Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Укачало? не волнуйтесь!

Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.


Неприятные ощущения - головокружение, слабость, тошнота, именуемые в просторечии «морской болезнью», по научному называются кинетозом. Заболевание это встречается не так уж и редко: в той или иной степени укачиванию подвержено большинство из нас - около 90%. Вот несколько советов для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

"Морскую болезнь" легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед полетом или длительной поездкой наземным или морским транспортом стоит принять одно из средств против укачивания.

Чаще всего для борьбы с кинетозами применяют так называемые антигистамины - димедрол, супрастин, пипольфен. Многим эти лекарства знакомы как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием для них «работа по совместительству». Правда, для некоторых подобных лекарств она становится основной. Авиомарин, бонин и кинедрил продаются только как средства от укачивания.

Кинедрил в этой группе немного выделяется: кроме антигистамина, в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка позволяет уменьшить "тормозное" действие ангигистаминного компонента - уменьшить вялость и сонливость. Но даже несмотря на бодрящий кофеин, кинедрил так и не смог окончательно отделаться от усыпляющего действия.

Следует помнить, что антигистамины действуют не сразу (через 2 часа или более), зато сравнительно надолго. Особенно продолжительным эффектом - до 12 часов - обладает Бонин. Поэтому лекарства этой группы следует принять как минимум за час до поездки.

К быстродействующим» можно отнести препараты, содержащие алкалоиды красавки. Среди них такой известный препарат, как Аэрон, и не столь часто применяемые Беллатаминал и Белласпон.

Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты - отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.

Недавно появилась биологически активная добавка «Попутчик». Это тоже эффективное средство против укачивания, содержащее натуральные растительные продукты, - очищенное корневище имбиря и цветки ромашки. Принимать его нужно по 1-2 таблетки за 30 минут перед путешествием. Кстати, имбирь издавна использовался мореплавателями. Китайские моряки жевали его, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Нет под рукой ни одного из этих препаратов? Может помочь Валидол или Валокордин: они могут применяться как успокаивающие и противорвотные средства . Может помочь в такой ситуации мятный чай или экстракт мяты.
02.04.2007

Смотрите также:
Поллиноз,   Ох уж эта молочница!,   Сложим ОДУ молочным прОДУктам,   Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки.,   Кровотечения: экстренные меры
Интересные факты:
Причины саркоидоза: факты, догадки, гипотезы
Александр Андреевич Визель Профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета МЗ РФ, главный пульмонолог Минздрава Республики Татарстан
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе
К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе Управление здравоохранения Пермской области ООО <Клиника женского здоровья>, Пермь
Применение агонистов гонадолиберина в клинике бесплодия
Э.Р. Дуринян Гормональная терапия широко используется в гинекологической практике, и, в частности, в репродуктивной медицине. Наряду с разнообразными препаратами половых и гонадотропных гормонов, в последние десятилетия все большее клиническое применение находят лекарственные средства, обладающие антигормональными свойствами, среди которых особое место занимают аналоги гонадолиберина.
Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника
С.В. Бельмер РГМУ Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно–кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются Bifidobacterium sp., E. coli, Lactobacillus sp.,
Усы красоте не идут
Еще в конце позапрошлого - начале прошлого века это явление считалось редчайшим и даже уникальным, а в цирках с огромным успехом проходил номер, который так и назывался: «Бородатая женщина». Дабы зрители не думали, что перед ними подделка или обычная клоунада, всем желающим позволялось выходить на арену и собственноручно подергать упомянутую даму за натуральную бородку...

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Укачало? не волнуйтесь!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100