Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Ученые подтвердили генетическую природу аутизма

Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.

В проекте по изучению генома у больных аутизмом приняли участие более 120 ученых из 19 стран мира. В течение пяти лет специалисты изучали образцы ДНК, взятые у членов семей, в которых имелось двое и более детей, страдающих аутизмом. В общей сложности в исследование были включено около 1200 семей.

Для того, чтобы обнаружить генетическое сходство в представленных образцах, ученые использовали технологию «генного чипа». В результате анализа они пришли к выводу, что «весьма вероятным кандидатом» является ген неурексин-1, сообщил один из руководителей исследования, профессор Вашингтонского университета Джеральд Шелленберг (Gerard Schellenberg). Он отметил, что ген неурексин-1 участвует в синтезе нейромедиатора глутамата – вещества, обеспечивающего контакт между нервными клетками головного мозга. Ранее ученые уже предполагали значение глутамата в развитии аутизма, добавил Шелленберг.

По словам исследователя, в настоящее время усилия ученых направлены на поиск еще одного гена аутизма, расположенного в 11 хромосоме, а также других, неизвестных пока генов.

Аутизм проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет. Причины развития заболевания остаются неизвестными, эффективных методов его лечения в настоящее время также не существует.

Только в США около 300 тысяч детей страдает аутизмом.
17.02.2007

Смотрите также:
Ведение больных со спастичностью,   Лечение дистрофических заболеваний вульвы,   Откуда зубы растут?,   Что такое биологически активные добавки к пище?,   Ювенильный остеопороз как возможная причина компрессионных переломов тел позвонков у детей
Интересные факты:
Сколиоз
Одним из наиболее частых и тяжёлых заболеваний скелета у детей является боковое искривление позвоночника, или сколиоз. При массовых профилактических осмотрах в детских садах, школах и других детских коллективах педиатры или ортопеды выявляют нарушения осанки или сколиоз у 15 – 30% обследованных. Сколиозом чаще болеют девочки. Родители обычно обращают внимание на искривление позвоночника поздно, и
Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела
Мигрень и головокружение
А. В. Амелин Кафедра неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург
Диабетические витамины
Какие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100