Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза

Яшина Н.Ю., Н.А. Плоцкая Н.А., Иванов Д.О., Шабалов А.М., Селиванов В.М., Иванова Л.И.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Данная работа является частью комплексного исследования, цель которого:
1) Анализ «качества жизни» детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, в связи с чем, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
2) Выявление возможного участия генетических факторов и агрессивных реанимационных мероприятий в anamnese vitae по результатам отдаленного катамнеза.
Задачами данного фрагмента работы был анализ: 1) антенатальных факторов риска развития тяжелой неонатальной патологии; 2) заболеваний перенесенных детьми за 8 лет жизни и соматического статуса на момент обследования; 3) выявление признаков наследственных коллагенопатий на основе морфологических и антропометрических данных; 4) оценка параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет.
Материалы и методы: Обследовано 80 детей, из них 47 родились доношенными и 33 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 в 1994 году.
Нами проанализированы: данные из обменных карт беременных, историй родов, историй болезней детей, амбулаторных карт. Производился осмотр детей, антропометрические измерения, включавшие: измерение массы, роста, окружности груди и других 62 показателей физического развития, на основании чего, методом центильных таблиц были оценены гармоничность развития и соматотип. Проводилось ультразвуковое исследование (печени, почек, сердца, щитовидной железы и т.д.) с целью выявления патологии внутренних органов.
Результаты: По характеру неонатальной патологии выделены 3 группы детей: 1 – с постгипоксическим синдромом (n=28), 2 – дети, переболевшие пневмонией (n=35), 3 – новорожденные, перенесшие сепсис (n=17).
Анализ антенатальных факторов риска выявил высокую значимость наличия гестоза, раннего токсикоза, аднекситов, эндокринопатий матери, выкидышей для последующего физического развития детей. Гестоз в 2 раза чаще встречался у матерей, имеющих детей с дисгармоничным развитием. Ранний токсикоз (22%), аднекситы (14%), эндокринопатии (28%), выкидыши (44%) отмечены только у матерей, имеющих дисгармонично развитых детей.
Вероятно, крайне неблагоприятное течение антенатального периода привело к возникновению пороков развития. Частота их, в обследованных группах (51% в группе детей, перенесших сепсис и 20% -в группе с пневмонией) в 20-50 раз выше, чем в средней популяции. Пороки развития отсутствовали в группе детей с постгипоксическим синдромом
Что касается малых пороков развития, то частота стигм дизэмбриогенеза составила от 35 до 42% в разных группах. Аномалии развития сердца (в виде добавочных хорд) были обнаружены преимущественно у детей перенесших сепсис и пневмонию. Аномалии развития желчного пузыря были выявлены во всех группах, но максимально в группе детей с постгипоксическим синдромом. Все эти малые пороки были выявлены у данных детей впервые в возрасте 8 лет при проведении нашего обследования.
Анализ заболеваний показал высокое количество ЧДБД в обследованных группах, при этом до 3 лет частые заболевания отмечены у 17% детей 1 группы, у 34% 2 группы, у 16% 3 группы. С возрастом количество ЧДБД снижалось в группе 1 и 2, а к 6 годам часто и длительно болеющие дети составляли в группе 2 – 6%, и отсутствовали в группе 1. В группе детей, переболевших сепсисом, количество ЧДБД оставалось постоянным до момента нашего обследования. Хронические очаги инфекции были выявлены у 30-40% детей в каждой группе, что является, по нашему мнению, признаком вторичной иммунологической недостаточности.
Обращала на себя внимание высокая частота аллергических реакций уже на первом году жизни, при этом максимальна в группе детей, перенесших сепсис. Атопии, как известно имеющие генетическую предрасположенность, (в виде экземы, респираторных аллергозов) к 8 годам составили в группе детей с сепсисом 27%, а в группах с постгипоксическим синдромом и пневмониями – 17%, что в 2-3 раза выше, чем в популяции. Возможным источником поступления пищевых аллергенов, а так же тригерных механизмов аллергии может быть, на наш взгляд, ЖКТ. На момент обследования хронические заболевания ЖКТ выявлены у 10% детей 1 и 2 группы и у 27% пациентов группы с сепсисом.
Коллагенопатии, также имеющие генетическую природу, выявлялись в 2,5-3 раза чаще, чем в популяции. По результатам антропометрического обследования выявлено, что во всех группах большое количество составляют дети с дисгармоничным развитием: от 50% в группе с пневмонией до 71% в группе с сепсисом. Микросоматотип встречался только в группе детей перенесших инфекцию.
У 52% детей с дисгармоничным развитием длительность ИВЛ составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации - более 8 суток. У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4 суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.

04.10.2005

Смотрите также:
Имплантация интраокулярной линзы Iris-claw IOL при осложненных формах афакии,   Энзимотерапия при привычном невынашивании беременности,   Оргазм: один для всех и все для одного,   Коклюш: современные проблемы и пути их решения,   Как лечить кардиогенный шок при инфаркте миокарда?
Интересные факты:
Типология систем здравоохранения и организационно-правовое поле медицинских услуг
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Аккомодация и гидродинамика глаза
Профессор В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин Ярославская государственная медицинская академия, кафедра глазных болезней
Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.
Любой младенец знает, что сладкое – это вкуснее, чем горькое. Что и до несет до вашего сведения, выплюнув горький продукт.В древнейшем прошлом об этом тоже знали, а, поскольку сахар был еще не изобретен, можно было употреблять только сладкие плоды да мед.
Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом
Александр Чупрун Около 30 лет назад я занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?
Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность
К.м.н. А.Н. Николаев РГМУ имени Н.И. Пирогова История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые при остром ревматизме применили салицилат натрия, а в 1899 г. в практику была введена ацетилсалициловая кислота. В XVIII веке при малярии рекомендовали кору ивы, так как ива растет в заболоченных местах,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100