Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Зачатие с отрицательным резус-фактором

Рассказывает Главный врач Медицинской Клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЕВА.
Резус-фактор - это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательные. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Отрицательный резус-фактор обычно плохо себя не проявляет. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные женщины, которые хотят иметь ребенка.
При сочетании в семье "отрицательной" жены и "положительного" мужа, возникает опасность резус-конфликта, но к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. Тогда кровь ребенка окажется чужой для матери: резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту - антитела. Антитела матери пробираются через плаценту к ребенку и атакуют эритроциты. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Из-за него малыш выглядит выкрашенным в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать, что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина).
Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны неполадки головного мозга, слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.
В тяжелых случаях новорожденному помогает замена крови - переливание. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов.
Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать свою и мужа группу крови и резус-фактор - сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови - 0 (I), а ребенок - вторую А (II) или третью В (III).
Все хорошо, если у обоих супругов резус оказывается положительным, или у обоих - отрицательный. Тогда все их дети также будут одного резуса, и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то отрицательный резус-принадлежность определяется в 50% случаев и надо предпринимать профилактические меры.
Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности - один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.
Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины могут находиться защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Они через плаценту попадут к ребенку и начнут разрушать его эритроциты. Иногда приходится до срока прибегать к родам, и заменять кровь новорожденному.
Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина - сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцетеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.
В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.

Виктория ЗАЕВА
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17175.php 
25.04.2007

Смотрите также:
Интраперитонеальная химиотерапия при раке желудка,   Психология внешности,   Корилип и дети,   Кишечник без оков,   Доживете ли вы до 70?
Интересные факты:
Заболевания органов пищеварения у детей раннего возраста.
Основные симптомы, которые должны вызвать тревогу у родителей и необходимость обследовать ребенка:
  • срыгивание у детей 1-го года жизни (если более 2-х раз в сутки, регулярно);
  • запоры (отсутствие стула ежедневно, либо объемный кал, «сухой» кал, кал типа «овечьего» и т.д.);
  • поносы;
  • наличие в стуле слизи, крови, непереваренных остатков пищи;
  • изме
Секс после Родов
«Диетические погрешности, утомительные занятия, слишком раннее возвращение к общественной жизни, сильные волнения и т.п. могут в первые шесть недель после родов причинить большой вред, супружеские отношения не должны быть возобновляемы до исхода восьмой недели».
Дифференциальный диагноз суставного синдрома
Г. И. Сторожаков, доктор медицинских наук, Т. Б. Касатова, кандидат медицинских наук РГМУ, Москва
Эпилепсия у детей - новые возможности диагностики и лечения
Эпилепсия - одно из наиболее распространенных заболеваний. Известно, что около 1% людей из общей популяции имели в своей жизни хотя бы один эпилептический припадок. В детском возрасте эпилепсия встречается еще более часто - у 4-5% всего детского населения. Ее проявление, течение, прогноз и подходы к лечению в детском возрасте существенно отличаются. Только у детей существуют как доброкачественные
ЗППП - Лечение
Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, спазмы в животе, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, так

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зачатие с отрицательным резус-фактором
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100