Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Кровотечения

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-кулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

Признаки наружных кровотечений:
  • артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей;
  • венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей;
  • капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить.
Для этого необходимо:
  • прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 5 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 5 б, в.
  • наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а так-же из небольших артерий).
    Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!



Рис. 5. Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для
остановки кровотечений.

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.
Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 6 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 6 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 6 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.
Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 6 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.
При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за
опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На рис. 7 показана тех-ника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.


Рис. 6. Техника наложения резинового жгута:
а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки
жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.


 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
28.05.2007

Смотрите также:
БАД еще предстоит завоевать место под солнцем,   Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей,   Генотипы и субтипы вируса гепатита В,   Катамнез детей, перенесших неонатальную реанимацию,   Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии
Интересные факты:
Психотерапия табачной зависимости
Д. Б. Анискин К. м. н., ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Курение табака нередко называют эпидемией, чумой XX века. И действительно, в большинстве стран Европы свыше 50% мужчин выкуривают в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, превышая во многих странах 30%-ный рубеж [8]. На территории бывшего СССР насчитывается свыше 70 млн. курильщи
Стигма и дискриминация при ВИЧ
Стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия на пути осуществления эффектиной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом.
Ювенильные формы системных васкулитов
Г. А. Лыскина Д. м. н., профессор, кафедра детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза
И. В. Хамаганова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза [5]. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания [1, 3]. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антиба
Курение и нарушения мозгового кровообращения
Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения, в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей. Как указывается в специальном документе “К здоровой России” [1], число ку

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кровотечения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100