Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Коррекция магнийдефицитных состояний у беременных

У 320 женщин группы высокого риска реализации гестоза концентрация Mg определялась в сыворотке крови, эритроцитах, моче, у 67 новорожденных в пуповинной крови. Состояние латентного и умеренного магниевого дефицита было выявлено у 78% женщин (250) в I–II триместрах беременности.

160 беременным данной группы с профилактической целью назначались пероральные формы препаратов магния по следующим схемам:

- 100 женщин принимали Магне-В6 в 2 курса по 4 недели;

первый курс – в 14–24 недели (первые 2 недели в насыщающей дозировке 4 таб./сут, в последующем в поддерживающей дозировке 1–2 таб./сут);

второй курс – в 28–36 недель (аналогичный).

- 60 женщин принимали магния сульфат в порошках по 2,0 г. в пол-стакана воды по утрам натощак в указанные выше сроки в 2 курса.

90 женщин препараты магния не принимали. Во всех 3 группах с превентивной целью назначались магниевые протекторы (вит. Е, Р, С) и частичные магниевые аналоги – антагонисты кальция.

Оценка состояния обмена Mg и изменений макро- и микрогемодинамики по данным интегральной реовазографии, допплерометрии, конъюнктивальной биомикроскопии показала их взаимосвязь. При положительном эффекте проводимой коррекции магний, улучшая работу сердца и снижая тонус артериальных сосудов, увеличивая минутный объем крови и снижая общее периферическое сосудистое сопротивление, приводит к улучшению перфузии тканей, положительно влияет на маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что в свою очередь улучшает газообмен и состояние плода. Реакция плода у беременных при эффективном лечении гипомагниемии выражалась в увеличении двигательной активности, величины осцилляций сердечного ритма и моторно-кардиального рефлекса, что указывает на более хорошие адаптивные возможности плода. Во всех случаях биофизический профиль плода соответствовал срокам гестации. Данные морфологических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований указывают на более выраженные компенсаторные процессы в плаценте у беременных с положительным эффектом лечения дефицита магния.

Следует отметить, что положительный эффект при лечении Магне-В6 по нашему методу был отмечен у 70% беременных, при использовании магния сульфата – у 30%. Гестоз в сравниваемых группах развился в 2 раза реже в группе при использовании Магне-В6, в 1,3 раза при использовании сульфата магния по сравнению с группой беременных не принимавших препараты магния.

В целом проведенная коррекция магнийдефицитного состояния пероральными формами магния позволила снизить частоту и степень тяжести осложнений беременности, родов и послеродового периода: гестоза, невынашивания, НФПК, СЗРП, аномалий родовой деятельности, гипертензии в родах, оперативных вмешательств, несвоевременного излития околоплодных вод, нарушений отделения плаценты, послеродового кровотечения.

При оценке психо-эмоционального статуса беременных уже после первого курса лечения наблюдалось: нормализация сна, эмоциональная устойчивость, повышение работоспособности. Учитывая вышесказанное, можно думать о позитивном влиянии Mg на формирование доминанты беременности.

У новорожденных от матерей, получавших препараты Mg оценка по шкале Апгар достоверно выше, отмечается более высокая масса тела (в среднем на 280 грамм) при соответственно более высоком масса-ростовом коэффициенте, частота задержки внутриутробного развития меньше на 25%. В этой группе новорожденных имело место снижение частоты осложнений раннего неонатального периода в 1,4 раза, перинатальной смертности не было. Следует отметить отсутствие в группе новорожденных от матерей, принимавших Магне-В6, дисметаболических судорог, нарушений гемоликвородинамики гипоксического генеза.

Таким образом, представленные простые, безопасные, доступные и эффективные способы применения магния являются стандартом монопрофилактики гестоза.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

06.07.2006

Смотрите также:
Тебе 40?,    Кролики против диабета,   Как вокруг много хмурых лиц ...,   Соя против облысения,   Укротители стоматита
Интересные факты:
Эндоскопическая аденоидэктомия у детей
Якушенкова А.П., Светлова Е.А. По данным ВОЗ, каждый четвертый ребенок может быть отнесен к категории часто болеющих детей (более 4 эпизодов простудных заболеваний за год) (Т.И.Гаращенко, М.Р.Богомильский, 2002).
Следите за своей кожей
Если вокруг глаз пролегла сетка морщинок, веки потяжелели, наметился второй подбородок, не вздыхайте обреченно – мол, что поделать, годы берут свое. Ваша осень еще не наступила! Лучше постарайтесь выполнять по утрам специальную косметическую гимнастику, помогающую коже вернуть цветущий вид и противостоять зимней непогоде с резкими ветрами.
Как справиться с болью в спине?
Большинство из нас мало думает о своей спине, когда с ней все в порядке. Мы стоим, сидим, наклоняемся, поворачиваемся и сгибаемся благодаря этому чуду, придуманному природой. Но когда заболит спина, Вы вряд ли сможете думать о чем-нибудь еще. Никакая другая боль не влияет столь явно. Даже сон не спасает от боли в спине. На самом деле около 15% из нас знают об этом слишком хорошо, а более 80% стра
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа
Д.м.н. С.Г. Козлов, к.м.н. А.А. Лякишев НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга
Владимир Иванов Современные исследования процессов, объединённых понятием "вытеснение", начались с открытия феномена повышения порога восприятия табуированных слов (McGinnies, 1949). В дальнейших исследованиях было обнаружено, что неосознаваемая зона (разница между осознанным и подпороговым стимулами) особенно хорошо выражена при патологии головного мозга с симптомами аст

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Коррекция магнийдефицитных состояний у беременных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100