|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колитаИ. Л. Халиф, доктор медицинских наук ГНЦ колопроктологии Минздрава РФ, Москва Салицилаты являются базисными медикаментозными средствами для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). К этому классу препаратов относится месалазин. Месалазин угнетает продукцию лейкотриена В4, блокируя липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Таким образом, месалазин уменьшает воспаление, снижая уровень активного хемотаксического продукта. Возможными дополнительными механизмами действия являются элиминация свободных радикалов и угнетение интерлейкина 1В. Месалазин проявляет свою активность при местном контакте со слизистой оболочкой кишечника, так как его терапевтическая эффективность напрямую связана с адекватной концентрацией в просвете кишечника. Таким образом, для повышения эффективности препарата большое значение имеет создание лекарственных форм, предотвращающих абсорбцию месалазина в проксимальных отделах тонкой кишки и обеспечивающих местное высвобождение в толстой кишке.
Эффективность месазалина при НЯК Чаще всего месалазин используется для лечения легких и среднетяжелых форм неспецифического язвенного колита, а также для поддержания ремиссии. Несмотря на то что до сих пор наиболее известным препаратом из класса салицилатов остается сульфасалазин, все же многочисленные побочные действия этого препарата значительно уменьшили его применение. В последние годы благодаря разработкам ряда зарубежных фармацевтических фирм с большим успехом применяются различные препараты месалазина. Препарат пентаса (pentasa), разработанный в Дании, представляет собой таблетированную форму с замедленным высвобождением, содержащую микрогранулированный месалазин в этилцеллулоидной оболочке. После приема таблетка распадается на микрогранулы, действующие как самостоятельные формы препарата с замедленным высвобождением месалазина. Это обеспечивает терапевтический эффект препарата на протяжении от двенадцатиперстной до прямой кишки при любых значениях рН. При пассаже микрогранул месалазин высвобождается приблизительно по 50% в тонкой и толстой кишке. В ГНЦ колопроктологии у 24 больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом, было проведено изучение влияния препарата пентаса на клиническое течение болезни. Возраст больных колебался от 18 до 70 лет. Мужчин было 10, женщин — 14. Все больные страдали неспецифическим язвенным колитом хронически рецидивирующего течения. У 10 больных протяженность процесса была ограничена прямой и сигмовидной кишкой (дистальная форма), у двух был левосторонний колит и у 12 больных был диагностирован тотальный неспецифический язвенный колит (НЯК). Продолжительность болезни у 12 больных составила от 1 до 5 лет, у пяти — от 6 до 10 лет и у семи больных — более 10 лет. Препарат пентаса-500 назначался по две таблетки четыре раза в сутки (4 г/сут.) на протяжении восьми недель (56 дней). Для оценки эффективности лечения каждые две недели проводилось общеклиническое обследование пациентов, включая ректороманоскопию. Для выявления побочного действия проводилась оценка общей переносимости препарата, а также мониторинг лабораторных показателей (общий и биохимический анализ крови и общий анализ мочи) каждые две недели курса лечения. В период приема данного медикаментозного средства ни один больной не получал никакой другой базисной терапии. Критериями оценки эффективности лечения были следующие показатели: - отличный эффект — наступление клинической и эндоскопической ремиссии процесса;
- хороший эффект — наступление клинической ремиссии и 0-1-й степени активности процесса по эндоскопической картине;
- удовлетворительный эффект — стихание процесса по клиническим и эндоскопическим данным или наступление ремиссии по одному из показателей, но отсутствие ее по другому;
- неудовлетворительный эффект — отсутствие положительной динамики, сохранение основных симптомов.
Полученные в ходе исследования результаты эффективности проводимой терапии представлены в таблице. Лабораторные показатели общего анализа крови и общего анализа мочи на протяжении всего курса лечения оставались в пределах нормы (не считая сниженный уровень гемоглобина у девяти пациентов, связанный с основным заболеванием). У пяти пациентов отмечалось транзиторное (не более чем двукратное) повышение уровня АЛТ и ACT в сыворотке крови, что не потребовало отмены приема препарата. Таким образом, препарат пентаса является эффективным медикаментозным средством для лечения неспецифического язвенного колита и хорошо переносится больными. Выявленная в ходе исследования более низкая эффективность препарата у больных с дистальными формами неспецифического язвенного колита объясняется, по всей видимости, неадекватной остаточной концентрацией препарата, а также ускоренным пассажем кишечного содержимого в дистальных отделах толстой кишки. Пентаса с успехом может также применяться в качестве поддерживающей терапии при достижении у больных ремиссии. Статья опубликована в журналеЛечащий Врач
06.02.2006
Смотрите также: Депрессия и суицид в практике общесоматических лечебных учреждений, Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких, Аллергический диатез, Новые возможности в диагностике сердечной недостаточности, Справочная любовь Интересные факты:
Кандидоз кишечника К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно–патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.
| Лечение синдрома раздраженного кишечника П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Синдром раздраженного кишечника (СРК) — расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органов.
| Техника введения инсулина Перед инъекцией инсулина, равно как и других лекарств, нужно тщательно вымыть руки с мылом и протереть спиртом. Только после этого можно приступить к процедуре.
| Некоторые особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких Ю.А. Карпов, Е.В. Сорокин Постепенное старение населения увеличивает встречаемость сердечно–сосудистых болезней и заболеваний органов дыхания в повседневной врачебной практике. Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых частых заболеваний в пожилом возрасте (встречается у 30–50% лиц старше 60 лет), требующее, как неоспоримо доказано, длительного приема гипотензивных препаратов. В то ж
| Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии Дюсембеков С.Т., Тулеуов А.Е., Имамбаев М.С., Мавлюдова Н.М., Койшыбаев А.К. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
|
| |
|