Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Папилломовирусная инфекция у женщин

О папилломовирусной инфекции говорят не часто (ПВЧ), а между тем это одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. Папилломовирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью, широкой распространенностью, четко прослеживающейся тенденцией к росту, а также доказанной онкогенностью. За последнее десятилетие количество инфицированных ПВЧ увеличилось более, чем в 10 раз. Во всем мире ежегодно насчитывается около 3х миллионов новых случаев заражения вирусом папилломы человека.
         В основе столь значительной заболеваемости ПВЧ, как и любыми другими половыми инфекциями, лежит рискованное сексуальное поведение и пренебрежение средствами защиты. Передача ПВЧ сексуальному партнеру происходит у 70% больных, при этом сексуальный партнер инфицированного человека имеет достаточно большую вероятность заражения.
         Настораживают сообщения об обнаружении ПВЧ и возрастании частоты папилломовирусных поражений гортани и бронхов у детей, что свидетельствует об инфицировании во время беременности и родах.
         Возможен также перенос ПВЧ от родителей детям. ПВЧ относится к ДНК-содержащим вирусам, известно более 60 типов вируса ПВЧ. Особенностью вируса папилломы, отличающее его от многих других инфекций, является способность вызывать развитие доброкачественных, а у 5-15% инфицированных женщин наблюдаемое хроническое течение заболевания с последующим возможным развитием рака шейки матки. Инвалидизация и летальные исходы преобладают у лиц молодого возраста. Наиболее онкогенными считаются типы 16 и 18, которые чаще выявляют при злокачественных поражениях шейки матки.
         При незащищенном половом контакте вирус папилломы попадает на кожу или слизистые оболочки, вызывая бурное разрастание клеток эпителия. В результате этого на шейке матки, слизистой влагалища или полового члена, а также в области анального отверстия, промежности, лобке и паховых складок появляются образования – остроконечные кондиломы в виде отдельных или множественных мягких, мясистых бородавок на короткой ножке бледно-розового или красного цвета. Инкубационный  период колеблется от 1 до 12 месяцев, составляя в среднем 3 месяца.
         Зачастую кондиломы не дают какой-либо симптоматики, иногда больные жалуются на зуд в области наружных половых органов болезненность и дискомфорт при половом контакте или мочеиспускании.
         При исследовании половых партнеров инфицированных женщин папиллярные поражения обнаруживаются у 60-90% мужчин. У инфицированных женщин, наличии кондилом  (остроконечных, плоских) проводится цитологическое (клеточное) исследование, кольпоскопия.
         Повторное появление кондилом связано с одновременным инфицированием хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, цитомегаловирусом, но чаще всего вирусом герпеса (ВПГ 1-2). До настоящего времени не разработана вакцина от ПВЧ. В последние годы широко используются интерфероны и их индукторы. Наиболее перспективным считается комплексный комбинированный метод терапии, когда локальное удаление кондилом проводится на фоне системного противовирусного лечения.
 
Статью подготовила гинеколог-эндокринолог Ясинская Ирина Михайловна, высшей квалификационной врачебной категории, 27-летней стаж работы.
 
МедЦентрСервис
Сеть лицензированных клиник с 1995 года.
792-42-42 (круглосуточно).
http://www.medcentr.ru
24.05.2007

Смотрите также:
Разноцветные глаза,   Лечение Н. рylori инфекции,   Лечение острых и хронических периодонтитов,   Варианты лечения хронического гепатита - перспективы применения противовирусных препаратов,   10 признаков надежной крыши
Интересные факты:
Применение ибупрофена в неврологической практике
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова В структуре неврологических заболеваний болевые синдромы занимают абсолютно преобладающее место. Наряду с острыми, столь же часто встречаются и хронические боли. Разнообразие причин и механизмов формирования различных болевых синдромов затрудняет подчас точность диагностики. Кроме того, хорошо известно, что в механизмах симптомоо
Сага о линзах пролонгированного ношения
За последние тридцать лет индустрия контактных линз испытала невиданный рост – благодаря научным изысканиям, разработкам новых материалов и методов производства. В 1970 году по всему миру насчитывалось 2 миллиона пользователей линз, в 1986 году их было уже 25 миллионов человек, а в наши дни это число составляет 95 миллионов. Несмотря на это, люди продолжают поиски самого оптимального метода корре
Гайморит без лекарств
Специалисты утверждают: гайморит можно вылечить без лекарств. Надо лишь немного помочь организму, и он сам справится с этой проблемой.
Non noceo (не вреди)
Бурное развитие медицинской науки и фарминдустрии, приватизация аптечного бизнеса обусловили существенное расширение рынка лекарственных препаратов в Украине за последние десять лет. Прилавки аптек заполнило большое количество самой разнообразной фармацевтической продукции и практическому врачу, не говоря о пациенте, зачастую сложно ориентироваться в этом лекарственном «изобилии». Не секрет, что
Новое поколение костных биоимплантов
Может, некоторые и не подозревают, что мы все состоим из соединительной ткани: и наша кожа и наши внутренние органы. Кроме этой ткани есть еще клетки. Причем и клетки, и соединительная ткань разные в разных органах. При нашем рождении они, как правило, более или менее в порядке. Но чем дольше мы живем, тем больше изменений в них происходит. Возможно, это звучит жестоко, но истина часто бывает име

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Папилломовирусная инфекция у женщин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100