Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Медтехника и технологии

Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине

Наумов С.А., Жуков П.Г., Коврижных В.В., Хлусов И.А., Кузнецов Л.М., Орлов А.Н., Бутаков Г.Л., Рощин И.Н.
ООО Новые медицинские технологии г.Томск
ЗАО Атом-Мед Центр г. Москва

В настоящее время, в связи с внедрением в клиническую практику ксенона в различных странах мира проводятся интенсивные исследования, посвященные изучениюего влияния на организм человека и животных.

В России наиболее полно действие ксенона на организм человека представлено в работах Н.Е.Бурова. Однако,
данные исследования в большей части выполнены в условиях анестезии при хирургических вмешательствах и проведения терапии при экстремальных состояниях.

Вместе с тем, следует полагать, что сферы применения ксенона в медицине могут быть значительно шире, чем анестестезиология ( С.А.Наумов): с помощью ксенона возможна терапия абстинентных состояний различного генеза, адаптационных расстройств, болевых синдромов, а также некоторых психических заболеваний.

Ингаляции ксенон-кислородной смеси ( 50:50) в субнаркотических дозах вызывают в организме здоровых лиц мужского пола функциональные изменения в ряде систем, обеспечивающих гомеостаз. Под воздействием Хе снижается уровень кортизола крови. Регистрируемые изменения функциональной активности желез внутренней секреции отражаются на системе метаболизма веществ организма и проявляются в увеличении содержания глюкозы в периферической крови.

Следует отметить, что возникновение изменений функциональной активности желез внутренней секреции гипокатоболического характера также проявляется незначительным, но
достоверным снижением общей температуры тела. Данные, полученные при изучении функции гемодинамики, не позволяют отметить какие-либо значительные изменения при умеренно выраженной тенденции к увеличению ударного объема, сердечного выброса, что свидетельствует об отсутствии кардио- и вазодепрессивного влияния ксенона на данную систему жизнеобеспечения.

Исследования влияния Хе на показатели личностной реактивной тревожности, внимания, свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия на психологический стат3с человека, а улучшение внимания, повышение работоспособности следует рассматривать как положительный психотропный эффект.

Оценивая динамику параметров периферической крови под воздействием ксенона, следует подчеркнуть его положительный эффект на адаптационные механизмы, что проявляется в увеличении процента лиц с адаптационными реакциями, требующими от организма меньших энергетических затрат. Полученные результаты позволяют сделать предварительное заключение о влиянии ксенона на механизмы, реализующие адаптацию организма по типу толерантности с минимизацией функций.

Исследования на клинических моделях стресса абстинентный синдром, стресс вызванный применением бальнеологичесских, физиотерапевтических, фармакологических факторов и ряда других свидетельствует о наличии выраженной противострессорной активности данного препарата. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований влияний ксенона на состояние систем адаптации человека. Данное направление имеет широкие перспективы практического характера как в клинической, так и в восстановительной, спортивной медицине.
Источник информации: http://www.asvomed.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

09.02.2006

Смотрите также:
Обзор современных методов лечения угревой сыпи,   Колит,   Новая концепция хронического простатита,   Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?,   Кое-что о причинах и методах лечения облысения
Интересные факты:
Артрит: боль в суставах
О том, что артрит это больно и некрасиво, говорить излишне. Достаточно вспомнить руки Ренуара или хотя бы ноги уборщицы тети Клавы. Это боли, отеки, деформация и в конце концов неподвижность. Беда, что болезнь настойчиво молодеет, а опасность подкрадывается незаметно.
Самоисцеление мозга – эффективнее любого лекарства
Купеев В.Г. Доктор Медицинских Наук, руководитель Центра Восстановительной Медицины www.phytolaser.ru
Бородавки – удалять, жечь, замораживать или лечить?
Тодд Хувер Доктор медицины (Статья из журнала «Гомеопатия сегодня» Национального Центра Гомеопатии, США. Сентябрь, 2000 г., выпуск 20, №8, стр. 20-21)
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
В.А. Молочков Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею [2]. В настоящ
Мочекаменная болезнь
Ванюков Дмитрий Анатольевич Заведующий терапевтическим отделением. Военный санаторий СибВО «Ельцовка»

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100