 1 г/сутки) перорально , не имея побочных действий, позволяют дополнительно купировать пищевую ажиатацию и слабую контролируемость пищевых влечений, снизить большое внутреннее напряжение при редукционных диетах и тем самым противостоять пищевым срывам(6), способствовать естественной седации нервной системы. Расчеты исследователей показывают, что для устойчивого снижения веса нельзя превышать 700 ккал/сутки ,а время занятия неинтенсивными физическими упражнениями не должно быть менее 1 часа в течение дня. При этом у больных все равно наблюдался побочные эффекты лечения в виде слабости, вялости, головокружения, плохого самочувствия, стремления лежать, апатии…нежелания заниматься физическими упражнениями, среди которых бег трусцой, плавание и прогулки являлись оптимальными.
С целью компенсации внутреннего дискомфорта предлагались следующие виды психотерапии:
1.Рациональная психотерапия, обосновывающая безопасность похудания под контролем врача и опасность дальнейшего развития метаболического синдрома.
2.Оптимистическая психотерапия проводилась тренерами, имеющими собственный успех и опыт в снижении собственного веса.
3.Суггестивная терапия внушала хорошее самочувствие при голодании или редукционных диетах, отсутствие значительного чувства голода и слабости
4.Когнитивно-бихевиоральная терапия учила распознавать начальные приступа голода и купировать их приемом магния или L-триптофана, а также витаминами группы В, кофе или крепким чаем, соками, сырыми овощами (4).
5.Поведенческая терапия учила избегать мест потребления пищи, тренировать самоконтроль, менять условия и обстановку приема пищи, избегать триггерных ситуаций, не держать определенные продукты дома. Избегать застолий, есть из маленькой посуды, говорить себе и окружающим : «Я-сыт!». Избирать места отдыха, не связанные с приемом пищи.
6.Групповая терапия воодушевляла пациентов на удержание контроля над пищевыми влечениями и систематической физкультурой.
7.Семейная психотерапия усиливала поддержку семьи в процессе лечения, обеспечивала позитивную стимуляцию членами семьи правильного поведения.
8.Молитва к Высшей силе, медитация на «условно полном желудке» и аутогенная тренировка позволяли держать прожектор внимания пациента в конструктивном терапевтическом поле, своевременно останавливаться в случае реляпса.
Только множественность терапевтических модальностей обеспечивала устойчивый менеджмент терапии в ходе лечебной программы и сводила число бросивших лечение до минимума.
Вследствие постоянства гомеостаза в организме 90% пациентов после лечения имели тенденцию набирать потерянный вес и параметры до исходного уровня, если пациент не ставил себя в жесткие рамки потребления до 1000 ккалорий и выработанного нового уровня физической активности
Литература
1.By Will Boggs, MD. Weight Loss Reduces Breast Cancer Risk in Women With BRCA Mutations. Breast Cancer Research 2005;7:R833-R843.
2.Kaplan LM. Pharmacological therapies for obesity. Gastroenterol Clin North Am. 2005 Mar;34(1):91-104. 3.Metabolic Syndrome: a Misleading 'Diagnosis'Joint European/American Paper Calls for More Research. SOURCE: American Diabetes Association. August 25, 2005 4.С.Р.Соколовский. «Когнитивно-поведенческая терапия ожирения»-2 печ.л ХХY Всемирный конгресс Европейской ассоциации когнитивно-бихевиоральной терапии, «Искусство интегративной науки» Тессалоники, Греция, 2005 год. 5. С.Р.Соколовский. «Почему люди чрезмерно едят» 3 печ.л.- MedLinks.Ru- версия 3.5. © MedLinks.ru 2000-2005. Все права защищены
6. С.Р.Соколовский. «Страстный аппетит».- 2 печ.л.- Медицинская библиотека сервера MedLinks_ru.htm- MedLinks.Ru версия 3.5. © MedLinks.ru 2000-2005. Все права защищены.
Опубликовано с разрешения автора. 14.09.2005
Смотрите также: Остеоартроз - современные подходы к диагностике и лечению, Основы искусственного вскармливания, Бактериальный вагиноз, Антибактериальная терапия обострения хронического бронхита. Клинические рекомендации, Иммунные нарушения и методы иммуноориентированной терапии Интересные факты:
Как не заболеть микозом Совет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болез-ни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности. Грибов - сотни тысяч видов, но в жизни человека имеют значение всего сто или несколько более. Например, тысячи лет человек использует др
| Путешествие за стройной фигурой Если титанические усилия по снижению веса ни к чему не привели, тогда попробуйте похудеть в одной из клиник, о которых мы вам расскажем.
| Красота на вкус Для сухой кожи мы купим крем, c акне будем сражаться тонизирующими масками и лосьонами... Стратегия борьбы за красоту верна, с одним существенным дополнением: путь к гладкому, ухоженному лицу лежит... через желудок.
| Предменструальный синдром Женщины по-разному переносят "красные дни календаря": одни их попростуне замечают, а другим от нестерпимой боли впору на стену лезть. Сильнаяболь при месячных часто становится сигналом, который предупреждает осерьезных сбоях в организме. Письма читательниц "Женского здоровья" наэту тему комментирует доктор медицинских наук, старший научный сотрудникотделения гинекологической эн
| Вирус бешенства Вирус бешенства содержится в слюне, а способом передачи возбудителя бешенства от животного к человеку является укус. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления проходил быстро и не возникла инфекция.
|
| |
|