|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
ШокШок - общая реакция организма на воздействие сверхсильных травмирующих раздражителей, которая проявляется расстройством и угнетением основных систем жизнеобеспечения организма (кровообращения, дыхания, нервной, эндокринной). В большинстве случаев шок представляет серьезную опасность для жизни. В зависимости от причин, вызвавших это состояние, различают следующие виды шока: травматический, кардиогенный (осложнение пли проявление инфаркта миокарда), анафилактический (реакция на прием непереносимого организмом лекарства) и другие.
Проявления Проявления шока носят стадийный или фазный характер. При травматическом шоке пострадавший возбужден в начальной фазе, бледен, повышена его двигательная активность. В последующем наступает угнетение сознания, лицо приобретает заострившиеся черты, пульс на запястье может не прослушиваться. Дыхание становится частым и поверхностным, пострадавший испытывает жажду, иногда появляется рвота. Если шок возник на фоне травмы, сопровождавшейся кровотечением, неизбежно снижается артериальное давление и нарушается снабжение кровью головного мозга и сердечной мышцы.
Первая помощь При шоке первая медицинская помощь начинается с устранения воздействия на человека травмирующих факторов: необходимо освободить пострадавшего изпод завала, при переохлаждении - защитить от воздействия низких температур и т. д. После этого следует остановить, если оно есть, наружное кровотечение. При переломе конечности необходимо создать покой поврежденному сегменту наложением шины или при помощи подручных материалов. При наличии жажды - напоить пострадавшего.
Запрещается давать воду пострадавшим с травмой живота! До транспортировки пострадавшего нужно уложить на спину так, чтобы у него была опущена голова и приподняты ноги (рис. 4). После оказания первой помощи без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Рис. 4. Положения раненых при шоке, оптимально обеспечивающие кровоснабжение головного мозга: а-с опущенной головой; б-с приподнятыми ногами. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 13.06.2006
Смотрите также: Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению, Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей, Найдена вакцина против рака шейки матки., Аутоиммунный тиреоидит, Закаленная иммунная защита Интересные факты:
В унисон с косметикой Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
| Оазис в Вашем доме
- Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей? Думаете, как обезопасить себя и своих близких от аллергенов, вирусов и бактерий?
| С животом...за руль? "Вот уже несколько лет я вожу автомобиль. Но сейчас жду первогоребенка. Не вредно ли это для здоровья - моего и будущего малыша?"
| Информационная медицина и её парадигма представлений о человеке Журавлев В. Н. Информационная медицина хотя и является новым направлением в развитии современной медицинской науки, но для того чтобы её понять, всесторонне развитому человеку, не требуется выходить из круга существующих понятий даже на несколько шагов, и глядеть на мир совершенно другими глазами.
| Диспепсия Диспепсия: причины и диагностика Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.
|
| |
|