Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Действие электрического тока на организм человека имеет сложный характер, однако наиболее опасно для жизни поражение внутренних органов и, прежде всего, воздействие на сердечную мышцу. Степень поражения зависит от силы и напряжения тока, времени воздействия тока на человека, индивидуальной чувствительности орга-низма к данному поражающему фактору. Местные пора-жения от воздействия тока - ожоги в виде специфичес-ких, так называемых, электрических знаков (рис. 19 а). Внутренние поражения проявляются в виде судорог раз-личных групп мышц, в том числе сердца и диафрагмы. Это может привести к нарушению сердечной деятельности и расстройству дыхания вплоть до их остановки.

При оказании помощи пострадавшему от электротока необходимо помнить о большой опасности и вероятности поражения спасателя в случае несоблюдения техники безопасности!



Рис. 19. Поражение электрическим током:
а - электрические знаки при поражении кожных покровов; б - удаление токонесущего провода от пострадавшего.

Первая помощь:
- освободить пострадавшего от воздействия тока, при возможности выключить ток в сети. Если это не удается сделать, то с помощью подручных средств добиться удаления пострадавшего от токонесущих предметов или же отбросить от него провода (рис. 19 б).
- при отсутствии дыхания и кровообращения немедленно приступить к оживлению организма до восстановления всех его функций или появления признаков биологической смерти; - па ожоговые раны наложить стерильные повязки;
- в домашних условиях до прихода врача пострадавшего необходимо согреть, напоить крепким горячим чаем, при необходимости дать обезболивающие и успокаивающие препараты.

Пострадавшего от электрического тока после оказания первой помощи необходимо отвезти в стационар для наблюдения и лечения различных последствий - нарушения ритма сердца, воспаления легких, электрических ожогов. Транспортировать пострадавшего в положении лежа на носилках.

 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
04.04.2006

Смотрите также:
Двигательные синергии руки (филогенетические и патогенетические аспекты),   Сбросьте 10 лет за 10 недель,   Лекарства от варикоза,   Лечение и профилактика инфекционных осложнений при расширенных и комбинированных операциях у онкогинекологических больных,   Профилактическое применение антибиотиков в стоматологии
Интересные факты:
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
Лечение болевых синдромов у детей
О.А. Милованова, О.И. Бегашева По определению боли, данному И.П. Павловым (1849–1936), боль ( dolor ) – это неприятное ощущение, иногда возникающее при сверхсильных и разрушительных воздействиях на организм человека. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.
Истоки сексапильности: Любовь к своему телу
Вы предпочитаете заниматься сексом в темноте, а потом, отправляясь в душ, стыдливо набрасываете на себя халатик или мужскую рубашку? Постоянно сравниваете свою фигуру с фигурами красавиц из глянцевых журналов или собственных подруг? Избегаете мест, где приходится обнажаться и где ваши формы могут увидеть посторонние? Не любите рассматривать себя в зеркало, потому что увиденное не приносит вам
Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы
Профессор А.Л. Тихомиров, В.Н. Юдаев, Д.М. Лубнин МГМСУ им. Н.А. Семашко Воспалительные заболевания половой системы (ВЗОМТ) являются одной из самых распространенных причин обращения женщин к гинекологу. Заболевания, передающиеся половым путем, оказывают множество неблагоприятных воздействий на здоровье человека, но наиболее значимым из них является урон, наносимый репроду
Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100