Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Эффективность лечения проростками расторопши

Известно, что расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, оказывает противовоспалительное действие.
Медиками Франции, Англии и Канады доказано, что препараты, содержащие силимарин, замедляют развитие цирроза. В последние годы из семян расторопши изготовляют различные препараты – силибор, силибинин, силимар. Их действующим началом является тот или иной набор флавоноидов.

Наиболее активным и многосторонним фармакологическим действием обладаютпроростки расторопши – небольшие растения длиной 1-1.5 см в возрасте 6 суток. Они содержат полный набор активных флавоноидов, встроенных в живую ткань растения. Проростки расторопши – высокоэффективный гепатопротектор. Имеют выраженное желчегонное действие, активизируют секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

В связи с широким распространением в последние годы гепатита “C”, особое значение приобретают исследования действия проростков расторопши при этом заболевании.

В январе-феврале 2004 года в Медицинском Центре Управления Делами Президента РФ проведено лечение проростками расторопши 10 больных (8 женщин и 2 мужчин), страдающих хроническим гепатитом “C”. Возраст обследованных больных колебался от 20 до 62 лет. Длительность заболевания составляла в среднем 4.1 + 0.6 года. Диагноз заболевания был подтвержден положительной полимеразной реакцией HCV PHK; у всех больных выявлены антитела к вирусу гепатита “C”.
У наблюдаемых больных изучали динамику жалоб, показатели биохимического анализа крови, в первую очередь активность трансаминаз (АСТ, АЛТ).Проростки расторопши больные получали в течение 45 дней по схеме: в первый день 7 штук, во второй – 8, в третий – 9, в последующие дни по 10 проростков ежедневно. Базового (противовирусного) лечения у больных не было.
До лечения больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон, неустойчивый стул. При пальпации у двух пациентов выявлено умеренное увеличение печени. Показатели общего и биохимического анализов крови во всех случаях, за исключением трансаминазной активности, были в пределах нормы. У всех больных до начала лечения отмечалось повышение концентрации в крови АЛТ: от 42 до 105, со средним значением 62 + 4.8. Уровень АСТ у 8 больных был также выше нормы, составляя в среднем 46 + 3.1 (колебания от 40 до 57).
После проведенного лечения у всех больных отмечено улучшение состояния: уменьшение слабости, повышение работоспособности, аппетита, нормализация сна, стула.
Под влиянием лечения проростками расторопши отмечена положительная динамика уровня трансаминаз крови. Так, у 8 больных нормализовалась концентрация АСТ: средний уровень данного фермента составил к концу наблюдения 30 + 1.4 (колебания от 20 до 64). У одного больного данный показатель в динамике не изменился (42), а у одного возрос с 57 до 64.
Динамика активности АЛТ также была позитивной. Средняя концентрация АЛТ после лечения составила 34 + 2.9 (колебания от 28 до 89). У одного больного уровень АЛТ в процессе лечения не изменился, а у одного снизился незначительно (с 105 до 89), оставаясь на повышенном уровне.
Побочных явлений в процессе лечения не выявлено.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, чтопроростки расторопши обладают хорошим гепатопротекторным действием и их использование уместно в диетарном и посттерапийном режиме питания больных с хроническими заболеваниями печени.

Подробная информация: [email protected]
07.04.2004

Смотрите также:
Этиология криптогенного фиброзирующего альвеолита,   Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни,   Муколитики в комплексном лечении ХОБЛ,   ОРВИ у детей: начало начал,   Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Интересные факты:
Руководство по проведению реанимации
Основные изменения в оказании основной помощи взрослым
  • Решение начать сердечно-легочную реанимацию принимается, если больной не реагирует на внешние раздражители, и его дыхание нарушено.
  • Оказывающие помощь лица должны уметь размещать руки в центре грудной клетки, вместо того, чтобы использовать метод «реберного края», отнимающий больше времени.
  • Каждый спасательный вдох
Экзема
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. В настоящее время принято считать экзему системным полиэтиологическим заболеванием, которое может быть вызвано многими эндогенными и экзогенными факторами, такими как генетическая предрасположенность, вторичный иммунодефицит, дисфункции нервной и эндокринной системы, инфекционно-аллергические процессы. Патогенез экзематозного процесса в основном обусловлен иммунными сдв
Болят глаза? Лечите зубы!
Наш корреспондент побывала в Центре терапевтическойофтальмологии, уникальном лечебном учреждении, что на Ленинскомпроспекте в Москве.
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Хроническая рецидивирующая крапивница, проблемы диагностики и терапии.
Профессор Л.В. Лусс ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Крапивница (Urtica, лат. – крапива) – общее название группы заболеваний, различающихся механизмами развития и разными методическими подходами к диагностике и терапии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность лечения проростками расторопши
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100