Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Кровь на анализ

Прежде чем сдать кровь на анализ, необходимо усвоить ряд правил, без соблюдения которых невозможен
точный результат.

Консультирует врач лабораторной диагностики "Независимой лабораторииИНВИТРО" г. Москвы Алла Николаевна Михайлова.

- Максимально точный результат исследований зависит как от уровнялаборатории, в которой проводится анализ, так и от подготовленностисамих пациентов. В настоящее время врачами-лаборантами подготовленыспециальные рекомендации, при разработке которых учитывались требованиямеждународных протоколов в области лабораторной диагностики иевропейских компаний - производителей автоматизированного лабораторногооборудования.
Почему из вены?
Брать кровь из пальца, конечно, не такстрашно и не столь болезненно. Но чаще всего для лабораторногоисследования берут именно венозную кровь. Исключение составляет узкийспектр клинических анализов, например общий анализ крови.Если необходимо провести биохимическое исследование или определитьуровень гормонов, то потребуется не менее 2 мл крови, а такоеколичество можно набрать только из вены. Иногда допускается забор кровииз пальца для общего анализа у детей.
До или после еды?
Некоторые исследования требуют предварительной подготовки - в частности, ограничений в приеме пищи.Строго натощак
выполняют:
Биохимические
исследования:
l Глюкоза
l Креатинин
l Билирубин
l Триглицериды
l Липидный профиль
Анализ крови
на инфекции:
l Сифилис
l Антиген гепатита В
Гормоны:
l ТТГ
l Паратгормон.
Внимательно придерживайтесь рекомендаций врача: если необходимо сдаватькровь натощак, то между последним приемом пищи и взятием крови должнопройти не меньше 8 часов, а для триглицеридов - не менее 12 часов. Сок,чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придется потерпеть.Можно пить лишь воду.За один-два дня до обследования желательно исключить из рациона жирное,жареное и алкоголь. Если накануне состоялось обильное застолье -перенесите лабораторное исследование на день-два, а за час до взятиякрови воздержитесь от курения.Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний прием пищи долженбыть не раньше чем за час до процедуры и может состоять из несладкогочая, каши - без сахара, молока и масла.Сдавать кровь на антитела к ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам, краснухе,цитомегаловирусу и ряду других инфекций можно утром, днем или вечером,и без предварительного голодания.И еще один момент. Содержание многих показателей крови подверженосуточным - так называемым циркадным - колебаниям. Поэтому кровь дляопределения ТТГ, паратгормона, а также на железо сдают натощак, строгодо 10 часов утра.В целом исследование концентрации гормонов желательно проводить всегдав одно и то же время - в этом случае сравнительный анализ полученныхрезультатов будет более корректным.
Не перенапрягайтесь
Установлено, что на некоторые показателикрови довольно ощутимое влияние могут оказать физические иэмоциональные нагрузки. Это может быть быстрая ходьба, бег, интенсивныйподъем по лестнице. На результате анализа может сказаться даже чувствостраха перед процедурой взятия крови.Чтобы снизить негативное влияние этих факторов, перед процедуройрекомендуется 10-15 минут отдохнуть в приемной и успокоиться.
Таблетки
противопоказаны
Прием лекарств, к примеруантибиотиков или химиотерапевтических препаратов, тоже может повлиятьна результат анализа. Поэтому кровь необходимо сдавать до начала ихприема или не раньше чем через 10-14 дней после их отмены. Исключениесоставляют лишь случаи, когда хотят измерить концентрацию лекарств вкрови. Если вы принимаете какие-то препараты, обязательно предупредитеоб этом лечащего врача и процедурную медсестру.Кровь не следует сдавать непосредственно после рентгенографии,ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Если результат
отрицательный
При исследовании крови наналичие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периодаинфицированности и состояния иммунной системы у любого человека можетбыть получен отрицательный результат. Тем не менее он полностью неисключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провестиповторное исследование - через некоторое время. Но не раньше чем через3-4 недели.
"Женские" анализы
Речь идет о гормональных исследованиях уженщин так называемого репродуктивного возраста - с 12-13 лет и донаступления климакса. В этот период на результаты анализа влияютфизиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Припроведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесьрекомендаций вашего лечащего врача. Если нет иных рекомендаций, то, какправило, кровь для определения уровня ФСГ и ЛГ сдают на 4-6-й деньменструального цикла. А кровь для определения уровня эстрадиола ипрогестерона - на 21-23-й день цикла.
Возможна ли
анонимность?
Да, во многих лабораторияхмогут провести анонимное обследование. Но если вам нужен официальныйрезультат, подтвержденный документально, возьмите с собой паспорт.Обратите внимание, что анонимные анализы не принимаются в следующихслучаях:l при госпитализации,
l в ОВИРах,
l посольствах.

Виды анализов
Точную картину состояния здоровья позволяют получить лабораторныеисследования, проводимые регулярно. До 30-40 лет к этой процедуреследует прибегать ежегодно, а после 40 - один раз в полгода.В наиболее крупных лабораториях, в том числе "Инвитро", вам могутпредложить минимальный комплекс ежегодного профилактическогообследования:l биохимический анализ крови. Определяется по 11 основным показателям ихарактеризует состояние функций печени, почек, сердца, сосудов,желудочно-кишечного тракта, углеводного, белкового и жирового обмена.Помогает при диагностике анемий, сахарного диабета, атеросклероза,инфарктов, инсультов, хронических воспалений, а также состояний,связанных с потерей белка и его перераспределением вследствие отеков;l общие анализы крови и мочи, определение С-реактивного белка. Этитесты покажут наличие или отсутствие воспалительных процессов ворганизме;l диагностика наиболее опасных инфекций. К ним относятся сифилис ивирусные гепатиты В и С.Если хоть один из показателей отклоняется от нормальных значений - этоповод для обращения к врачу и проведения дополнительной лабораторнойдиагностики.
Несколько советов
напоследок
l После того, какнеобходимое количество крови набрано в пробирку, согните руку в локте иподержите ее в таком положении не менее 5 минут - для уменьшениявероятности образования гематомы в месте прокола вены;l если в день сдачи анализов вы испытываете головокружение, слабость,ощущение предобморочного состояния, предупредите заранее процедурнуюсестру, и кровь у вас возьмут в положении лежа;l если вы плохо переносите вид крови, во время процедуры отвернитесь.
Любопытный факт
Не более 10 минут требуется для проведенияобщего анализа крови при помощи нового прибора, разработанного врадиотехническом институте им. академика Минца. Он автоматическиподсчитывает концентрацию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов изаносит результаты в память.Кроме того, новый прибор автоматически подсчитывает лейкоцитарнуюформулу крови, оценивает распределение по размерам эритроцитов,лейкоцитов и тромбоцитов, определяет среднее содержание гемоглобина. И,наконец, выделяет нормальные и патологические формы красных и белыхкровяных телец, что уже само по себе помогает выявить целый рядзаболеваний. Полных аналогов прибору в мире не существует.


Владимир АКУЛОВ
16.02.2007

Смотрите также:
Гормональные корректоры,   Онихомикоз,   Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды,   Фармакотерапия глаукомы,   Аспириновая бронхиальная астма
Интересные факты:
Питание для глаз
Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина. Расскажем о рибофлавине подробнее.
Этиология криптогенного фиброзирующего альвеолита
R. Hubbard, S. Lewis, K. Richards, I. Johnson, J.Britton Д-р R. Hubbard, д-р S. Lewis, д-р К. Richards, д-р 1. Johnson, д-р J. Britton, University of Nottingham, Division of Respiratory Medicine, City Hospital and Queens Respiratory Unit, Queens Medical Centre, Великобритания
Налог на болезнь: От введения НДС на лекарства больше всего пострадал потребитель, считают участники дискуссии
Гурджабидзе Татьяна Андриановна, директор ГУП “Аптека на Волгина”, Москва Не могу сказать, что после введения НДС наши покупатели стали меньше приобретать лекарства или в массовом порядке отказывают себе в покупке дорогих препаратов, предпочитая им более дешевые аналоги. Однако это вовсе не значит, что подорожание лекарств не имело ощутимого влияния на потребительские кошельки.
Метод электропунктурной модульной экспресс-диагностики
Кузьменко Ольга Петровна, Станислав (www.dok.ru [email protected]) © Кузьменко О.П. 1997 © Станислав 1997(патенты РФ№2137457, РФ№2126241, РСТ/RU/00203)
Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?
Статины по своему происхождению антибиотики. Их материнская молекула mevastatine (com-pactine или demethylmevolonine), грибковый метаболит выделенный из Penicillinum citrinum, затем из P.brevicompactum Akira Endo в 1975-1976, который и открыл его мощное ингибирующее действие на ключевой энзим синтеза холестерола l’hydroxy-methyl-glutaryl coenzyme A (HMGCoA) reductase. Наиболее явным фармакологиче

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кровь на анализ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100