Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Выраженность парапанкреатической клетчатки в зависимости от типа телосложения

Липатов В.А. E-mail [email protected]
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
При операциях на поджелудочной железе (ПЖ) широко используются анатомические принципы, что обусловливает не уменьшающийся интерес к исследованиям анатомии ПЖ [Hannesson PH, Stritbeck H, 1995, Sweden; Bertelli E, Di Grigorio F, 1995, Italy]. При диструктивных формах острого панкреатита под действием агрессивных ферментов некротический процесс часто распространяется на парапанкреатическую клетчатку. Ее выраженность во многом определяет обширность и объем забрюшинной флегмоны.
Целью нашего исследования явилось изучение зависимости выраженности парапанкреатической клетчатки от различных факторов.
Исследования проводились на 62 не измененных человеческих панкреатодуоденальных комплексах. В результате проведенной работы выявлено, что парапанкреатическая клетчатка более выражена у тех лиц, показатели которых более приближены к показателям брахиморфного типа телосложения (Р<0,05), это показывает таблица № 1 (долихоморфный тип 0,34± 0,18 см; мезоморфный тип 0,56± 0,28 см; брахиморфный тип 1,27± 0,64 см).
Таблица 1. Зависимость выраженности парапанкреатической клетчатки от типа телосложения в см.


Тип телосложения
Выраженность парапанкреатической клетчатки
 
M
 
m

Передняя поверхность
Задняя поверхность

головка
тело
хвост
головка
тело
хвост

Долихоморфный
0,2
0,25
0,27
0,17
0,6
0,43
0,34
0,18

Мезоморфный
0,43
0,39
0,55
0,44
1,21
0,82
0,56
0,28

Брахиморфный
0,9
0,77
2,03
0,5
2,22
1,73
1,27
0,64

Так же выраженность парапанкреатической клетчатки достаточно отчетливо коррелировала с выраженностью подкожной жировой клетчатки в области груди и живота. Статистически достоверной зависимости выраженности парапанкреатической клетчатки от пола, возраста, формы живота, формы и конфигурации самой поджелудочной железы и других показателей нами не обнаружено.
Таким образом, выраженность парапанктеатической клетчатки зависит от типа телосложения, что можно учитывать при прогнозировании обширности развития парапанкреатической флегмоны при панкреонекрозе, а так же при выборе способа и объема дренирования.
10.10.2006

Смотрите также:
Сравнительная эффективность и переносимость различных железосодержащих препаратов у больных железодефицитной анемией,   О растениях-целителях,   Электрохимическая технология в лечении гнойно-воспалительных осложнений после резекции легкого,   Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой,   Хроническое легочное сердце: применение ингибиторов АПФ
Интересные факты:
Лечение болевых синдромов у детей
О.А. Милованова, О.И. Бегашева По определению боли, данному И.П. Павловым (1849–1936), боль ( dolor ) – это неприятное ощущение, иногда возникающее при сверхсильных и разрушительных воздействиях на организм человека. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.
Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей
С.С. Кузьмин, О.М.Самсонова, клинические интерны Научный руководитель: доц. Смирнова Г.П. СГМУ, кафедра ФПК и ППС, ОДКБ, Архангельск
Аллергический диатез
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ (диатез экссудативно-катаральный)—аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Выявляется обычно в возрасте 3—6 мес, держится на протяжении 1 —2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.
Как избавиться от комплексов
Шишкин Максим Многих, очень многих людей волнует вопрос "Как избавиться от комплексов". Существует бесчисленное число советов и рекомендаций по этому вопросу. А уж сколько психологов "нагрело" на этом руки – и не передать. Данная статья поможет самостоятельно понять причины комплексов, увидеть их признаки и встать на путь самостоятельного избавления от них.
Очки или контактные линзы?
Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выраженность парапанкреатической клетчатки в зависимости от типа телосложения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100