|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙПереломы костей Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями покрывающих кости мягких тканей.
Признаки:
- интенсивная боль в месте повреждения; - нарушение формы и длины конечности по сравне-нию со здоровой; - невозможность движения конечностью; - патологическая подвижность (там, где ее не долж-но быть) в месте перелома. Наибольшую опасность представляют открытые пере-ломы, когда повреждается кожа, что создает возможность попадания в рану инфекции.
Первая помощь Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность. Это сделает менее болезненной по-следующую доставку пострадавшего в лечебное учрежде-ние, а также уменьшит вероятность смещения отломков. Запрещается исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного, вызвать у не-го развитие шока! При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку, после чего приступить к иммобилизации. Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия ча-ще всего приходится осуществлять с помощью имеющих-ся под рукой средств (кусок фанеры, доска, картон и т.п.), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При этом следует придерживаться следую-щих принципов: - как можно быстрее обездвижить конечность; - шину из подручного материала накладывают поверх обуви и одежды, чтобы не причинить дополнитель-ной боли и не усугубить травму; - шину фиксируют бинтом, но не слишком туго, что-бы не нарушить кровоснабжение конечности. Если пост-радавший жалуется на онемение, а при осмотре пальцы поврежденной конечности имеют синюшную окраску, не-обходимо ослабить повязку; - в холодное время года для предупреждения отмо-рожения поврежденную конечность поверх шины необхо-димо накрыть теплой одеждой. При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности! Так, при переломе предплечья необходимо зафиксировать два смежных сустава - лучезапястный и локтевой (рис. 8), чтобы добиться полноценного обездвиживания поврежденного сегмента конечности. При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу (рис. 8 а), а ногу- к здоровой ноге (рис. 8 б).
Рис. 8. Фиксация двух смежных суставов - лучезапястного и локтевого при переломе костей предплечья: а- обездвиживание поврежденной руки посредством фиксации косынкой к туловищу; б - иммобилизация поврежденной конечности привязыванием к здоровой ноге. При необходимости фиксировать кисть, в ладонь вкла-дывают ватно-марлевый валик и прибинтовывают пред-плечье и кисть к шине (рис. 9).
Рис. 9. Обездвиживание руки при переломе пальцев. Иммобилизацию при переломах таза пли позвоночни-ка производят фиксацией пострадавшего на доске, под-ложив под его колени валик (рис. 10).
Рис. 10. Иммобилизация к доске при переломе позвоночника. При переломе бедра неподвижность всей конечности осуществляется длинной шиной - от стопы до подмы-шечной впадины.
Перенос и транспортировка пострадавших с переломами без иммобилизации недопустимы даже на короткие расстояния! Щадящая транспортировка при переломах имеет первостепенное значение. Большинство больных с перелома-ми перевозят в положении лежа. Как правило, пострадав-шие с переломами нижних конечностей не могут само-стоятельно добраться до транспорта. Как лучше помочь им показано на рис. 11.
Рис. 11. Способы переноски пострадавших: а-на носилках; б - с помощью подручных средств; в - на себе. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 17.12.2006
Смотрите также: Рецепт выписывает жизнь, «БОС» для Вашего организма, Пять причин нарушений эрекции, Золотое, наливное..., Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения Интересные факты:
Угревая сыпь 1. КАК ЧАСТО НУЖНО УМЫВАТЬСЯ? Умываться нужно ровно столько, сколько нужно. Нормальная кожа несет на себе "нормальную" микрофлору. "Нормальная" микрофлора в борьбе за место под солнцем (то есть на коже), вытесняет патогенную. - если кожу усиленно отмывать от микрофлоры, она будет беззащитна + микротравмы (ранка - это повреждение, на ее месте развивается воспаление, а если он
| Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника (Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
| Рузам в комплексной терапии аллергических заболеваний К.м.н. Г.Л. Осипова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных нозологических форм во всем мире. Приблизительно каждый пятый–четвертый житель планеты имеет те или иные проявления этих болезней [1]. В большинстве индустриально развитых стран три основные формы аллергических заболеваний – астма, ринит и атопический дер
| Компьютер мой – враг мой? С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании «GfK», в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За послед
| Размерами не совпадаем... Почему-то некоторые мужчины испытывают зависть к другим своим собратьям - обладателям большого полового члена. На самом деле величина пениса имеет весьма относительное значение: не столько важны его параметры, сколько действия мужчины, а несовпадения размеров половых органов можно корригировать с помощью определенных позиций.
|
| |
|