Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Старение кожи - лишь вершина айсберга

Старение и увядание - это не только категории возраста. Скорее это характеристики внутреннего состояния организма, когда в форме старческих изменений проявляется снижение приспособительных, защитных и восстановительных функций организма. Эти процессы проявляются в виде структурных изменений как в клетках кожи, так и во внеклеточном пространстве. Они зависят и от возраста, и от типа кожи, но главное - от состояния гормональной системы организма.
Известно, что функцией гормональной системы заведует небольшой отдел мозга - гипоталамус, где вырабатываются вещества, влияющие на уровень гормонов. Этот процесс зависит от функционального состояния самого гипоталамуса, а это состояние - от качества кровоснабжения структур головного мозга. Оно, в свою очередь, определяется генетическим фактором, влияющим на обмен холестериновых производных и формирование бляшек на стенках сосудов. Жители северных широт меньше подвержены этому фактору, южане страдают от него в большей степени. Недаром подмечено, что южные женщины взрослеют и стареют раньше.
Одним из основных гормонов, поддерживающих тонус и красоту нашего тела, является соматотропин (HGH), также называемым гормоном роста. При его недостатке нарушаются многие функции организма, в том числе разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к появлению морщин. Впрочем, морщины - это лишь внешнее проявление происходящих в организме негативных процессов. Еще один фактор уменьшения упругости кожи - снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов).
Не менее важным гормоном, ритм выработки которого регулирует весь цикл человеческой жизни, является мелатонин. Он образуется в шишковидной железе (эпифизе), также известной как "третий глаз". Эпифиз упоминается в знаменитом "Трактате о человеке" Рене Декарта (1664 г.), г, именуется "вместилищем души". В молодости вырабатывается максимальное количество этого гормона, а в старости он почти не образуется. Мелатонин регулирует иммунную и эндокринную системы организма, повышает сопротивляемость раку и другим заболеваниям, способствует остроте зрения, понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Под его влиянием снижается количество жировых отложений. Еще один "гормон молодости" - дигидроэпианандростенол (DHEA). Лабораторные исследования показали, что восстановление уровня DHEA до показателя, присущего молодому организму, дает возможность не только заметно продлить продолжительность жизни, но и изменить ее качество, сохранив энергичность и радостный настрой!

По уровню колебаний этих гормонов в организме можно судить о биологическом возрасте человека, который может существенно отличаться от паспортных данных. Также биологический возраст напрямую связан с церебральным (мозговым) энергетическим обменом. Еще одним надежным методом диагностики возраста является компьютерная денситометрия. С ее помощью можно определить плотность костной ткани и выявить начинающийся остеопороз - заболевание, обусловленное возрастным недостатком кальция в костной ткани, и сопутствующей ему хрупкости костей.
Казалось бы, если гормоны столь прямо влияют на молодость организма в целом и кожи в частности, то при недостаточной их выработке напрашивается простое решение - вводить искусственные гормоны извне. Однако, получая гормоны в виде инъекций, организм снижает и без того небольшое количество гормонов, вырабатываемых самостоятельно: образуется гормональная зависимость.
Поэтому один из перспективных путей омоложения - воздействие на ауторегуляторные системы организма (а именно - на гипоталамус). Осуществить его можно непосредственно - фармакологически (с помощью биоактивных веществ) или опосредованно - биосинтетически (с помощью таких методик, как рефлексотерапия, физиотерапия и т. п.).
Изменение гормонального фона - важная, но не единственная причина старения. Другим фактором возрастных изменений является свободнорадикальный стресс. Он ведет к нарушению работы клеточных мембран и ускоренной гибели клетки - апоптозу. Поэтому действенная методика борьбы со старением обязательно должна быть комплексной и многофакторной. Вариант такой методики разрабатывается в лаборатории возрастной физиологии мозга ГУ НИИ мозга РАМН, патент №2007116) и начал применяться в подмосковном санатории "Удельная".
Важнейшая ее составляющая - диагностика биологического возраста человека - проводится с помощью:
· нейроэнергометрии (методики, позволяющей оценить энергетические характеристики головного мозга и, в частности, гипоталамуса);
· денситометрии (она позволяет оценить плотность костной ткани);
· анализов крови на гормональную циклическую активность.
По ее результатам выводится нейроэнерго-гормо-денситометрический показатель (NDGp), адекватно отражающий реальный биологический возраст. Затем в зависимости от выявленных проблем проводится целенаправленная церебро-висцеральная терапия. Для воздействия на гипоталамус, в частности, используются:
· антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеточных мембран;
· антигипоксанты, защищающие клетки организма от кислородного голодания;
· ДНК-репаранты, устраняющие точечные мутации в наследственных структурах клетки;
· энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсические продукты клеточного метаболизма.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время общемедицинская стратегия заметно смещается от лечения заболеваний к их профилактике и от узкоспециализированного подхода - к целостному восприятию человеческого организма в контексте его повседневной жизнедеятельности. С помощью новейших диагностических методов, старение - подобно другим патологическим процессам - может быть выявлено задолго до появления первых печальных признаков. Поэтому, рекомендуется каждому в качестве профилактики дважды в год сдавать несколько несложных анализов (общий анализ крови, протромбин, сахар, липидограмма и онкомаркеры). Такие анализы весьма информативны, а интерпретировать их результаты сможет любой квалифицированный терапевт. Это может стать весьма эффективной мерой элементарной гигиены и заботы о будущем. Ведь корректировать начинающийся процесс существенно легче, чем далеко зашедший.
Медико-информационная компания "ЮНИ.ШАГ".
тел.: (095) 556-38-58, 8-915-230-00-95, E-mail: [email protected]
Директор Компании Тихомиров Сергей Владимирович.
Научный Руководитель Компании Иващенко Евгений Иванович


28.03.2005

Смотрите также:
Helicobacter pylori - все-таки нехороший микроб,   Фармакотерапия подагры,   Устройства доставки ингаляционных препаратов, используемые при терапии заболеваний дыхательных путей,   Методика улучшения зрения - 100% результат,   Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких
Интересные факты:
Исследование респираторной функции у детей
1. ВВЕДЕНИЕ В течение первых лет жизни происходит важный процесс преумножения и созревания функциональных структур дыхательной системы с образованием из терминальных мешочков альвеол, количество которых с 30 млн. при рождении увеличивается до 300 млн. к возрасту 7 лет. Затем альвеолы увеличиваются в объеме до конца подросткового периода. Возрастание объема легкого происходит параллельно с уве
Начало весны — сражаемся с гриппом
По прогнозам специалистов, в нынешнем году пик эпидемии гриппа в Европейской части России придется на февраль - март. Поэтому, несмотря на наступление весны, не теряет свою актуальность вопрос профилактики и лечения гриппа. Пояснить ситуацию по гриппу в нашей стране и дать рекомендации по тому, как справляться с вирусной инфекцией, мы попросили руководителя лаборатории эпидемиологии гриппа и О
Неспецифические иммунные реакции у больных РМЖ при приеме «Масла солодки»
Куспаев Е.Н. Кафедра онкологии Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП и контроле эффективности лечения
Ивашков Е.А. В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных коммерческих тест-систем, значительно упростивших и ускоривших проведение реакции. В то же время применение нового метода поставило и ряд вопросов, один из которых - интерпретация результатов ПЦР.
Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра
Муратова Л.Б. Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14 Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Таз

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Старение кожи - лишь вершина айсберга
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100