Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Устранение запоров методом "кишечного лаважа"

Запор (констипация) - наиболее частая патология среди расстройств функции желудочно-кишечного тракта. Хотя более 50% населения развитых стран страдает запорами, не все люди однозначно оценивают свое состояние и редко обращаются с этой проблемой за медицинской помощью, предпочитая справляться с ней самостоятельно.
С одной стороны, часть больных испытывает недомогание, и даже физическое страдание, вызванное невозможностью своевременного опорожнения кишечника, и обречена на  жизнь со слабительными и клизмами. С другой стороны, больные, не испытывающие недомогание, вообще не воспринимают запор как проблему.
Дело в том, что замедление транзита кишечного содержимого и увеличение продолжительности контакта слизистой оболочки с токсичными веществами бактериального и пищевого происхождения, приводит к самоотравлению организма, может осложниться воспалением толстой и тонкой кишки, гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, образованием каловых камней, с последующим развитием кишечной непроходимости. Повышение внутрикишечного давления при запоре способствует образованию дивертикулов толстой кишки (углублений на внутренней поверхности стенки кишки в виде мешочков, карманов), в которых задерживается кишечное содержимое.
Известная роль приписывается запору в возникновении рака толстой кишки. Связывается это с повышением концентрации канцерогенных веществ и длительным контактом их со слизистой оболочкой кишки. 
В таком аспекте, запор выглядит не как легкое недомогание, но – как состояние, требующее серьезного внимания, профилактики и лечения.
До недавнего времени не существовало простого и эффективного метода лечения запоров.
В восьмидесятых годах прошлого века был разработан метод детоксикации организма при острых отравлениях, путем промывания всего желудочно-кишечного тракта в естественном направлении. Этот метод получил название "кишечного лаважа" (лаваж – промывание, орошение).
В настоящее время КЛ применяется в лечебно-профилактических учреждениях как метод устранения интоксикации, а также как метод восстановительной терапии. Была отмечена высокая эффективность этого метода при запорах, особенно функционального характера.
Процедуры КЛ обеспечивают детоксикацию организма, способствуют нормализации водно-электролитного и кислотно-основного баланса организма, регенерации слизистой оболочки и устранению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза кишечника. Следствием этого является нормализация пропульсивной функции желудочно-кишечного тракта. У пациентов, много лет страдавших запорами, восстанавливается ежедневный стул. Эффект этот продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем может наступить рецидив, при котором необходим повторный курс кишечного лаважа, состоящий из 2–4 процедур, после чего вновь восстанавливается ежедневный стул. Клиника Лаважа м. Семеновская
ул. Суворовская 19 "А"
964-06-31, 964-36-34


16.03.2007

Смотрите также:
Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы,   Современное акушерство и кесарево сечение,   Белок & желток,   Как избавиться от похмельного синдрома?,   Кино в желудке
Интересные факты:
Малина лучше аспирина
Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства. Что в ней такого необычного?
Лечение артериальной гипертонии у пожилых больных: влияние на риск развития деменции
О.В. Каткова, к.м.н. О.С. Булкина, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва В последние годы все больший интерес вызывает проблема повышенного артериального давления (АД), как фактора риска расстройств когнитивных функций и развития сосудистой деменции [1]. Это связано с высокой распространенностью артериальной гипертонии (АГ) среди лиц пожилого возраста: у более чем
Инфекционно, социально, опасно
С концом XX столетия завершился и период относительного благополучия в распространении туберкулеза: заболеваемость им стала быстро расти, появились стремительно прогрессирующие формы, напоминающие скоротечную чахотку. Эта тенденция отмечается как в России, так и во многих экономически развитых странах Восточной и Западной Европы, в США. В апреле 1993 года ВОЗ объявила туберкулез проблемой «всемир
Лечебные дыхательные газовые смеси
Павлов Б.Н. ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем. г. Москва Базовая концепция:
Анальгин? Боже упаси!
В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Устранение запоров методом "кишечного лаважа"
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100