Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Гомеопатия

Что такое классическая гомеопатия?
Гомеопатия – система лечения, существующая более 200 лет, основанная великим немецким врачом Самуилом Ганеманом (1775-1843). Со временем от основного русла этого метода отделились его упрощенные варианты, в частности, комплексная гомеопатия, гомотоксикология и др. (неиндивидуализированное назначение комбинированных гомеопатических препаратов для отдельных болезней). Поэтому исходный метод, сохранивший первоначальные принципы, стали называть классической гомеопатией.
Гомеопатия – регулирующее лечение.

Большинство привычных нам методов лечения основаны на подавлении симптомов, о чём говорят сами названия лекарств: антигистаминные средства, антибиотики, жаропонижающие средства и т.п. Гомеопатия же, напротив, стимулирует внутренние защитные механизмы. Гомеопатическое лекарство даёт «толчок» системам саморегуляции психики и тела, которые в результате начинают восстанавливать нарушенное равновесие. Поиск правильного лекарства напоминает подбор подходящего ключа, с помощью которого необходимо завести эти процессы.
Гомеопатия – безопасное лечение.

Активные действующие вещества назначаются в крайне высоких разведениях, что позволяет избежать токсического действия и побочных эффектов. Поэтому гомеопатия особенно показана детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергическими реакциями.
Гомеопатия – глубинное лечение.

Лечение отдельных симптомов (с помощью антибиотиков, жаропонижающих средств, гормональных мазей, удаления миндалин и т. п.) не устраняет исходного нарушения равновесия, а «загоняет болезнь вглубь», которая находит выход в других, подчас более тяжёлых симптомах. Гомеопатия воздействует на причину болезни, поэтому часто способна полностью излечивать те болезни, которые обычное лечение может лишь контролировать. Кроме того, гомеопатическое лечение часто устраняет или уменьшает индивидуальную предрасположенность к определённым болезням.
Основные принципы классической гомеопатии
Целостный подход:
С точки зрения гомеопатии все болезни у человека существуют не изолированно друг от друга, а являются проявлением единого нарушения равновесия в организме. Поэтому для каждого человека существует единственное лекарство, способное восстановить это равновесие (для его достижения может потребоваться несколько шагов, то есть несколько последовательных лекарств, однако в конкретный момент времени и для конкретной картины лекарство необходимо одно).
Индивидуальный подход:
Любая болезнь у разных людей проявляется по-разному. Различия касаются не только ведущих симптомов болезни, но также, и даже в большей степени, таких деталей, как изменения настроения, жажда, аппетит, реакция на температуру и др. Чтобы гомеопатическое лекарство сработало, оно должно подбираться с учётом всех этих индивидуальных проявлений. Поэтому не удивляйтесь, когда на приеме у гомеопата, Вам будет задано огромное количество вопросов, касающихся Ваших пристрастий, привычек и многого другого, что на первый взгляд кажется несущественным. При этом сам прием продлится несколько дольше обычного.
Возможности классической гомеопатии
Гомеопатия может служить прекрасной альтернативой традиционному лечению приострых состояниях:
  • Вирусные болезни (ОРВИ, грипп, кишечные вирусные инфекции («кишечный грипп») и др. При этом обычно не приходится прибегать к жаропонижающим препаратам, течение самой болезни укорачивается, а риск осложнений снижается многократно, в т.ч. и благодаря отказу от традиционных лекарств.
  • Бактериальные инфекции (отит, бронхит, ангина, цистит, кишечные инфекции и др). В подавляющем большинстве случаев удается обойтись без антибиотиков.
  • Лактостаз («мастит») у кормящих матерей.
  • Колики и болезненное прорезывание зубов у грудных младенцев.

С помощью гомеопатии можно контролировать, а иногда и полностью излечивать многие хронические болезни:
  • Астма; аллергические состояния и сенная лихорадка.
  • Хронические или рецидивирующие болезни ЛОР-органов, включая аденоиды, хронический тонзиллит и др.
  • Хронический понос/запор; язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тики, заикание, энурез, синдром гиперактивности.
  • Болезни кожи.
  • Токсикоз беременных, снижение лактации, предменструальный синдром.
  •  
  • Мигрень и хроническая/периодическая головная боль.
  • Эссенциальная (идиопатическая) гипертония.
  • Начальные стадии ревматоидного артрита и других болезней суставов.
  • Состояние «никогда уже не чувствовал себя здоровым» после перенесённой ранее болезни.
  • Непереносимость или неэффективность традиционной терапии.

Гомеопатия может оказывать профилактический эффект, приостанавливая или предотвращая развитие ряда состояний:
  • Склонность к частым болезням
  • Рахит, сколиоз
  • Дефекты зубной эмали, склонность к кариесу
  • Проблемы в родах (при лечении женщины во время беременности можно предотвратить многие нарушения в ходе родов)

Человеческий организм, а тем более организм ребенка – уникальная целостная система. Он достаточно умен и гибок, чтобы воспринять тонкую настройку гомеопатических лекарств. И он достаточно хрупок, чтобы сломаться под прессом мощной современной химии. Отнеситесь к нему с уважением. И будьте здоровы!
Источник: www.natadent.ru

10.02.2004

Смотрите также:
Скрытый эндометрит,   Общие тенденции отечественного фармрынка,   Как справиться с проблемой рака и туберкулеза?,   Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях,   К вопросу о клиническом алгоритме обследования и лечения бесплодных пар
Интересные факты:
Беременность и секс
Отношение к беременности на протяжении истории человечества колебалось в широких пределах: от крестьянского труда на протяжении всех 9 месяцев и родов в поле до укладывания в постель на тот же срок дам из высшего общества в XIX веке.
Антигипоксанты в неотложной терапии черепно-мозговых травм
Н. Михалович, Дж. Хак Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кисл
Ювенильный остеопороз как возможная причина компрессионных переломов тел позвонков у детей
В. Н. Меркулов, доктор медицинских наук, профессор, С. С. Родионова, доктор медицинских наук,
Адъювантная химиотерапия колоректального рака
Д.м.н. Н.Ф. Орёл Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Колоректальный рак (КРР) в развитых странах занимает второе место среди причин смерти у онкологических больных. Около 25% больных имеют метастазы во время установления первичного диагноза рака, и еще около 50% из вновь выявленных больных будут страдать в дальнейшем от метастатического процесса. В Р
К анатомии и физиологии канально-меридианальнойn системы человека
К.Б. Петров Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа,г. Новокузнецк.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гомеопатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100