|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Острый деструктивный панкреатитОбщие положения.
Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.
Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:
а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»), б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).
Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.
К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся: - в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
- в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
- в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.
Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции. Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования: - реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
развитие гнойных осложнений; - многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью). В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.
Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.
Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.
Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).
Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.
При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.
При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:
- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов; При стойком и выраженном ССВР: - ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация. Источник: http://www.biotech.spb.ru Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/
12.09.2006
Смотрите также: Генетический паспорт, Паркинсонизм: клиника, диагноз и дифференциальный диагноз, Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации подростков, Методы диагностики преходящей ишемии миокарда, Токсокароз: современный подход Интересные факты:
Вернуть утраченное Cейчас удаление зуба производят лишь в самом крайнем случае. Но если такое и случилось, не расстраивайтесь. Новые технологии протезирования позволяют воссоздать оптимальные формы, размеры, контуры и цвет любого зуба. Читайте в разделе:
| Правильное питание осенью Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе, советует диетолог из Института питания в Варшаве Анна Поплавская.
| Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы
Я.Г.Райхман Центр региональных исследований противораковой борьбы при Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, Ростов-на-Дону, Россия
| О косметологии Современная косметология - это область медицины, главной проблемой которой является сохранение и восстановление эстетического здоровья человека. Тем более, что в настоящее время внешность человека приобрела не только эстетическое, но и социальное значение.
| Профилактика и лечение гриппа Дриневский В.П. Клиники гриппа и ОРЗ детей ВНИИ гриппа РАМН Грипп — заболевание, заботящее нас настолько, что в русском языке придуман специальный глагол — грипповать. Это лишь один факт, подтверждающий ту опасную роль, которую отводят ему не только инфекционисты и эпидемиологи, но и обычные люди. Что нового “придумал” вирус и в каком направлении сумели продвинуться специалисты, что
|
| |
|