Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Зачатие с отрицательным резус-фактором

Рассказывает Главный врач Медицинской Клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЕВА.
Резус-фактор - это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательные. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Отрицательный резус-фактор обычно плохо себя не проявляет. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные женщины, которые хотят иметь ребенка.
При сочетании в семье "отрицательной" жены и "положительного" мужа, возникает опасность резус-конфликта, но к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. Тогда кровь ребенка окажется чужой для матери: резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту - антитела. Антитела матери пробираются через плаценту к ребенку и атакуют эритроциты. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Из-за него малыш выглядит выкрашенным в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать, что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина).
Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны неполадки головного мозга, слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.
В тяжелых случаях новорожденному помогает замена крови - переливание. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов.
Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать свою и мужа группу крови и резус-фактор - сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови - 0 (I), а ребенок - вторую А (II) или третью В (III).
Все хорошо, если у обоих супругов резус оказывается положительным, или у обоих - отрицательный. Тогда все их дети также будут одного резуса, и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то отрицательный резус-принадлежность определяется в 50% случаев и надо предпринимать профилактические меры.
Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности - один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.
Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины могут находиться защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Они через плаценту попадут к ребенку и начнут разрушать его эритроциты. Иногда приходится до срока прибегать к родам, и заменять кровь новорожденному.
Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина - сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцетеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.
В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.

Виктория ЗАЕВА
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17175.php 
25.04.2007

Смотрите также:
Бережное отношение к мочевому пузырю,   Богатая жена,   Кишечные инфекции,   Секс-зарядка, секс-разрядка,   Донорство крови
Интересные факты:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
"Русмедикал групп"-официальный партнер вашего здоровья.

Определение: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (ДПК).


Локальная накожная терапия болей в мышцах и суставах
Муравьев Юрий Владимирович Института ревматологии РАМН Локальная накожная терапия боли в мышцах и суставах лекарственными препаратами разных групп и их комбинациями является не только разумным дополнением к системно назначаемым анальгетическим и нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), позволяющим уменьшить их количество благодаря большему накоплению препарата в патолог
Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера
С. Е. Павлов Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва

Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных се

Сердечная недостаточность у детей
А. С. Сенаторова Д. м. н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, Харьковский государственный медицинский университет
О голодании
Автор - Bones http://www.myhealth.narod.ru

Человек же ищет какой-то способ в оздоровлении самого себя - наиболее эффективный способ по его мнению. В большинстве случаев, этот способ оздоровления используется в самом обществе и считается традиционным и обыденным. И на него почти всегда ложится осознанный выбор - ведь помогает же людям - значит это действенно - значит, в этом ест

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зачатие с отрицательным резус-фактором
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100