Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Овуляция? Беременность?! Ответ за пять минут

Современные тесты позволяют в домашних условиях оценивать состояние репродуктивной (детородной) функции женского организма и определять, в частности, благоприятное время для зачатия, ранние сроки беременности.
Благоприятное время зачатия, овуляция
Определение этого «времени» необходимо для того, чтобы, без вреда для здоровья, избежать нежелательной беременности или, на­оборот, при желанной беременности не упустить это «золотое время», которое у каждой женщины свое.
До того, как появились тесты на овуляцию основным методом определе­ния благоприятного времени для зачатия являлось измерение утрен­ней температуры в прямой кишке, что, согласитесь, не совсем удобно.
В настоящее время эту задачу современные женщины решают с помощью тестов. Именно пик концентрации лютеинизирующего гор­мона (ЛГ) в моче женщины и свидетельствует о том, что яйцеклетка абсолютно готова к встрече со сперматозоидами.
Беременность
Это один из самых волнующих моментов в жизни женщины, неза­висимо то того ждет она беременности или не желает ее. Это всегда стресс неизвестности. И здесь всегда рядом и готов ответить на этот вопрос практически со 100% достоверностью домашний тест на беременность или на ХГЧ.
Что такое ХГЧ? В случае оплодотворения яйцеклетки (беремен­ность) развивающаяся плацента начинает вырабатывать гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Синтез ХГЧ начинает­ся практически сразу после зачатия, возрастает в течение первых трех месяцев, затем снижается, но продолжается в течение всей беремен­ности. Тест для определения ранних сроков беременности, среагиро­вав на изменение уровня ХГЧ, как раз безошибочно и укажет Вам, на самых ранних сроках, радоваться вам или готовиться к аборту.
Принцип работы тестов
Принцип работы всех тестов, основанных на анализе мочи, одина­ково прост и удобен. Лучшая тому иллюстрация - тест для ранней диагностики беременности. В нашей стране он стал наиболее попу­лярным и используется миллионами российских женщин.
Перед проведением анализа
Внимательно прочитайте инструкцию. Перед тем как присту­пить к тестированию, следует ознакомиться с компонентами набора. Диагностический набор содержит все необходимое. Тестирование проводится просто, за один прием: достоверный результат получается в течение 5 минут. Анализ можно проводить в любое время дня, однако
- для теста на беременность: при раннем сроке беременности рекомендуется использовать первую утреннюю мочу, так как при беременности концентрация ХГЧ в ней наиболее высока;
- для теста на овуляцию: конецформыначалоформыне используйте первую утреннюю мочю! (за ночь в моче может накопиться количество ЛГ и это может привести к получению недостоверного результата). До тестирования желательно воздерживаться от мочеиспускания как минимум 4 часа и не пить много жидкости. Старайтесь каждый день проводить тестирование в одно и то же время.
Проведение анализа
Соберите образец мочи в любую чистую емкость. Уровень мочи не должен превышать 1—1,5 см.
Извлеките тест-полоску из защитного пакета, разорвав его по «надрезу».
Опустите (на 20—30 сек.) тест-полоску вертикально в образец мочи, стрелками вниз так, чтобы уровень мочи не превышал линию, отмеченную стрелками.
Извлеките тест-полоску из мочи и положите горизонтально на сухую поверхность (например, чистый белый лист бумаги).
По истечении 5 минут считайте результат.
Интерпретация результатов
Для правильной интерпретации результатов следует внимательно изучить инструкцию. Существенных отличий в интерпретации результатов у теста на беременность и теста на овуляцию нет, проявилась только одна полоса (в контрольной зоне) - результат отрицательный, проявились две полоы - результат положительный. Но всетаки, следует отметить, что для теста на беременность интенсивность полосы в тестовой зоне не имеет значение, а в тесте на овуляцию интенсивность окраски полосы в тестовой зоне имеет большее значение.
Все дело в том, что тест на беременность качественный, т.е. определяет присудствие ХГЧ в моче, а не уровни его концентрации, тест же на овуляцию полуколичественный и призван выявить "скачек" , т.е. повышенный уровень концентрации ЛГ. конецформыначалоформыИнтенсивность окраски контрольной полосы соответствует концентрации ЛГ 30 мЕд/мл, необходимой для наступления овуляции. Если тестовая полоса бледнее контрольной или вовсе отсутствует, значит выброс ЛГ еще не произошел и надо продолжать тестирование. Если же полосы одинаковые по интенсивности или тестовая полоса ярче контрольной, то это свидетельствует о выбросе ЛГ и скором ( в течение 24-36 часов) наступлении овуляции. После овуляции тестовая полоса начинает бледнеть либо вовсе исчезает. Наиболее подходящие для зачатия 2 дня начиная с того момента, как вы зафиксировали выброс ЛГ. Если половой акт произойдет в ближайшие 48 часов, то вероятность зачатия будет максимальной.
Может ли результат быть недостоверным или неправильным?
Это не должно случиться, если анализ проведен в соот­ветствии с инструкцией. Одна­ко если почему-либо в содер­жимое пакета до проведения анализа попала влага, то ре­зультат получится недостовер­ным. Некоторые заболевания также могут быть причиной не­верного результата. Если у вас беременность неоднократно определялась нечетко, прокон­сультируйтесь с вашим врачом.
конецформыначалоформыПОЧЕМУ "СКАЧОК" ЛГ МОЖЕТ НЕ ВЫЯВЛЯТЬСЯ
конецформыначалоформыНадежность такого метода определения овуляции достигает 98 %, однако следует сделать оговорку, что эти цифры имеют отношение к совершенно здоровым женщинам с регулярным циклом. Если же у вас случаются задержки, нарушен гормональный фон и т.п., то есть вероятность того, что этот метод работать не будет.
Другие наиболее вероятные причины следующие:
1. Ошибки во времени взятия образцов мочи. Например, использовалась первая утренняя моча, которую нельзя использовать в данном анализе.
2. Тестирование начато в слишком ранний или слишком поздний день менструального цикла.
3. Тестирование прекращено слишком рано. Используйте два набора "ИммуноХром-Экспресс" (10 определений) это поможет Вам избежать подобной ситуации.
4. В данном менструальном цикле "скачок" ЛГ вообще не произошел.

Вопросы и ответы
  • Следует ли соблюдать какую либо диету перед проведением этого анализа?

Нет, питание не влияет на результаты.
  • Влияет ли алкоголь или различные лекарства на результат анализа?

Нет, но если Вы принимаете гормональные препараты, то посоветуйтесь с врачом перед проведением анализов.
  • Почему нельзя использовать первую утреннюю мочу?

Потому что при этом можно пропустить день "скачка" концентрации ЛГ. Лучшее время для взятия образца - между 10 часами утра и 8 часами вечера. Старайтесь каждый день брать образец в одно и тоже время.
  • Почему интенсивность контрольной линии в сегодняшнем анализе не такая как вчера?

Сама по себе интенсивность контрольной линии не имеет значения. Важно соотношение интенсивности контрольной линии и линии в тест-зоне мембраны.
  • На тест-полоске видны бледно-розовые разводы или мембрана имеет бледно-розовый фон. Проблема ли это?

Нет. Такие вариации связаны с химическим составом образца мочи и влажности воздуха в помещении, где проводится анализ. Наличие хорошо заметной линии в контрольной зоне тест-полоски свидетельствует о правильности соблюдения методики анализа.

Ссылка: http://www.domtest.ru Интернет-магазин DomTest.Ru все тесты для домашней диагностики
12.08.2006

Смотрите также:
Десять заблуждений о здоровье,   Гипотоник на зарядке,   Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение),   Инфекции мочевыводящих путей: как их избежать?,   Насморк — это серьезно
Интересные факты:
Компьютер и сердце
Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению АД, и даже к кардиалгиям (болям в сердц
ЗППП- Расплата за удовольствия
Примерно 80% людей, страдающих от последствий заболеваний, передаваемых половым пу­тем (ЗППП), приходят на прием в кожвендиспансер тогда, когда как говорят, отступать неку­да: болезнь уже не дает возможности ни нормально работать, ни исполнять супружеские обя­занности. Поэтому в случае ЗППП, как ни в каком ином, необходимо иметь возможность ано­нимного домашнего тестирования.
Бесфреоновые ингаляционные устройства
С. Авдеев, НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва  При заболеваниях дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.) основным путем введения лекарственных препаратов является ингаляция аэрозолей (b2-агонисты, антихолинергические препараты, глюкокортикостероиды). Успешная ингаляционная терапия зависит не только от правильного выбора препа
Некоторые клинические аспекты вертеброгенного пахового болевого синдрома
Кандидат медицинских наук Т.В. Митичкина, доктор медицинских наук, профессор К.Б. Петров ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, Новокузнецк.
Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом
В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова, Т.А. Герасимова, А.В. Орлов, Ф.П. Романюк, Е.А. Антонова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Овуляция? Беременность?! Ответ за пять минут
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100