|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезниЛипатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Россия, Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии. www.drli.h1.ru
Имперически выбранный для внутрибрюшного введения препарат метилцеллюлоза (МЦ) с целью профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости нуждается в изучении.
В связи с тем, что изучить фармакокинетику и фармакодинамику МЦ не представляется возможным, (отсутствие качественных реакций) необходимо исследовать реакцию внутренних органов в связи с возможным ее токсическим действием на органы мишени. Однако, учитывая данные фирмы Genzym, специалистами которой с помощью радионуклеидных методов доказана полная элиминация карбоксиметилцеллюлозы при внутрибрюшном ее введении, мы предполагаем, что и МЦ также полностью элиминируется из организма.
Цель исследования: исключение токсических свойств у геля МЦ водорастворимой при ее внутрибрюшном введении.
Метилцеллюлоза водорастворимая является простым эфиром целлюлозы и метилового спирта. Гель на ее основе псевдопластичен, по данным литературы не обладает токсичностью при наружном и перроральном применении, обладает биологической устойчивостью, физиологически инертен.
В эксперименте использовались белые крысы – самцы линии Вистар с массой тела 100 - 120 г. Исследовались 5 опытных серий по 10 крыс и 6-ая серия – контрольная – 5 крыс. В стерильных условиях оперблока кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ крысам под эфирным наркозом пункционным методом в брюшную полость вводилось по 3 мл 3% стерильного геля МЦ опытной группе и 3 мл изотонического раствора NaCl контрольной группе.
Животные опытной группы выводились из эксперимента на 1, 3, 7, 14 и 30-ые сутки, а контрольной группы – на 3 сутки.
По истечении срока эксперимента оценивалось: общее состояние животного; общий и биохимический анализ крови; патологоанатомическое исследование; изъятие из трупа печени, селезенки, слепой кишки, почек и грудного органокомплекса, их гистологическое исследование по общепринятым методикам с окраской срезов гематоксилин+эозин и по Ван-Гизону, световая микроскопия и фотографированием изучаемых объектов. Полученные данные обработаны статистически. Во всех сериях общее состояние, общий анализ крови (СОЭ, количество лейкоцитов и индексы лейкоцитарной формулы) статистически достоверно не изменены. Биохимический анализ крови (проводился с помощью стандартных наборов): исследовались аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, креатинкиназа, билирубин и протромбиновый индекс. В динамике показателей крови между контролем и опытом, статистически достоверной разницы и средних величин между контрольной и опытной группами нами не выявлено. При аутопсии ни в одном из случаев патологических изменений со стороны органов брюшной полости не обнаружено. При гистологическом исследовании все оболочки толстого кишечника выражены, структурных особенностей не имеют. Крипты и собственная пластинка не нарушены, последняя массивно инфильтрирована лимфоцитами. Покровный эпителий образует сплошной слой, мезотелиальная выстилка представлена плоскими эпителиоцитами продолговатой формы. Инфильтрации, отека, дистрофии и прочих патологических изменений не выявлено.
Структура легочной ткани без особенностей, просвет альвеол свободен, капилляры полнокровны. Структура печеночных долек нормальная, паренхима представлена радиально ориентированными трабекулами, между которыми видны умеренно расширенные синусоидальные гемокапилляры. Цитоплазма гепатоцитов ацидофильная, зернистой структуры. Ядра округлые, с четко выраженными ядрышками. Эндотелиальные клетки и макрофаги печени без особенностей. Почечные тельца округлой формы, обычного строения, полость капсулы свободна. Хорошо выражен наружный листок капсулы почечного тельца. Проксимальные и дистальные извитые канальцы четко различимы, образованы почечным кубическим эпителием с округлыми ядрами. Между канальцами тонкие прослойки соединительной ткани. Почечная мембрана без видимой патологии. Структура миокарда обычная. Тяжи кардиомиоцитов расположены пучками, разделены тонкими прослойкми соединительной ткани. Кровеносные сосуды умеренно полнокровны. Ядра кардиомиоцитов овальной формы, структурированы. Миоплазма слабоацидофильна. Определяется продольная миофибриллярная исчерченность. Красная и белая пульпа селезенки имеет обычное строение. Кровенаполнение умеренное. Красная пульпа богата макрофагами с включениями в виде гемосидерина и других частиц.
Таким образом при введении в брюшную полость геля МЦ изменений клинических, биохимических показателей крови и морфологической структуры внутренних органов нами не выявлено. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение в брюшную полость предлагаемого нами средства не вызывает никаких патологических изменений.
Применение профилактических средств на основе МЦ представляется достаточно перспективным в борьбе с послеоперационными спайками и их осложнениями и требуют дальнейшего экспериментального изучения.
Липатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 380-381. 26.05.2004
Смотрите также: Разумное питание (начало), Вагинальный кандидоз и беременность, Голодание, Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики, Инфекционный эндокардит: современная диагностика и дифференциальный диагноз Интересные факты:
Пять секретов большого члена Очень часто можно услышать или прочитать, что наше современное общество – «фаллоцентрическое». Это утверждал и родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд, и ярые борцы за женскую эмансипацию. Может быть это и правда так? Если вспомнить, о чем были разговоры хотя бы за последнюю неделю, можно быть уверенным – хоть раз вы разговаривали или слышали разговор о мужском члене. Вчерашние школьницы и уже з
| Актиномикоз Д.м.н. С.А. Бурова Московский Центр глубоких микозов, ГКБ №81 История изучения актиномикоза насчитывает более ста лет. Первые случаи этого заболевания были описаны у крупного рогатого скота, а затем было зарегистрировано актиномикотическое поражение лимфоузлов у человека. Актиномикоз – это хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми гри
| Органический германий и его применение в медицине Супоненко А. Н. к.х.н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Органический германий. История открытия.
| У мужа стресс - а я толстею! По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, в основе такого состояния - тревога и страх, дающие на биохимическом уровне сильный выброс адреналина, который и устраивает в организме всю эту свистопляску со спазмами.
| Как действуют лекарства внутри нас Воспаление характеризуется цепной химической реакцией, в которой большое значение имеют особые биологические вещества - простагландины. Они раздражают рецепторы (нервные окончания, воспринимающие изменения внешней среды), поток импульсов в нервную систему с этих рецепторов резко возрастает, а это воспринимается как боль. Кроме того, раздражение рецепторов усиливается за счет их сдавления накаплив
|
| |
|