|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Коррекция магнийдефицитных состояний у беременныхУ 320 женщин группы высокого риска реализации гестоза концентрация Mg определялась в сыворотке крови, эритроцитах, моче, у 67 новорожденных в пуповинной крови. Состояние латентного и умеренного магниевого дефицита было выявлено у 78% женщин (250) в I–II триместрах беременности.
160 беременным данной группы с профилактической целью назначались пероральные формы препаратов магния по следующим схемам:
- 100 женщин принимали Магне-В6 в 2 курса по 4 недели;
первый курс – в 14–24 недели (первые 2 недели в насыщающей дозировке 4 таб./сут, в последующем в поддерживающей дозировке 1–2 таб./сут);
второй курс – в 28–36 недель (аналогичный).
- 60 женщин принимали магния сульфат в порошках по 2,0 г. в пол-стакана воды по утрам натощак в указанные выше сроки в 2 курса.
90 женщин препараты магния не принимали. Во всех 3 группах с превентивной целью назначались магниевые протекторы (вит. Е, Р, С) и частичные магниевые аналоги – антагонисты кальция.
Оценка состояния обмена Mg и изменений макро- и микрогемодинамики по данным интегральной реовазографии, допплерометрии, конъюнктивальной биомикроскопии показала их взаимосвязь. При положительном эффекте проводимой коррекции магний, улучшая работу сердца и снижая тонус артериальных сосудов, увеличивая минутный объем крови и снижая общее периферическое сосудистое сопротивление, приводит к улучшению перфузии тканей, положительно влияет на маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что в свою очередь улучшает газообмен и состояние плода. Реакция плода у беременных при эффективном лечении гипомагниемии выражалась в увеличении двигательной активности, величины осцилляций сердечного ритма и моторно-кардиального рефлекса, что указывает на более хорошие адаптивные возможности плода. Во всех случаях биофизический профиль плода соответствовал срокам гестации. Данные морфологических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований указывают на более выраженные компенсаторные процессы в плаценте у беременных с положительным эффектом лечения дефицита магния.
Следует отметить, что положительный эффект при лечении Магне-В6 по нашему методу был отмечен у 70% беременных, при использовании магния сульфата – у 30%. Гестоз в сравниваемых группах развился в 2 раза реже в группе при использовании Магне-В6, в 1,3 раза при использовании сульфата магния по сравнению с группой беременных не принимавших препараты магния.
В целом проведенная коррекция магнийдефицитного состояния пероральными формами магния позволила снизить частоту и степень тяжести осложнений беременности, родов и послеродового периода: гестоза, невынашивания, НФПК, СЗРП, аномалий родовой деятельности, гипертензии в родах, оперативных вмешательств, несвоевременного излития околоплодных вод, нарушений отделения плаценты, послеродового кровотечения.
При оценке психо-эмоционального статуса беременных уже после первого курса лечения наблюдалось: нормализация сна, эмоциональная устойчивость, повышение работоспособности. Учитывая вышесказанное, можно думать о позитивном влиянии Mg на формирование доминанты беременности.
У новорожденных от матерей, получавших препараты Mg оценка по шкале Апгар достоверно выше, отмечается более высокая масса тела (в среднем на 280 грамм) при соответственно более высоком масса-ростовом коэффициенте, частота задержки внутриутробного развития меньше на 25%. В этой группе новорожденных имело место снижение частоты осложнений раннего неонатального периода в 1,4 раза, перинатальной смертности не было. Следует отметить отсутствие в группе новорожденных от матерей, принимавших Магне-В6, дисметаболических судорог, нарушений гемоликвородинамики гипоксического генеза.
Таким образом, представленные простые, безопасные, доступные и эффективные способы применения магния являются стандартом монопрофилактики гестоза. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
06.07.2006
Смотрите также: Болезнь на языке, Мастопатия или онкология ?, Сегментарное массирование, Электрокардиостимуляторы, Ведение больных с теофиллиновой интоксикацией* Интересные факты:
Выбор статинов для вторичной профилактики ИБС Профессор Д.М. Аронов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Общие сведения о вторичной профилактике атеросклероза
| Ведение запоров у детей Количество кала выделяемые каждый день варьируют в зависимости от возраста и типа питания. Констипация определяется как частота спонтанного стула менее трех раз в неделю. Она может стать источников абдоминальных болей или дискомфорта и оказывать влияния на социальную жизнь ребенка и его отношения в школе, прежде всего, если она ассоциирует с энкопрезом. Констипация в два раза чаще у мальчиков, че
| Осмотр органов чувств 1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается “духовное начало” (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, т
| Тромбоэмболия легочных артерий: диагностика, лечение и профилактика А.И.Кириенко, А.А.Матюшенко, В.В.Андрияшкин, Д.А.Чуриков Российский государственный медицинский университет, ГКБ №1 им Н.И.Пирогова, Москва
| Батарейки для мозга Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".
|
| |
|