Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Почему мы потеем?

Рената Бардина
Усиленное потение, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.), ядовитые вещества, попавшие в него с пищей, а также задержавшиеся лекарственные вещества. На этом, в частности, основан лечебный, эффект парной и бани. Потливость регулирует температуру тела.

С другой стороны, потливость является следствием нарушения нормальной деятельности потовых желез, нервно-эмоциональными нагрузками (нервная система является механизмом мгновенной регуляции салообразования), эмоциональными переживаниями и волнениями (например, во время участия в концерте, перед важным выступлением или объяснением, от страха, смущения, стыда и др.), при физическом напряжении.

Особенно усилено потение у девушек в пубертатном возрасте и у женщин в климактерическом возрасте. Сильно потеют и полные люди.

Потоотделение усиливается во время движения, при повышении температуры окружающей среды, от горячей пищи и питья. Потоотделение повышается в условиях горячего и влажного климата. Повышенное потоотделение может наблюдаться в летние горячие дни у людей с интенсивным физическим напряжением, работающих в горячих цехах или принимающих очень горячую или очень острую пищу, при сильных душевных волнениях.

Обильное потовыделение может являться следствием заболевания эндокринной системы, хронического инфекционного заболевания (например, туберкулеза), ослаблении сердечной деятельности, ожирении, может наблюдаться при почечном заболевании, базедовой болезни, при нервных, простудных и некоторых других, при употреблении некоторых лекарств (пилокарпин и др.).

Потливость может быть общей и местной.

Общее потение наблюдается у полных людей и при некоторых внутренних заболеваниях. Местное потение частое явление и наблюдается на отдельных частях тела. Чрезмерное выделение пота появляется, главным образом, подмышками, на ступнях ног, ладонях рук. Потение в подмышечных ямках чаще всего двустороннее, особенно у полных людей, что во многих случаях ведет к воспалению кожи и создает условия для легкого инфицирования гноеродными микробами и грибками.

Потливость сопровождается неприятным запахом, а иногда сопровождается сыпью, изъязвлениями. В норме пот не имеет запаха, но при смешивании с жировым секретом и при разложении под действием находящихся на поверхности кожи микробов он приобретает очень неприятный запах. Разложение может быть и отдельных частей эпидермиса, особенно между складками пальцев ног. Очень неприятный запах может исходить из подмышечных ямок и паховых складок вследствие разложения частиц протоплазмы клеток потовых желез, смешанных с потом (продукт специальных апокринных потовых желез). Неприятный запах в этих случаях связан с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй, в процессе которого освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и аммиачные соединения, являющиеся источником запаха.

Цвет пота в подмышках может быть самым различным: желтый, красноватый, синеватый, зеленоватый. Причиной окрашивания считается наличие цветообразующих бактерий и красящих веществ телесного происхождения, получаемых при обменных нарушениях, связанных с приемом медикамента и наличием других токсических продуктов.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

23.05.2004

Смотрите также:
Аллергическая реакция на букет,   Неалкогольный стеатогепатит,   Болезненный мышечный спазм, спастичность. Алгоритм диагностики и терапии,   Плейотропные (нелипидные) эффекты флувастатина,   Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)
Интересные факты:
Наркологическая помощь несовершеннолетним
Изменениями в статьи 24, 31, 32, 33, 43 и 61 Основ законодательства закрепляются нормы, позволяющие оказывать обязательную наркологическую помощь несовершеннолетним – больным наркоманией в возрасте до 16 лет и иным несовершеннолетним в возрасте до 15 лет без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей.
Ведение родов с крупным плодом
Данные Московского областного перинатального центра В последнее время участились случаи обращения граждан в правовые органы по поводу травмы ребёнка в родах в основном рождённых с массой более 4000 гр. Эти дети, травмированные, перенесшие тяжелую гипоксию, становятся неполноценными, что является трагедией семьи и общества в целом.
Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни
Профессор С.С. Чистяков, О.П. Гребенникова, В.Е. Шикина МГМСУ им. Н.А. Семашко Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12
Ведение запоров у детей
Количество кала выделяемые каждый день варьируют в зависимости от возраста и типа питания. Констипация определяется как частота спонтанного стула менее трех раз в неделю. Она может стать источников абдоминальных болей или дискомфорта и оказывать влияния на социальную жизнь ребенка и его отношения в школе, прежде всего, если она ассоциирует с энкопрезом. Констипация в два раза чаще у мальчиков, че
Дисциркуляторная энцефалопатия: принципы лечения
Профессор Е.А. Широков Центр эндохирургии и литотрипсии, междисциплинарная программа <СТОП-ИНСУЛЬТ>, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Почему мы потеем?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100