Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Ферментные препараты в практике врача-гастроэнтеролога. Проблемы и решения

Пищеварение – это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты.
Нарушения процессов пищеварения (мальдигестия) и всасывания (мальабсорбция) являются наиболее распространенными синдромами в практике врача-гастроэнтеролога. Развитие данных расстройств может быть обусловлено недостаточной продукцией пищеварительных ферментов или снижением их активности. Механизмы нарушений пищеварения и всасывания многообразны и определяются в первую очередь заболеваниями, лежащими в их основе. Основными направлениями в лечении больных с синдромами нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментами. (Лечащий врач, май 2001 г, №56, Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания, Григорьев, Яковенко). В настоящее время в распоряжении врача имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся по количеству элементов входящих компонентов, энзимной активности, способу производства и формам выпуска. Подбор и дозировка ферментных препаратов, а также их эффективность определяются 4 основными факторами:
1. Состав препарата и активность его компонентов.

Все ферменты можно условно разделить на 2 группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлоза. Основным компонентом всех ферментных препаратов, изготовленных из животного сырья, является панкреатин. Последний содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу. Препарат считается эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 000 ЕД липазы (единицы Международной фармацевтической федерации или Европейской фармакопеи).
2. Форма выпуска препарата.
3. Интрадуоденальный уровень рН и эффективная моторика кишечника.
4. Правильный выбор ферментного препарата.

Метеоризм избыточное скопление газов в желудочнокищечном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из организма. Этот синдром относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля. Вздутие живота сопровождает многие заболевания тонкой и толстой кишки, хронические заболевания поджелудочной железы и печени.
Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем не только больше образуется кишечных газов, но и облегчаются условия для образования стабильной газовой пены. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов, замыкая тем самым патологический круг.
Важность оценки этого синдрома метеоризма определяется тем, что часто он может служить начальным проявлением другого заболевания желудочнокишечного тракта. Так, например, упорный метеоризм всегда подозрителен на вовлечение поджелудочной железы (Роберт Хэгглин, Дифференциальная диагностика внутренних болезней, 1993 г стр. 514).
Существует ли в настоящее время препарат, который разрушал бы патологический круг между развитием нарушений процессов пищеварения и всасывания и возникновением метеоризма?
Новое предложение от компании Нижфарм для решения данной проблемы препарат Панкреофлат!
Состав:

1 таблетка содержит:
Панкреатин 170 мг с энзимной активностью:
  • протеолитической 400 Ед Евр. Ф.;
  • амилолитической 5500 Ед Евр. Ф.;
  • липолитической 6500 Ед Евр. Ф.

Диметикон 80 мг
Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительное ферментное средство.
Фармакологические свойства

Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав панкреатина ферменты амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Диметикон уменьшает газообразование в кишечнике.
Показания к применению
  • Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно–кишечного тракта в случае погрешностей в питании.
  • При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз и др.).
  • Хронические воспалительно–дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).
  • Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости.

  • Способы применения и дозы

    Препарат применяют внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослые по 2-4 таблетки с каждым приемом пищи.
    Дети по назначению врача.
    Побочное действие

    Аллергические реакции. При длительном применении в высоких дозах возможны развитие гиперурикозурии, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
    Предупреждения

    Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
    Форма выпуска

    10 таблеток, покрытых оболочкой, в контурной ячейковой упаковке; 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению (в картонной коробке).
    Условия хранения

    В сухом месте при температуре не выше 20ーС. Хранить в недоступном для детей месте.
    Срок годности

    2 года.
    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта врача.
    Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

    14.12.2002

    Смотрите также:
    Применение препарата 'Нигепан' в консервативной терапии острого геморроя,   Кому он нужен, этот иммунитет?!,   Скрининг нарушений слуха у новорожденных - веление времени,   Терапия Пиразидолом хронических болевых расстройств пояснично-крестцовой локализации,   Психическая норма.
    Интересные факты:
    Поражение поджелудочной железы при целиакии
    Профессор С.В. Бельмер, к.м.н. Т.В. Гасилина, профессор Ю.Г. Мухина, д.м.н. И.В. Зверков, к.б.н. Е.К. Кургашева
    Рак пищевода
    Причины Широкие географические колебания заболеваемости явно указывают на влияние средовых факторов (особенно плохого питания) в качестве наиболее распространенной причины этой болезни. Это один из немногих видов рака, в развитии которого практически бесспорную роль играет злоупотребление алкоголем, к тому же предполагается его связь с сильным пристрастием к курению, а потребление алкоголя в
    Тест: Консерватор или радикал?
    Дайте откровенные ответы на вопросы теста. 1. Вы переставляли мебель в доме хотя бы один раз за последний год?
    Защитить от наркотиков
    Тенденция увеличения наркотических заболеваний заставляет все большее число родителей опасаться того, что тема наркотиков станет ужасной реальностью в их семье. Почти все родители детей в возрасте 14-18 лет боятся, что их собственные сын или дочь вступят в контакт с наркотиками, что каждый может быть соблазненным или даже принужденным к употреблению их. Этот страх понятен. Юноши вырастают и все б
    Плевральный выпот у детей
    Плевральный выпот возникает в результате дезэквилибровки между процессами образования и удаления жидкости в плевральной полости. Он встречается при различных клинических состояниях, преобладая у детей с инфекционной этиологией. Диагностика и терапия устанавливаются на основании этиологии.

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Ферментные препараты в практике врача-гастроэнтеролога. Проблемы и решения
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100