Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Скрытый недуг. Болезнь Рейно

Вначале, чтобы избавиться от боли, достаточно мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2–3 мин. Со временем приступы возникают и безо всякой видимой причины, их продолжительность увеличивается, доходя до 1,5–2 ч, приступ сопровождается уже не бледностью кожи, а синюшностью и отеком. Позже на пораженных участках образуются поверхностные язвы, а затем и очаги некроза (омертвение) тканей. Поражаются преимущественно II–V пальцы кистей, стоп. Реже встречаются поражения и других выступающих участков тела (нос, уши, подбородок).
До сих пор причина болезни Рейно неизвестна. В основном она встречается у молодых женщин, но болеют и мужчины. Первые приступы могут появиться после перенесенных инфекций или воздействия провоцирующих факторов – переутомления, переохлаждения, неумеренного загорания.Развитие болезни Рейно возможно как следствие травмы мозга или сильного эмоционального потрясения. В пользу неврологической природы заболевания свидетельствует также симметричность поражения: проявления болезни почти одновременно захватывают одинаковые участки справа и слева. Определенное значение имеет и физическая нагрузка на пальцы – заболевание чаще возникает у машинисток, пианисток. Важным предрасполагающим фактором считают обусловленные наследственностью особенности реакции сосудов на различные внешние обстоятельства.
Болезнь Рейно характеризуется резким повышением тонуса определенных групп артерий. В значительной степени это обусловлено нарушением нервной регуляции, но возможна и роль мышечных волокон сосудов, которые могут начать слишком бурно реагировать на команды «свыше». Как бы то ни было, в итоге развивается спазм артерий – их просвет суживается настолько, что кровь почти не поступает к питаемым ими тканям, хотя никакого препятствия при этом для нормального кровотока в артериях не обнаруживают.
Приступообразные расстройства артериального кровоснабжения кистей и/или стоп, возникающие под воздействием холода или волнения, называют синдромом Рейно. Как правило, он является вторичным феноменом, развивающимся при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани (прежде всего склеродермии), поражении шейного отдела позвоночника, воспалении стенки артерий пальцев, артериовенозных аневризмах, добавочных шейных ребрах и др. Проявления, сходные с симптомами болезни Рейно, наблюдают и при заболеваниях эндокринной системы (например, при гипертиреозе), нервной системы, ослаблении иммунитета, а также при хроническом отравлении солями свинца и ртути, длительном воздействии такого вредного фактора, как вибрация. В этих случаях сосудистые нарушения могут быть одними из первых и наиболее значительных симптомов. Если определенные причины для развития синдрома Рейно отсутствуют, то говорят о болезни Рейно.
Современные методы исследования сосудов – тепловидение, реовазография и ультразвуковая допплерография – позволяют обнаружить первые, ранние нарушения кровотока, характерные для болезни Рейно, не всегда заметные даже самому больному. А многочисленные лабораторные анализы вовремя подскажут врачу, не является ли спазм сосудов проявлением скрытого недуга.
Сегодня можно если не излечить полностью, то значительно замедлить прогрессирование болезни Рейно. Специалисты используют и богатый арсенал медикаментов, и физиотерапию, и иглоукалывание, и даже оперативное лечение. Больного должен наблюдать невропатолог или хирург, который разберется в индивидуальных особенностях течения болезни и подберет схему терапии, позволяющую добиться максимального эффекта. Однако пациент и сам может существенно облегчить работу врачу и жизнь себе, если будет придерживаться определенных рекомендаций.
Если вы курите, немедленно и навсегда откажитесь от курения. Даже у здорового человека с нормальными сосудистыми реакциями никотин вызывает продолжительное повышение тонуса артерий, а у больного сигарета может спровоцировать приступ!
Избегайте переохлаждения рук, ног, лица. Не мойте руки в холодной воде, зимой носите теплые варежки, а обувь всегда должна быть сухой.
Важно исключить воздействие вибрации, источники которой есть сегодня в каждом доме: это многочисленные бытовые приборы и инструменты, снабженные электромотором, – электродрели, электропилы, кофемолки, пылесосы и др. Холодильник, стиральную машину отрегулируйте и поставьте на хорошо амортизирующий резиновый или поролоновый коврик, чтобы они не «дребезжали». Постарайтесь электродрелями и электропилами не пользоваться, а если все же возникла необходимость просверлить отверстие в стене, наденьте шерстяные перчатки.

Доктор философии
Хлесткий талант сатирика Жана Батиста Мольера, высмеивавшего на потеху публике современных ему врачей, отнюдь не вызывал улыбки у жившего столетие спустя парижского терапевта и невропатолога Мориса Рейно. Напротив, ему было обидно за коллег, хотелось вопреки утверждениям великого драматурга доказать, что даже в те времена не все было так плохо в медицине. В конце концов Рейно написал книгу «Врачи времен Мольера», которая столь понравилась ученым мужам Парижа, что они удостоили автора степени доктора философии. И по заслугам – действительно, Рейно был не только талантливым врачом-практиком, но и эрудированным философом и историком медицины.
Если бы он и дальше продолжал писать труды по истории и философии, в настоящее время его имя вряд ли помнил бы кто-нибудь, кроме узкого круга специалистов. Между тем оно прочно вошло в медицинский лексикон. В памяти потомков Рейно остался благодаря сочинению, посвященному вполне конкретной болезни, где он впервые подробно описал и систематизировал признаки нарушения кровообращения в мелких артериях кистей и стоп, которое, постепенно прогрессируя, может со временем привести к гангрене пальцев. Современники сочли описание настолько полным, что имя автора оказалось прочно связанным с самим заболеванием – термин «болезнь Рейно» стал общепринятым.

Анастас БАДИС, врач-стоматолог, хирург
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004  
 www.profilaktika.ru
05.05.2007

Смотрите также:
Коммуникантный тип варикозной болезни,   Способ лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с 'нормализованным' офтальмотонусом,   Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени,   Фармакотерапия 'второго сердца' мужчины,   Когда дисбактериоз кишечника лечить не нужно
Интересные факты:
Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей
Л. М. Макаров, доктор медицинских наук Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Секс ''На пятерку'': Советы мудрейших
Ничто не ново под Луной. Увы, все уже изобрели до нас. Нет, я не о таких мелочах, как сотовые телефоны, нано-технологии или полностью безвредные противозачаточные (вот было бы здорово, кстати!). Я об основах – теориях, доктринах, аксиомах, принципах. И, увы, до нас изобрели не только все, но и все самое лучшее. А, с другой стороны, – как это облегчает жизнь! Ведь в поисках истины можно просто обр
Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Demetra Flood NP (медсестра семейной практики) Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике
Э. Б. Дубницкая, А. В. Андрющенко По данным ВОЗ, на сегодняшний день более половины больных депрессиями не попадает в поле зрения психиатров и лечится интернистами. Уже по указанной причине проблема адекватной терапии депрессий в общей практике выдвигается в разряд первостепенно значимых.
Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Скрытый недуг. Болезнь Рейно
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100