Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Почему мы потеем?

Рената Бардина
Усиленное потение, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.), ядовитые вещества, попавшие в него с пищей, а также задержавшиеся лекарственные вещества. На этом, в частности, основан лечебный, эффект парной и бани. Потливость регулирует температуру тела.

С другой стороны, потливость является следствием нарушения нормальной деятельности потовых желез, нервно-эмоциональными нагрузками (нервная система является механизмом мгновенной регуляции салообразования), эмоциональными переживаниями и волнениями (например, во время участия в концерте, перед важным выступлением или объяснением, от страха, смущения, стыда и др.), при физическом напряжении.

Особенно усилено потение у девушек в пубертатном возрасте и у женщин в климактерическом возрасте. Сильно потеют и полные люди.

Потоотделение усиливается во время движения, при повышении температуры окружающей среды, от горячей пищи и питья. Потоотделение повышается в условиях горячего и влажного климата. Повышенное потоотделение может наблюдаться в летние горячие дни у людей с интенсивным физическим напряжением, работающих в горячих цехах или принимающих очень горячую или очень острую пищу, при сильных душевных волнениях.

Обильное потовыделение может являться следствием заболевания эндокринной системы, хронического инфекционного заболевания (например, туберкулеза), ослаблении сердечной деятельности, ожирении, может наблюдаться при почечном заболевании, базедовой болезни, при нервных, простудных и некоторых других, при употреблении некоторых лекарств (пилокарпин и др.).

Потливость может быть общей и местной.

Общее потение наблюдается у полных людей и при некоторых внутренних заболеваниях. Местное потение частое явление и наблюдается на отдельных частях тела. Чрезмерное выделение пота появляется, главным образом, подмышками, на ступнях ног, ладонях рук. Потение в подмышечных ямках чаще всего двустороннее, особенно у полных людей, что во многих случаях ведет к воспалению кожи и создает условия для легкого инфицирования гноеродными микробами и грибками.

Потливость сопровождается неприятным запахом, а иногда сопровождается сыпью, изъязвлениями. В норме пот не имеет запаха, но при смешивании с жировым секретом и при разложении под действием находящихся на поверхности кожи микробов он приобретает очень неприятный запах. Разложение может быть и отдельных частей эпидермиса, особенно между складками пальцев ног. Очень неприятный запах может исходить из подмышечных ямок и паховых складок вследствие разложения частиц протоплазмы клеток потовых желез, смешанных с потом (продукт специальных апокринных потовых желез). Неприятный запах в этих случаях связан с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй, в процессе которого освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и аммиачные соединения, являющиеся источником запаха.

Цвет пота в подмышках может быть самым различным: желтый, красноватый, синеватый, зеленоватый. Причиной окрашивания считается наличие цветообразующих бактерий и красящих веществ телесного происхождения, получаемых при обменных нарушениях, связанных с приемом медикамента и наличием других токсических продуктов.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

23.05.2004

Смотрите также:
Внимание: иерсиниозы,   Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата,   Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?,   Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости,   Пищевые токсикоинфекции
Интересные факты:
Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей
Профессор Л.А. Горячкина, Н.М. Ненашева, Е.Ю. Борзова РМАПО Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 час
Грибковая инфекция в патологии желудочно-кишечного тракта
К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Обструкция выводного отдела левого желудочка после коррекции неполной формы открытого атриовентрикулярного канала
М. Ю. Малышев, А. Х. Сафуанов, И. В. Гладышев, Д. А. Боровиков, Д. М. Синюков, А. А. Малышев, Н. Ю. Ростовых, В. В. Трушина
Причины гастрита
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Таксотер значительно увеличивает выживаемость у больных запущенным раком желудка
Схема химиотерапии, основанная на Таксотере, снижает риск смерти на 23%. Париж, Франция - 15 мая 2005 года. – Окончательные результаты крупнейшего международного исследования показали, что химиотерапия Таксотером (доцетакселем) в комбинации с цисплатиной и 5-фторурацилом значительно увеличивает общую выживаемость больных запущенным раком желудка по сравнению со стандартной комбинацией цисплати

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Почему мы потеем?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100