Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Ученые подтвердили генетическую природу аутизма

Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.

В проекте по изучению генома у больных аутизмом приняли участие более 120 ученых из 19 стран мира. В течение пяти лет специалисты изучали образцы ДНК, взятые у членов семей, в которых имелось двое и более детей, страдающих аутизмом. В общей сложности в исследование были включено около 1200 семей.

Для того, чтобы обнаружить генетическое сходство в представленных образцах, ученые использовали технологию «генного чипа». В результате анализа они пришли к выводу, что «весьма вероятным кандидатом» является ген неурексин-1, сообщил один из руководителей исследования, профессор Вашингтонского университета Джеральд Шелленберг (Gerard Schellenberg). Он отметил, что ген неурексин-1 участвует в синтезе нейромедиатора глутамата – вещества, обеспечивающего контакт между нервными клетками головного мозга. Ранее ученые уже предполагали значение глутамата в развитии аутизма, добавил Шелленберг.

По словам исследователя, в настоящее время усилия ученых направлены на поиск еще одного гена аутизма, расположенного в 11 хромосоме, а также других, неизвестных пока генов.

Аутизм проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет. Причины развития заболевания остаются неизвестными, эффективных методов его лечения в настоящее время также не существует.

Только в США около 300 тысяч детей страдает аутизмом.
17.02.2007

Смотрите также:
Нервная анорексия,   Зачем терпеть боль?,   Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей,   Лекарство для иммунитета,   10 советов для нежных рук
Интересные факты:
Диагноз психического заболевания
Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
Неправильный прикус
Для многих не секрет, что неправильный или патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве. Замечено, что патологический прикус чаще формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя - такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравн
Наркомания - хроническое заболевание?!
Иванов В.А. Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения" В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое убеждение в том, что наркомания - неизлечимое заболевание. В основе этого убеждения лежат результаты научных исследований.
Маскируем изъяны
Если вас беспокоят одиночные прыщи и угри, возьмите основу под макияж зеленоватого оттенка и наложите ее точечными касаниями на само "проблемное место" - тонким слоем. Дайте ей подсохнуть в течение нескольких секунд, а затем по всему лицу нанесите прозрачную основу под макияж, и, наконец, тональный крем.
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100