Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Ученые подтвердили генетическую природу аутизма

Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.

В проекте по изучению генома у больных аутизмом приняли участие более 120 ученых из 19 стран мира. В течение пяти лет специалисты изучали образцы ДНК, взятые у членов семей, в которых имелось двое и более детей, страдающих аутизмом. В общей сложности в исследование были включено около 1200 семей.

Для того, чтобы обнаружить генетическое сходство в представленных образцах, ученые использовали технологию «генного чипа». В результате анализа они пришли к выводу, что «весьма вероятным кандидатом» является ген неурексин-1, сообщил один из руководителей исследования, профессор Вашингтонского университета Джеральд Шелленберг (Gerard Schellenberg). Он отметил, что ген неурексин-1 участвует в синтезе нейромедиатора глутамата – вещества, обеспечивающего контакт между нервными клетками головного мозга. Ранее ученые уже предполагали значение глутамата в развитии аутизма, добавил Шелленберг.

По словам исследователя, в настоящее время усилия ученых направлены на поиск еще одного гена аутизма, расположенного в 11 хромосоме, а также других, неизвестных пока генов.

Аутизм проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет. Причины развития заболевания остаются неизвестными, эффективных методов его лечения в настоящее время также не существует.

Только в США около 300 тысяч детей страдает аутизмом.
17.02.2007

Смотрите также:
Весенние проблемы: как побороть депрессию?,   Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога,   Лечение хламидийной инфекции во время беременности,   Если пропадает голос,   Холестерин
Интересные факты:
Курильщику: бросай курить - переверни свою жизнь с головы на ноги
Тимур Таирович Мамедов Консультант по избавлению от табачной зависимости www.stopsmoke.ru 
Принципы пальпации и массажа внутриполостных миовисцерофасциальных структур
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Запах мужчины
О привлекательности мужчин могут судить женские носы. Прошли те времена, когда "настоящий мужчина" должен был пахнуть потом и трудом. Запах тяжелого физического труда больше не привлекает. Ухоженная внешность в последнее время стала правилом – как нечто само собой разумеющееся. Небритые, неухоженные типы, редко наведывающиеся в ванную, быстро отсекаются как не годящиеся в потенциальные партн
Доказательная медицина и критические состояния
С.В. Царенко, Г.К. Болякина НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН), Москва
Современные методы терапии больных с привычным невынашиванием беременности
Профессор А.А. Агаджанова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100