Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

До приезда врача

В ожидании врачебного осмотра необходимо уменьшить объем пищи, если у ребенка сохраняется аппетит. Пища должна быть протертой, полужидкой (каши, пюре, фарш). При отсутствии аппетита следует заменить еду питьем (чай с лимоном, отвар цветков ромашки или плодов шиповника, черничный кисель, рисовый отвар и т. п.). Грудных детей нужно перевести на кормление объемом 20-30 мл через каждые 2 часа. Между кормлениями поить отваром ромашки, чаем, фиточаем.

Если у ребенка появилась рвота - необходимо восполнить потери жидкости и солей: оптимальны растворы препаратов "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан" или "Регидрон", приготовленные в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. При отсутствии этих препаратов можно приготовить питьевой раствор в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка поваренной соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара. Поить по 5- 10-15 мл каждые пять минут, при возобновлении рвоты - перерыв на 15- 20 минут, затем продолжить выпаивание.

При упорных рвотах и отсутствии мочеиспускании - немедленная госпитализация!У детей с частым обильным или водянистым стулом объем питья должен превышать потери жидкости со стулом, что составляет не менее 10 процентов! массы тела в сутки (с учетом обычной физиологической потребности организма), При отсутствии рвот и срыгиваний разовый объем выпитой жидкости не ограничивают. Рекомендуются: рисовый отвар в сочетании с солевыми растворами, чай с лимоном (или лимонной кисло той), отвары плодов черники или черемухи, шиповника и т. п. Из лекарств безопасны препараты: "Смекта" (1 пакетик в 30-50 мл воды или отвара) и "Энтерол" (по 250-500 мг 2 раза в день). Препараты нельзя смешивать один с другим

При кровянистом стуле и редких мочеиспусканиях - немедленная госпитализация!
Повышение температуры тела и усиление болей в животе требует срочного осмотра врача для исключения остро го аппендицита. При повышении температуры тела до 38 градусов и выше - обтирания подогретой до 32 градусов водой каждые 20 минут в сочетании с обильным питьем (чай с лимоном, клюк венный морс, отвар липового цвета, плодов и листьев малины). Из лекарственных средств рекомендуется парацетамол однократно при температуре выше 38,5 градусов. Если же ребенок склонен к судорогам - внутрь корвалол или на стойка пустырника из расчета 1 капля не 1 год жизни 3 раза в день, парацета мол - при температуре выше 37,4 градуса.
Не забудьте к врачебному осмотру оставить стул и рвотные массы ребенка - это поможет врачу оценить тяжесть со стояния пациента.

По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
Источник:  МЕД+инфо  на сайте:  www.medinfo.ru 
16.01.2006

Смотрите также:
Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА),   Диагностика и лечение повреждений связок голеностопного сустава у спортсменов,   Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза,   Эффект бабочки,   Сама в темнице, коса на улице
Интересные факты:
Врачебная тактика при острой лихорадке неясного происхождения
Ванюков Дмитрий Анатольевич Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 °С при измерении в подмышечной впадине и 37,5 0С — в полости рта или в прямой кишке. При продолжительности лихорадки до 2 недель её именуют острой, свыше 2 недель — хронической.
Диагноз по пульсу
Один из самых удивительных методов диагностики, пришедших к нам из глубокой древности - пульсовая диагностика. Этот метод органично связан с традиционной китайской медициной и ее представлениями о природе болезней. Первые упоминания о методе связаны с именем древнего китайского врача Бянь Цяо.
Сбиваем жар
Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять – у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать?
Жевательная резинка
Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
'Необоснованные' госпитализации скорой помощи
Горшков Денис Фельдшер СМП, 42 п/с Noli nocere В условиях скорой помощи часто сталкиваешься с отсутствием некоторых медикаментов, необходимых для купирования того или иного острого состояния. Необоснованные, по мнению врачей приемных отделений городских больниц, госпитализации, чреватые, также необоснованным, изменением отношения ко всей службе СМП со стороны приемного,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
До приезда врача
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100