|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Весенний авитаминозКто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз.
Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Признаки авитаминоза.
Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
Кровоточащие при чистке зубов десны.
Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Как выбрать витамины?
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Витамины красоты
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Правила приема витаминов
Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.
Наталья Розина По материалам сайта: www.leovit.ru 05.04.2007
Смотрите также: Вирусные гепатиты - проблемы изучения, Вены на ногах, Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин, Электрические стимуляторы физической активности, Эффективность новых технологий лечения обострения бронхиальной астмы у детей и подростков на догоспитальном этапе Интересные факты:
Местное лечение acne vulgaris Брайан Мальколм Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, член Королевской коллегии врачей общей практики, Уэльсский университет, Гардифф
| Сексуальные дисфункции Выделяют шесть основных категорий сексуальной дисфункции: - расстройства сексуальных желаний;
- расстройства сексуальной активации;
- расстройства оргазма;
- сексуальные болевые расстройства;
- сексуальные расстройства, нигде более не классифицируемые;
- другие сексуальные расстройства, резидуальная категория для смешанных групп расстройств, которые не бы
| Болезни компьютерного поколения Все мы постоянно ругаем компьютер за его «вредность». И зрение-то от него все хуже, и спина-то болит, и руки «отваливаются», и нервная система расшатывается. Однако, если бы эта умная машина могла бы говорить, что в общем-то уже не за горами, она бы знала, как нужно ответить своим неблагодарным поклонникам.
| Лекарство от зимней спячки За окном холод и метели, солнце заглядывает к нам всего на несколько часов, и по утрам появляется желание вообще не вылезать из постели. А после долгих новогодних каникул еще тяжелее заставить себя перестроиться на рабочий ритм.
| Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века Академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Возможность применения эффективного и безопасного обезболивающего и противовоспалительного препарата – мечта многих поколений врачей и фармакологов. Уже более 100 лет прошло со времени начала клинического применения ацетилсалициловой кислоты, показавшей себя более безопасным и эффективным препаратом,
|
| |
|