|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Ведение родов с крупным плодомДанные Московского областного перинатального центра В последнее время участились случаи обращения граждан в правовые органы по поводу травмы ребёнка в родах в основном рождённых с массой более 4000 гр. Эти дети, травмированные, перенесшие тяжелую гипоксию, становятся неполноценными, что является трагедией семьи и общества в целом. Поэтому, предпринята попытка улучшить оказание помощи матерям с крупной массой плода. Здесь приведены далеко не все результаты подробного анализа, а только наиболее наглядные данные. Было проанализировано 503 историй родов беременных с массой плодов более 4000 гр. У 87 (17%) роды закончились путём операции кесарева сечения, а 409 (81%) родили через естественные родовые пути из которых в 7 (1%) случаях были наложены выходные акушерские щипцы. Средний возраст составил 27 лет (от 16 до 44). Рост от 150 до 185см. (чаще всего 164см.- 14,5%). Наиболее часто встречающиеся размеры таза: - D.Sp- 25 (32,29%)
- D.Cr- 28 (34,38%)
- D.Tr- 32 (22,64%)
- C.d– 20 (42,98%)
Частота сопутствующей экстрагенитальной и гинекологической патологии не отличалась от беременных с обычной массой плодов. Гестоз диагносцирован у 234 (46,5%) лёгкой степени, у 24(4,8%) средней и у 1 ( 0,2%) беременность осложнилась эклампсией. Среди аномалий родовой деятельности на первом месте первичная слабость - 55 (10,93%) далее дискоординация родовой деятельности - 23 (4,57%) и вторичная слабость 5 (0,99%). Большинство родов своевременные 459 (91.3%), запоздалые у 42(8,3%) и преждевременные роды у детей с диабетической фетопатией в 2 (0,4%) случаях. Обращает внимание что из всех детей рождённых с оценкой по Апгар 1-4 балла практически половина 56% родилось путем операции кесарево сечения произведённой в экстренном порядке а 44% через естественные родовые пути. Показания к операции кесарево сечение распределились следующим образом Совокупность показаний 29 33,3% Клинически узкий таз 18 20,7% Рубец на матке 15 17,2% Упорная слабость 15 17,2% Тазовое предлежание 12 13,8% Начавшаяся острая гипоксия 7 8,0% Осложнённая миопия 5 5,7% Отслойка плаценты 3 3,4% Так же большой процент детей родившихся оперативным путём наблюдается и при оценке детей по шкале Апгар 5-7 баллов. 15% при кесаревом сечении (44% в плановом и 55% в экстренном порядке) , 76,67% через естественные родовые пути, 8,33% путём наложения акушерских щипцов. Патология у детей выглядит так: Внутриутробное инфицирование 39 7,8% Перелом ключицы 32 6,4% Аспирация 19 3,8% Кефалогематома 18 3,6% Морфофункциоеаьная незрелость 12 2,4% Парез плечевого сплетения 12 2,4% ВПР 12 2,4% Хронический везикулёз 11 2,2% Диабетическая.фетопатия 6 1,2% Умер после родов 1 0,2% Из проведённого анализа мы видим, что довольно большой процент детей с низкой оценкой по шкале Апгар напрямую зависит от тактики ведения родов, своевременной диагностики крупного плода, что позволит шире ставить показания к плановому родоразрешению и своевременному во время родов. Это позволит снизить детский родовой травматизм и перинатальную смертность. Материал подготовил врач родильного отделения Тикиджиев Александр Валерьевич 06.11.2004
Смотрите также: Берегитесь случайных связей, Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов, Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей, Актуальные вопросы лечения парентеральных вирусных гепатитов, «Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи Интересные факты:
Секреты квашеной капусты Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка? Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".
| Существует ли проблема лысины? На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.
| К вопросу о функциональной диагностике острого аппендицита Ю.К.Уметалиев Сктор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, г.Бишкек В статье обсуждается применение реовазографии для улучшения дооперационной морфологической диагностики различных форм острого аппендицита. Качественный анализ реовазограмм показал, что степень изменений реовазограмм соответствует стадии деструктивного процесса в червеобразном отростке.
| Мощный оргазм передается по наследству Получать удовольствие от секса удается не всем, не всегда и, часто, не так, как хотелось бы. К сожалению, новое исследование ученых может огорчить дам, недовольных своими сексуальными неудачами: как ни старайся, что тебе досталось от родителей, тем и придется довольствоваться. Международная группа ученых под руководством Хитама Дауда из Чикагского университета (США) выяснила, что способность дост
| Высокая температура С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
|
| |
|