|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗВоздействие на орган зрения различных повреждающих факторов может вызвать нарушение его функции вплоть до потери зрения. Такие неблагоприятные воздействия на глаза в быту и на производстве разделяются на механические, термические и химические. Инородные тела - попавшие в глаз поверхностно лежащие мелкие предметы (песчинки, соринки, насекомые) - могут стать причиной сильных болевых ощущений, вызывают слезотечение, непроизвольное смыкание век, их покраснение, нарушение зрения. Инородные тела необходимо по возможности быстрее удалить. Тереть глаз при этом не следует, так как это усиливает повреждение тканей. Располагаются мелкие инородные тела (предметы, насекомые), как правило, под нижним или под верхним веком. Удаление производится плотным ватным тампоном. Осмотр слизистой нижнего века производится после его оттягивания книзу при направлении взора кверху (рпс. 15 а). Для удаления инородного тела из-под верхнего века необходимо его вывернуть, для чего направить взор пострадавшего книзу, потом захватить двумя пальцами ресничный край века, оттянуть его вниз и вперед и надавить на веко стеклянной палочкой (спичкой или указательным пальцем другой руки, рис. 15 б).
Рис. 15. Удаление инородного тела из глаза: а - из-под нижнего века; б - из-под верхнего века. Эту манипуляцию лучше производить не самому пострадавшему, а помогающему ему человеку. После удаления инородного тела в глаз (за нижнее веко) закапывают 2- 3 капли 30% раствора сульфацида натрия (альбуцида).
Не подлежат самостоятельному удалению инородные тела, лежащие на роговой оболочке глаза! Инородные тела, обладающие высокой энергией, могут нанести прободные ранения, повреждающие оболочку глаза. Главным признаком прободного ранения является на-личие зияющей раны глаза, зачастую с ущемившимися в ней внутренними оболочками пли нанесшим травму ос-колком.
Запрещается пытаться удалить инородное тело, ущемленное в ране, так как это может вызвать дополнительную травму и выпадение содержимого глаза! При прободных ранениях накладывается бинокуляр-ная повязка (рис. 16).
Рис. 16. Бинокулярная повязка при повреждении глаз. Рис. 17. Промывание глаза при химическом ожоге.
После оказания первой помощи пострадавший транспортируется в лежачем положении в глазной травматологический пункт. Экстренная врачебная помощь в условиях Ленинграда может быть оказана круглосуточно в глазном травматологическом пункте по адресу: Литейный проспект, дом 25. Термические ожоги глаз и век могут быть вызваны пламенем, паром, горячей жидкостью (водой, маслом), расплавленным металлом. Необходимо в первую очередь как можно быстрее прекратить действие повреждающего фактора. Затем госпитализировать больного. Попавшие в глаз химические вещества необходимо как можно быстрее удалить обильным промыванием глаз водой. При этом можно использовать струю из под крана, чайника, фляжки (рис. 17), резиновой груши, а также использовать смоченную в воде вату или марлю. Твердые частицы химического вещества удаляются влажным ватным тампоном. Повязка на глаз не накладывается. Пострадавший должен немедленно обратиться в глазной травматологический пункт. Повреждение глаз может быть не прямым, а опосредованным, вызванным приемом внутрь метилового спирта за счет выраженного токсического действия на зрительный нерв. Лечение заключается в удалении метилового спирта из организма путем промывания желудка, дачей слабительных средств, а также приема внутрь небольших количеств этилового спирта (или водки), который обладает нейтрализующим действием в отношении этого яда. После оказания первой помощи пострадавший, независимо от состояния, должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение. Поражение глаз ультрафиолетовым излучением может произойти в случае нарушения техники безопасности при электросварке, использовании кварцевых ламп, а также при воздействии на глаз атмосферного ультрафиолета в яркий солнечный день, в горах, или на заснеженных равнинах. Проявляется поражение через несколько часов в виде болей в глазных яблоках, покраснении, светобоязни и слезотечении.
Первая помощь Первая помощь заключается в применении холодных примочек, ношении очков с темными светофильтрами или дырчатых очков. Дырчатые очки можно изготовить само-стоятельно из картона таким образом, чтобы бумага закрывала глаза, а напротив зрачков в картоне были проделаны отверстия диаметром 5 мм. Повреждение глаз инфракрасным светом приводит к ожогу глазного дна. Оно может возникнуть при наблюдении незащищенными глазами солнечного диска в течение нескольких десятков секунд. Чаще такие ожоги возникают при солнечных затмениях, когда опасность на-блюдения солнца недооценивается.
Не рекомендуется смотреть на солнце незащищенными глазами более 2-3 секунд! Есть определенный перечень проявлений со стороны глаз, которые связаны с серьезными глазными болезнями. При их появлении необходимо немедленно обратиться к специалисту. Это: - внезапное снижение остроты зрения; - появление в поле зрения темного пятна в центре или ограничение поля зрения с периферии в виде появив-шейся занавеси; - острые боли в глазном яблоке, зачастую сочетаю-щиеся с головными болями на той же стороне; - появление радужных кругов, лучей при рассматривании светящихся объектов; - боли за глазом, усиливающиеся при его движении. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 21.09.2006
Смотрите также: Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах, Психиатрические аспекты сахарного диабета, Хирургия на рубеже тысячелетий, Увлажнители и воздухоочистители, Термошорты Интересные факты:
Травма и ее последствия Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
| Совершенно безвредных компьютеров не бывает Главная опасность - в излучениях видеомониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. При этом особенно вредны для беременных женщин и детей.
| Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики Тамара Дьюретик Бакалавр медицины, Лондонская школа гигиены и тропической медицины Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной
| Мигрень (обзор литературы): часть первая. Часть первая: понятие, семиотика, классификация. Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
| Режим и характер питания Больные с хронической венозной недостаточностью должны соблюдать охранительный и разгрузочный режим:
|
| |
|