Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Укачало? не волнуйтесь!

Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.


Неприятные ощущения - головокружение, слабость, тошнота, именуемые в просторечии «морской болезнью», по научному называются кинетозом. Заболевание это встречается не так уж и редко: в той или иной степени укачиванию подвержено большинство из нас - около 90%. Вот несколько советов для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

"Морскую болезнь" легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед полетом или длительной поездкой наземным или морским транспортом стоит принять одно из средств против укачивания.

Чаще всего для борьбы с кинетозами применяют так называемые антигистамины - димедрол, супрастин, пипольфен. Многим эти лекарства знакомы как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием для них «работа по совместительству». Правда, для некоторых подобных лекарств она становится основной. Авиомарин, бонин и кинедрил продаются только как средства от укачивания.

Кинедрил в этой группе немного выделяется: кроме антигистамина, в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка позволяет уменьшить "тормозное" действие ангигистаминного компонента - уменьшить вялость и сонливость. Но даже несмотря на бодрящий кофеин, кинедрил так и не смог окончательно отделаться от усыпляющего действия.

Следует помнить, что антигистамины действуют не сразу (через 2 часа или более), зато сравнительно надолго. Особенно продолжительным эффектом - до 12 часов - обладает Бонин. Поэтому лекарства этой группы следует принять как минимум за час до поездки.

К быстродействующим» можно отнести препараты, содержащие алкалоиды красавки. Среди них такой известный препарат, как Аэрон, и не столь часто применяемые Беллатаминал и Белласпон.

Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты - отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.

Недавно появилась биологически активная добавка «Попутчик». Это тоже эффективное средство против укачивания, содержащее натуральные растительные продукты, - очищенное корневище имбиря и цветки ромашки. Принимать его нужно по 1-2 таблетки за 30 минут перед путешествием. Кстати, имбирь издавна использовался мореплавателями. Китайские моряки жевали его, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Нет под рукой ни одного из этих препаратов? Может помочь Валидол или Валокордин: они могут применяться как успокаивающие и противорвотные средства . Может помочь в такой ситуации мятный чай или экстракт мяты.
02.04.2007

Смотрите также:
Местная анестезия,   Некоторые аспекты терапии острой боли в практике педиатра,   Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL,   Внебольничные пневмонии: диагностика и лечение,   Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Интересные факты:
Догоспитальная помощь при внезапном повышении АД и гипертоническом кризе
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. В.В. Городецкий, к.м.н. А.В. Тополянский, А.А. Барышников, профессор В.А. Круглов
10 признаков надежной крыши.
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20–25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство – 65–70% – умудряются балансировать на грани… Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
Дивертикулез: главная роль в его лечении принадлежит клетчатке
Клэр Чик, член Королевской коллегии врачей Саймон Рэдли, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
Инфаркт миокарда и воспаление
И. И. Чукаева, Богова О. Т., Корочкин И. М., Алешкин В. А., Литвинова С. Н. Кафедра факультетской терапии педиатрического факультета РГМУ
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Укачало? не волнуйтесь!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100