Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Опыт коррекции дисбактериоза кишечника врачами разной специальности

Семин С.Г.
Экологическая система, составными частями которой являются организм человека, микроорганизмы, его заселяющие, и окружающая среда, характеризуются единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми компонентами этой системы принято обозначать как «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в тех случаях, когда выраженные и стабильные качественные и количественные изменения ее сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни.

Сегодня предлагают рассматривать дисбактериоз кишечника как симптомокомплекс, но не как заболевание. Однако не все так просто. Известно, что дисбактериозы кишечника различной этиологии отягощают течение основного заболевания, ухудшают его прогноз, а в целом ряде случаев определяют формирование патологических состояний у пациентов и приводят к выраженным функциональным нарушениям в пищеварительном тракте и инфекционным заболеваниям.

В Отраслевом стандарте по дисбактериозу, принятом в июне 2003 года, отражены четкие показания к проведению исследования кала на микробиоциноз у детей и взрослых. Исходя из этих показаний, можно сделать вывод, что с дисбактериозом кишечника встречаются врачи разных специальностей и соответственно при выявлении различных степеней нарушений микробиоциноза проводят корригирующую терапию. В комплексную терапию включают препараты, действие которых направлено на основное заболевание, а также коррекцию дисбиотических нарушений и восстановление собственной микрофлоры.

В Реабилитационным Центре г. Костромы проведено исследование, где отмечено, что у детей первого года жизни, получающих как искусственное, так и естественное вскармливание, широко распространены нарушения кишечного микробиоциноза, что сопровождается снижением устойчивости к кишечным инфекциям и повышением риска развития пищевой аллергии. Группу наблюдений составили 202 ребенка, из них 140 (69%) детей в возрасте до года и 62 (31%) - старше года. Результаты бактериологического исследования фекалий выявили нарушения микроэкологии кишечника II-III степени.

В клинической картине преобладали симптомы сниженного аппетита, неустойчивого стула (от разжиженного до 3-х дневных запоров), непереваренного и неоднократного (2-5 раз в сутки), с патологическими примесями, явления метеоризма. В копрологических исследованиях, доступных в рамках обследования детей, видны признаки воспаления за счет повышенного содержания лейкоцитов и признаки ферментной недостаточности.

На фоне базовой терапии, направленной на коррекцию основного заболевания все дети получали жидкие симбиотические комплексы «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин-Б» по схеме предложенной производителем. Включение в комплексную терапию жидких биокомплексов, содержащих пре- и пробиотики, а также биологически активных субстанций (амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы) способствовало более раннему купированию клинических проявлений и восстановлению кишечного микробиоциноза.

В процессе лечения было отмечено, что при выраженных спастических явлениях кишечника назначение «Нормофлорин-Л» 1 раз и 2 раза в день «Нормофлорин-Б» имело более выраженный клинический эффект. Это подтверждает морфокинетическое действие пробиотиков, так как они опосредованно влияют на регуляцию желчных кислот. Дети, страдающие частыми респираторными заболеваниями (более 4 раз за год), после окончания коррекции дисбиотических нарушений снизили заболеваемость по ОРЗ, что можно расценить как проявления устойчивости иммунной системы за счет повышения колонизационной резистентности, предотвращения транслокации патогенов, стимулирования синтеза интерферона, участия в репаративных процессах различных биотопов организма.

Областным аллергологом г. Костромы наблюдалась группа из 48 детей с различными формами аллергических заболеваний. Всем детям назначалось обследование на дисбактериоз до и после лечения. Проводилась серологическая диагностика аллергенов. По нозологическим формам заболеваний было выявлено, что 10 детей из данной группы страдали бронхиальной астмой, 21 ребенок - атопическим дерматитом, 17 детей страдали бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. По результатам клинического осмотра и лабораторных данных выявлены дисбиотические нарушения, поэтому в комплексную терапию этих детей были включены «Нормофлорины», причем «Нормофлорин-Л» получили 24 человека, «Нормофлорин-Б» получили 11 детей, 13 пациентов применяли оба препарата по схеме указанной производителем.

Следует отметить, что 28 детей принимали препараты 6 месяцев, 11 детей от 2-х до 5 месяцев, 9 детей – один месяц. После окончания биокоррекции у 38 детей отмечалось восстановление уровня лакто- и бифидобактерий до 108 и 109 степени соответственно, а также полная элиминация патогенных микроорганизмов. Лишь у 6-ти пациентов титр лакто- и бифидобактерий не восстанавливился, в связи с чем им предложено дополнительное обследование и лечение.

После проведенной терапии улучшение состояния по основному заболеванию наблюдалось у 93,7% пациентов. В динамике, наблюдая за составом микрофлоры наших маленьких пациентов, мы пришли к выводу, что восстановление анаэробной флоры в кишечнике у всех детей коррелировало с длительностью проводимого курса жидкими Биокомплексами Нормофлоринами.

Таким образом, использование в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника жидких синбиотических комплексов, содержащих лакто- и бифидобактерии, продукты их метаболизма и пребиотики – Нормофлорины, показало их высокую эффективность, биодоступность и физиологичность для организма ребенка. Поскольку врачи разных специальностей встречаются с нарушениями микроэкологии кишечника, требующими коррекции, профилактики и длительного наблюдения, то вполне оправдано включение Нормофлоринов в схемы терапии различных нозологических форм, сочетанных с нарушениями микробиологического равновесия кишечника.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

15.12.2005

Смотрите также:
В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?,   Результаты исследования эффективности лечения препаратом 'Лома Люкс Псориаз' распространенных форм псориаза,   Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача,   Молочница во рту - профилактика и лечение,   Последствия загара. Что делать?
Интересные факты:
Липоксация
Этот метод ликвидации жировых отложений хирургическим путем получил распространение с развитием косметологической медицины. Огромным недостатком метода есть его стоимость и риск получить шрамы в местах разрезов. Более того, любое хирургическое вмешательство повышает риск онкологических "заболеваний" на 30 %, но об этом естественно вам никто не скажет. Просто сравнивая пресловутые фотографии до и
'Бесом одержимые'
К.м.н. Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова Уже в первых русских историко–рукописных источниках, а позднее в архивных документах содержатся упоминания о душевнобольных людях. В одном из ранних литературных памятников, появившихся в XIII столетии, «Киево–Печерском патерике», говорится об иноке, который «томим бе от действа диавола...» Несколько случаев излечения от «наваждени
Пиодермии у детей
В.А. Самсонов, Л.Ф. Знаменская, Д.В. Прошутинская, Л.В. Текучева, Е.В. Овсянникова, Н.А. Дашкова
Элидел и кортикостероиды: союзники или соперники?
Профессор М.И. Курдина МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦКБ, Москва Наружные кортикостероиды (КС) являются основой лечения атопического дерматита (АД), так как обладают противовоспалительными, иммуносупрессивными и антипролиферативными свойствами. Эти препараты действуют быстро и эффективно, что удовлетворяет и врача и больного. Вместе с тем стероиды обладают целым рядом серьезных по
Домашний фитнес как привычка совершенствоваться
Рано или поздно большинство женщин начинают проявлять интерес к способам поддержания красоты. Кто-то высчитывает, сколько калорий в винограде, кто-то ходит на массаж, а кто-то предпочитает физические нагрузки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт коррекции дисбактериоза кишечника врачами разной специальности
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100