Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Старение кожи - лишь вершина айсберга

Старение и увядание - это не только категории возраста. Скорее это характеристики внутреннего состояния организма, когда в форме старческих изменений проявляется снижение приспособительных, защитных и восстановительных функций организма. Эти процессы проявляются в виде структурных изменений как в клетках кожи, так и во внеклеточном пространстве. Они зависят и от возраста, и от типа кожи, но главное - от состояния гормональной системы организма.
Известно, что функцией гормональной системы заведует небольшой отдел мозга - гипоталамус, где вырабатываются вещества, влияющие на уровень гормонов. Этот процесс зависит от функционального состояния самого гипоталамуса, а это состояние - от качества кровоснабжения структур головного мозга. Оно, в свою очередь, определяется генетическим фактором, влияющим на обмен холестериновых производных и формирование бляшек на стенках сосудов. Жители северных широт меньше подвержены этому фактору, южане страдают от него в большей степени. Недаром подмечено, что южные женщины взрослеют и стареют раньше.
Одним из основных гормонов, поддерживающих тонус и красоту нашего тела, является соматотропин (HGH), также называемым гормоном роста. При его недостатке нарушаются многие функции организма, в том числе разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к появлению морщин. Впрочем, морщины - это лишь внешнее проявление происходящих в организме негативных процессов. Еще один фактор уменьшения упругости кожи - снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов).
Не менее важным гормоном, ритм выработки которого регулирует весь цикл человеческой жизни, является мелатонин. Он образуется в шишковидной железе (эпифизе), также известной как "третий глаз". Эпифиз упоминается в знаменитом "Трактате о человеке" Рене Декарта (1664 г.), г, именуется "вместилищем души". В молодости вырабатывается максимальное количество этого гормона, а в старости он почти не образуется. Мелатонин регулирует иммунную и эндокринную системы организма, повышает сопротивляемость раку и другим заболеваниям, способствует остроте зрения, понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Под его влиянием снижается количество жировых отложений. Еще один "гормон молодости" - дигидроэпианандростенол (DHEA). Лабораторные исследования показали, что восстановление уровня DHEA до показателя, присущего молодому организму, дает возможность не только заметно продлить продолжительность жизни, но и изменить ее качество, сохранив энергичность и радостный настрой!

По уровню колебаний этих гормонов в организме можно судить о биологическом возрасте человека, который может существенно отличаться от паспортных данных. Также биологический возраст напрямую связан с церебральным (мозговым) энергетическим обменом. Еще одним надежным методом диагностики возраста является компьютерная денситометрия. С ее помощью можно определить плотность костной ткани и выявить начинающийся остеопороз - заболевание, обусловленное возрастным недостатком кальция в костной ткани, и сопутствующей ему хрупкости костей.
Казалось бы, если гормоны столь прямо влияют на молодость организма в целом и кожи в частности, то при недостаточной их выработке напрашивается простое решение - вводить искусственные гормоны извне. Однако, получая гормоны в виде инъекций, организм снижает и без того небольшое количество гормонов, вырабатываемых самостоятельно: образуется гормональная зависимость.
Поэтому один из перспективных путей омоложения - воздействие на ауторегуляторные системы организма (а именно - на гипоталамус). Осуществить его можно непосредственно - фармакологически (с помощью биоактивных веществ) или опосредованно - биосинтетически (с помощью таких методик, как рефлексотерапия, физиотерапия и т. п.).
Изменение гормонального фона - важная, но не единственная причина старения. Другим фактором возрастных изменений является свободнорадикальный стресс. Он ведет к нарушению работы клеточных мембран и ускоренной гибели клетки - апоптозу. Поэтому действенная методика борьбы со старением обязательно должна быть комплексной и многофакторной. Вариант такой методики разрабатывается в лаборатории возрастной физиологии мозга ГУ НИИ мозга РАМН, патент №2007116) и начал применяться в подмосковном санатории "Удельная".
Важнейшая ее составляющая - диагностика биологического возраста человека - проводится с помощью:
· нейроэнергометрии (методики, позволяющей оценить энергетические характеристики головного мозга и, в частности, гипоталамуса);
· денситометрии (она позволяет оценить плотность костной ткани);
· анализов крови на гормональную циклическую активность.
По ее результатам выводится нейроэнерго-гормо-денситометрический показатель (NDGp), адекватно отражающий реальный биологический возраст. Затем в зависимости от выявленных проблем проводится целенаправленная церебро-висцеральная терапия. Для воздействия на гипоталамус, в частности, используются:
· антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеточных мембран;
· антигипоксанты, защищающие клетки организма от кислородного голодания;
· ДНК-репаранты, устраняющие точечные мутации в наследственных структурах клетки;
· энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсические продукты клеточного метаболизма.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время общемедицинская стратегия заметно смещается от лечения заболеваний к их профилактике и от узкоспециализированного подхода - к целостному восприятию человеческого организма в контексте его повседневной жизнедеятельности. С помощью новейших диагностических методов, старение - подобно другим патологическим процессам - может быть выявлено задолго до появления первых печальных признаков. Поэтому, рекомендуется каждому в качестве профилактики дважды в год сдавать несколько несложных анализов (общий анализ крови, протромбин, сахар, липидограмма и онкомаркеры). Такие анализы весьма информативны, а интерпретировать их результаты сможет любой квалифицированный терапевт. Это может стать весьма эффективной мерой элементарной гигиены и заботы о будущем. Ведь корректировать начинающийся процесс существенно легче, чем далеко зашедший.
Медико-информационная компания "ЮНИ.ШАГ".
тел.: (095) 556-38-58, 8-915-230-00-95, E-mail: [email protected]
Директор Компании Тихомиров Сергей Владимирович.
Научный Руководитель Компании Иващенко Евгений Иванович


28.03.2005

Смотрите также:
Лишний вес: руководство по борьбе,   Пассаж массирований,   Мифы и правда про здоровый образ жизни,   Испытание для щитовидки,   Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов
Интересные факты:
Йо-хо-химбе!
Поскольку для мужчины расстройства в сексуальной жизни сродни маленькой смерти, влекущей за собой сильные эмоциональные потрясения, резкую потерю интереса к работе и к жизни вообще, ставящей под вопрос семейное благополучие, то проблема из чисто медицинской плоскости переходит в социальную.
Клиническая компьютерная томография
Г. Г. Кармазановский Доктор медицинских наук, профессор, НИИ хирургии, Москва В современной медицине наметилась тенденция к технизации процесса обследования больного, когда прессинг информации, добытой инструментальным путем, ставит под сомнение выводы врача, сделанные им на основании личного опыта и базирующиеся на традиционных методах диагностики. Вот под этим углом зрения, не преу
Капризные волосы
Как ухаживать за волосами, чтобы они сохраняли великолепный вид, несмотря на любые капризы погоды? Чтобы помочь вам разобраться в этом, мы собрали советы лучших парикмахеров и трихологов мира.
Как лечить грыжу диска?
Давайте по другому поставим вопрос - какая межпозвонковая грыжа требует лечения и какого? Если Вы вдруг узнали, что у вас есть межпозвонковая грыжа, это совсем не значит, что с ней тут же необходимо что-то делать. Допустим, есть. Ну и что с того? Не сделали б вы снимок МРТ, так и не знали бы, что она есть. Когда делают рентгенографию позвоночника, то у подавляющего большинства людей после 30-3
Частота очагов инфекции различной локализации у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты возникновения очагов различной локализации у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Старение кожи - лишь вершина айсберга
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100