|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Острый деструктивный панкреатитОбщие положения.
Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.
Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:
а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»), б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).
Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.
К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся: - в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
- в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
- в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.
Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции. Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования: - реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
развитие гнойных осложнений; - многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью). В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.
Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.
Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.
Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).
Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.
При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.
При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:
- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов; При стойком и выраженном ССВР: - ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация. Источник: http://www.biotech.spb.ru Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/
12.09.2006
Смотрите также: Самая скорая помощь: термические и химические ожоги, БАД: больше “за”, чем “против”, Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях, Глазные примочки, Полиморфизм гена фактора свертывания VII и риск инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца Интересные факты:
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика? Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
| Интраперитонеальная химиотерапия при раке желудка К.м.н. С.Н. Неред Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
| Патогенетические аспекты лечения ожоговых ран К.м.н. Т.Г. Спиридонова НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва Успехи лечения пострадавших с ожогами прежде всего зависят от знаний патогенеза ожоговой болезни. В 1966 году Арьев Т.Я., проанализировав и обобщив выдвигаемые в литературе теории, назвал в качестве основных гипотез токсическую, гематогенную, нейрогенную, анафилактическую и аллергическую, инфекционную,
| Контактные линзы Как сориентироваться в цветных контактных линзах и сделать правильный выбор? Рассказывает, врач-офтальмолог московского оптического салона «Доставка Линз» Оксана Викторовна Вехман.
| Депрессия - Болезнь или состояние души? С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.
|
| |
|