|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
Спасти человекаПомню, как много лет назад я стал очевидцем гибели молоденькой девушки, почти девочки - лет 16-17. Оказалось, она коснулась шеей обрывка провода линии электропередачи. Когда подбежали я и мой приятель - молодые врачи - то прошло уже минут 10-12, и какой-то мужчина делал руками девушки движения, напоминающие упражнения из комплекса утренней гимнастики. А вокруг стояли ахающие люди. Между тем, на то, чтобы спасти человека в такой ситуации, природой отпущено 4-5 минут. И никак не более.
Самое главное в этой ситуации - не суетиться. Итак, вы увидели лежащего человека. Быстро оглянитесь вокруг и постарайтесь понять - что привело к его падению. На запястье пульс не стоит пытаться определять. Сразу же смотрите пульс на сонной артерии - она прощупывается на передне-боковой поверхности шеи - рядом с трахеей. Если человек находится в состоянии клинической смерти - то зрачки резко расширены и на свет не реагируют; дыхание или вообще отсутствует или отмечаются редкие дыхательные движения с характерным коротким вдохом и удлиненным выдохом. Кожные покровы землистой окраски, нередко покрыты липким и холодным потом. Многие начинают приставлять к губам пострадавшего человека зеркало, чтобы выяснить дышит он или нет. Дорогие мои - это тоже потеря драгоценнейших секунд. Помните, что сердце расположено в средостении - между позвоночником и грудиной. Запомнили?
Далее пострадавшего надо обязательно уложить на твёрдую поверхность и на нижнюю треть грудины давить обеими руками. Руки располагать надо так - разогнутую ладонь левой руки, положить вдоль нижней половины грудины (по длине её), а правую ладонь положить крест накрест на тыльную поверхность левой; при этом пальцы обеих рук старайтесь приподнять, чтобы они не касались поверхности грудной клетки; вам надо встать так, чтобы ваши руки были расположены перпендикулярно к поверхности груди пострадавшего человека. Так и только так можно осуществить вертикальный толчок грудины и должным образом сдавить камеры сердца; только, пожалуйста, помните - давить надо на грудину, а не место соединения рёбер с грудиной. Давить надо с таким усилием, чтобы грудина смещалась под вашими умными руками книзу на 3-4 см - тогда и происходит сжатие сердца, а значит, кровь из его желудочков проталкивается в аорту и лёгочные вены. То есть, восстанавливается кровообращение. После короткого и энергичного надавливания на грудину быстро убирайте руки, чтобы наступило своевременное расслабление камер сердца - диастола называется. Так надо делать с частотой 60-70 раз в минуту. Не реже и не чаще. И помнить постоянно о тех самых 3-4 см "прогиба" под вашими ручками грудины пострадавшего. Да и ещё - детям до 10 лет закрытый массаж сердца проводится одной рукой, а младенцам - так вообще двумя пальцами - указательным и средним и с гораздо большей частотой, до 100 движений в минуту.
Но ещё надо чётко понять - одного непрямого массажа сердца мало - надо ещё и лёгкие наполнять воздухом, проводить искусственную вентиляцию лёгких. В настоящее время признано, что самым действенным методом является дыхание рот в рот. Прежде всего, вы быстро-быстро очищаете полость рта от песка или грязи (если таковые имеются). Надо усвоить, что в состоянии беспамятства или клинической смерти наступает расслабление мышц шеи и головы, а это приводит к тому, что язык западает и проваливается в дыхательное горло. При разгибании же головы кзади язык отодвигается и освобождает дыхательные пути. Набирайте полную грудь воздуха и выдыхайте его в рот пострадавшего. Не забывайте при каждом вашем выдохе в рот больного зажимать ему нос, чтобы воздух попадал ему в лёгкие, а не выходил через незажатые ноздри. Выдохнули? Отлично. Теперь разогнитесь, и выдох у пострадавшего произойдёт сам собой за счёт эластичности его грудной клетки. В минуту вам надо делать не мене 15-17 вдохов в рот больному. То есть на 4 надавливания на грудину с целью сжатия камер сердца приходится один вдох-"вдув".
Безусловно, это очень тяжкий труд и физический, и эмоциональный. Но... вы себе даже представить не можете - какая это радость - жить с мыслью о том, что по земле ходит человек, спасённый вами. Эта мысль греет, и всё меняется в жизни после этого к лучшему.
Критерием правильности проводимых вами мер является сужение зрачков и появление их реакции на свет и если на сонной артерии появляется волна (пульс) в момент надавливания ваших рук на грудину пострадавшего. А потом может появиться пульс на сонной артерии и без вашего нажатия... Представляете?! И кожа вдруг порозовеет. Так и происходит величайшее чудо - чудо возвращения к жизни.
Дорогие мои друзья, пожалуйста, научитесь правильному оказанию помощи. Если вы чего-то недопоняли сейчас, не поленитесь, найдите брошюрки по оказанию первой помощи. Только научитесь! Это в какой-то момент может спасти жизнь человеку, возможно, самому дорогому для вас. Спешите делать добро, учитесь его правильно делать.
Доктор Земцов.Источник: интернет-издание "Планета здоровья" № 45 май 2005 на сайте ООО "MediaRoom" www.ph.ru 26.01.2007
Смотрите также: Симптоматическое лечение онкологических больных в поздних стадиях заболевания, Телефонная «сортировка» при болях в животе в детском возрасте, Без страха и стыда, Лекарства от варикоза, К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости Интересные факты:
Отказ от контактных линз. Почему? Проблема «отказников» существует столько же, сколько и сами контактные линзы, и в западном мире накопился определенный опыт ее исследования и решения. В данной статье, которая была опубликована в журнале «Contact Lens Spectrum», сделан еще один анализ причин отказа от ношения линз и указаны некоторые возможные пути уменьшения числа людей, прекращающих их использование.
| Дифференциальная диагностика диссеминированных заболеваний легких неопухолевой природы Профессор Е.И. Шмелев ЦНИИ туберкулеза РАМН Диссеминированные заболевания легких (ДЗЛ) – гетерогенная группа болезней, объединенная рентгенологическим синдромом двусторонней диссеминации. Сегодня можно назвать около 200 заболеваний, подходящих под рубрику ДЗЛ. Каково же место ДЗЛ среди всех болезней легких?
| Секс: давайте жить по "внутренним часам" К биоритмам большинство из нас относятся несерьезно - как к отговоркам для лентяев. Скептики же вообще сравнивают стрелки "внутренних часов" с прогнозами астрологов: дескать, что это за наука, которая утверждает, что ритм жизни человеку задает природа и зависит он от движения Солнца и фазы Луны. На самом деле хронобиология и хрономедицина давно доказали право на свое существование, а с биоритмами
| Тепловой удар Тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Основной причиной перегревания является нарушение терморегуляции. О некоторых аспектах терморегуляции, клинических симптомах перегревания организма и современных подходах к лечению теплового удара рассказывает зав. подстанции станции скорой и неотложной медицин
| Синдром хронической усталости Это заболевание впервые было описано в США, в 1984 году. И благодаря усилиям исследователей многих стран мира – Великобритании, Австралии, Германии и, в первую очередь, США уже к 1988 году были сформулированы основные диагностические критерии синдрома хронической усталости. Поскольку главными мишенями болезни являются центральная нервная и иммунная системы, название заболевания изменилось на «син
|
| |
|