|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Коррекция магнийдефицитных состояний у беременныхУ 320 женщин группы высокого риска реализации гестоза концентрация Mg определялась в сыворотке крови, эритроцитах, моче, у 67 новорожденных в пуповинной крови. Состояние латентного и умеренного магниевого дефицита было выявлено у 78% женщин (250) в I–II триместрах беременности.
160 беременным данной группы с профилактической целью назначались пероральные формы препаратов магния по следующим схемам:
- 100 женщин принимали Магне-В6 в 2 курса по 4 недели;
первый курс – в 14–24 недели (первые 2 недели в насыщающей дозировке 4 таб./сут, в последующем в поддерживающей дозировке 1–2 таб./сут);
второй курс – в 28–36 недель (аналогичный).
- 60 женщин принимали магния сульфат в порошках по 2,0 г. в пол-стакана воды по утрам натощак в указанные выше сроки в 2 курса.
90 женщин препараты магния не принимали. Во всех 3 группах с превентивной целью назначались магниевые протекторы (вит. Е, Р, С) и частичные магниевые аналоги – антагонисты кальция.
Оценка состояния обмена Mg и изменений макро- и микрогемодинамики по данным интегральной реовазографии, допплерометрии, конъюнктивальной биомикроскопии показала их взаимосвязь. При положительном эффекте проводимой коррекции магний, улучшая работу сердца и снижая тонус артериальных сосудов, увеличивая минутный объем крови и снижая общее периферическое сосудистое сопротивление, приводит к улучшению перфузии тканей, положительно влияет на маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что в свою очередь улучшает газообмен и состояние плода. Реакция плода у беременных при эффективном лечении гипомагниемии выражалась в увеличении двигательной активности, величины осцилляций сердечного ритма и моторно-кардиального рефлекса, что указывает на более хорошие адаптивные возможности плода. Во всех случаях биофизический профиль плода соответствовал срокам гестации. Данные морфологических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований указывают на более выраженные компенсаторные процессы в плаценте у беременных с положительным эффектом лечения дефицита магния.
Следует отметить, что положительный эффект при лечении Магне-В6 по нашему методу был отмечен у 70% беременных, при использовании магния сульфата – у 30%. Гестоз в сравниваемых группах развился в 2 раза реже в группе при использовании Магне-В6, в 1,3 раза при использовании сульфата магния по сравнению с группой беременных не принимавших препараты магния.
В целом проведенная коррекция магнийдефицитного состояния пероральными формами магния позволила снизить частоту и степень тяжести осложнений беременности, родов и послеродового периода: гестоза, невынашивания, НФПК, СЗРП, аномалий родовой деятельности, гипертензии в родах, оперативных вмешательств, несвоевременного излития околоплодных вод, нарушений отделения плаценты, послеродового кровотечения.
При оценке психо-эмоционального статуса беременных уже после первого курса лечения наблюдалось: нормализация сна, эмоциональная устойчивость, повышение работоспособности. Учитывая вышесказанное, можно думать о позитивном влиянии Mg на формирование доминанты беременности.
У новорожденных от матерей, получавших препараты Mg оценка по шкале Апгар достоверно выше, отмечается более высокая масса тела (в среднем на 280 грамм) при соответственно более высоком масса-ростовом коэффициенте, частота задержки внутриутробного развития меньше на 25%. В этой группе новорожденных имело место снижение частоты осложнений раннего неонатального периода в 1,4 раза, перинатальной смертности не было. Следует отметить отсутствие в группе новорожденных от матерей, принимавших Магне-В6, дисметаболических судорог, нарушений гемоликвородинамики гипоксического генеза.
Таким образом, представленные простые, безопасные, доступные и эффективные способы применения магния являются стандартом монопрофилактики гестоза. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
06.07.2006
Смотрите также: Пиразидол при лечении депрессий у больных ишемической болезнью сердца, Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов, Вакцины и вакцинация, Иммунокоррекция в педиатрии, Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах Интересные факты:
Диета, обогащенная жирами, защищает клетки мозга Диета с высоким содержанием жиров способствует образованию уникального белка, защищающего клетки мозга от повреждений. К такому выводу пришли ученые из School of Medicine at the University of California (США).
| Алгоритм лечения больных язвенной болезнью Профессор А.А. Шептулин, Д.Р. Хакимова ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия характеризуются значительным изменением эпидемиологии некоторых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наряду с увеличением частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечается заметное снижение заболеваемости язвенной болезнью. Так, если еще в 70–80–е годы прошлого столети
| Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами В чем главная проблема этих женщин? В их социальной неадаптированности, ощущении собственного изгойства, которое толкает их вновь и вновь «во все тяжкие». Экс-заключенные нередко выходят на панель, на трассу, предлагая секс-услуги водителям-дальнобойщикам. Они зачастую не имеют постоянного места жительства, и им проще жить на автотрассах, пересаживаясь из одной машины в другую.
| Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
| Секс-агрессия? Говорят о пассивности женщин и об активности мужчин, о большей чувствительности женской натуры, о существовании типично женских занятий, об отсутствии у женщин практической хватки и т.д. Однако при изучении истории разных народов порой обнаруживается, что все эти особенности не носят всеобщего характера и ситуация бывает прямо противоположной. Существуют племена, в которых женщины играют роль вож
|
| |
|