|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология
Меланхолик до рожденияВ последнее время в гинекологии все чаще стал использоваться новый метод диагностики – трехмерный ультразвук. В чем его преимущество? Отвечает врач-диагност московского Центра лазерной и эстетической хирургии «ФИКО-МЕД» Всеволод Яковлевич Донов. – О пользе обычного двухмерного УЗИ всем уже давно известно. А чем принципиально отличается от него трехмерный ультразвук? – Это исследование, которое еще называется трехмерным УЗИ (3D/4D). Оно дает объемное изображение в режиме реального времени. Получается своего рода фильм, отражающий действительность. Можно провести такую параллель: обычное УЗИ – это скорее фотография, а трехмерное – видео, причем цветное. Активно такой метод диагностики используется в акушерстве. Представляете, приходит беременная женщина, ложится на кушетку. Когда доктор начинает исследование, то на экране появляется малыш. Она может увидеть, как он сейчас выглядит, как двигается, даже на кого он похож.
– Неужели можно до рождения узнать, чьи черты унаследовал ребенок? – Да, и, как правило, это не составляет труда. Единственное условие – время исследования. Хотя трехмерное УЗИ можно делать на любом сроке, наиболее полная информация о малыше появляется с 24-й недели беременности. До этого внешность ребенка еще не совсем сформирована. К нам часто приходят мамы вместе с папами на первую встречу со своим малышом. И это отнюдь на праздное любопытство. Известно, что женщины ощущают себя матерями уже во время беременности. Мужчины начинают испытывать отцовские чувства значительно позже: в лучшем случае после рождения ребенка, когда они смогут увидеть его. Теперь благодаря трехмерному ультразвуку у них есть возможность заранее познакомиться со своим малышом. Часто приходится видеть счастливых родителей, которые буквально перед монитором начинают спорить, на кого похож малыш: овал лица как у папы, темные волосики – как у мамы, ну а нос – непременно дедушкин. Бывают и такие ситуации: у молодой мамы предродовая депрессия. Далеко не всегда удается справиться с ней до родов. В этом случае трехмерный ультразвук – это реальный шанс поднять женщине настроение. Мало кто может равнодушно относиться к крохе, который сосет палец, показывает язык, протягивает ручки и улыбается, когда слышит мамин голос. Еще один интересный момент: при помощи трехмерного ультразвука можно определить характер ребенка. Например, меланхолики двигаются медленнее, а сангвиники или холерики – быстрее. По тому, какая ручка более активная, можно предположить правшу или левшу. Все эти наблюдения чрезвычайно полезны. Они помогают будущим родителям избежать возможных послеродовых сюрпризов и заблаговременно «настроиться на волну» своего ребенка.
– Во всех этих случаях такое исследование – дело добровольное. А бывают ли ситуации, когда трехмерное УЗИ просто необходимо? – Двухмерное УЗИ – это обязательная процедура для всех беременных, так как еще до рождения оно может выявить отклонения в работе внутренних органов. Трехмерное же УЗИ – его идеальное дополнение. Именно оно выявляет те внешние нарушения у плода, которые не видны на обычном УЗИ. Например, при его помощи можно увидеть так называемую заячью губу. Такие малыши после рождения не могут самостоятельно сосать. Поэтому женщине следует заранее подумать о том, где рожать. Ей нужен не обычный родильный дом, а тот, в котором есть отделение по выхаживанию новорожденных. Следовательно, если у кого-то из родственников есть такие дефекты внешности, пройти трехмерное УЗИ просто необходимо. Также при помощи этого исследования можно определить длину пуповины. Если перед родами она составляет менее 45 см – это одно из показаний к кесареву сечению. Еще один момент – пол ребенка. Далеко не всегда его можно определить на обычном УЗИ. Иногда родители не хотят раскрывать тайну, но врач просто обязан его знать. Особенно, если у ребенка есть «нехорошая наследственность». Так как некоторые недуги передаются только мальчикам или только девочкам.
– Мы говорим, в основном, о беременности. А как используется трехмерное УЗИ в лечении гинекологических заболеваний? – Далеко не все возможности трехмерного ультразвука сейчас известны. В этой области ожидается еще очень много открытий. Но и сейчас трехмерный ультразвук – верный помощник медиков. Например, он может использоваться при плановых операциях в гинекологии. Хирургу необходимо увидеть реальную ситуацию и рассчитать свои действия при хирургическом вмешательстве. В любом случае, если есть возможность, дополнительный метод исследования никогда лишним не будет. Наталья ЕПИФАНОВА 05.03.2007
Смотрите также: У меня задержка - к чему бы это?, Яблочный спас, Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия, Новые представления о младенческих коликах, Как хранить инсулин? Интересные факты:
Электрокардиостимуляторы Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений. Т.е., ЭК-стимулятор работает как внешний водитель сердечного ритма (в отличие от внутренних, биологических, расположенных в сердце, и представляющих собой группы клеток с особыми свойствами, позволяющими этим клеткам генерировать электрические
| Гомеопатическая помощь. С чего начать... Гомеопатия основана на следующих основных принципах: - испытание лекарств на здоровых людях
- правило подобия - сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания
- применение малых доз.
| Тонзиллогенные патологии Копченкова Наталья Андреевна Влияние хронического тонзиллита на формирование патологии сердца, суставов и почек достаточно хорошо описано. Описывать его в рамках настоящего сайта мне не кажется целесообразным. Менее известны другие тонзиллогенные патологии.
| Кишечник без оков Зашлакованность кишечника, недостаток в организме кислорода - все это серьезно подрывает здоровье. Исправить положение способен новый отечественный аппарат "АМОК-2", усиленный недавно разработанными дополнительными устройствами. Рассказывает врач московского оздоровительного центра Елена Павловна Князева.
| Патогеническое обоснование принципов лечения соматогенных болевых синдромов Профессор М.Л. Кукушкин ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва; ММА имени И.М. Сеченова
|
| |
|